МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Больница и город: единые цели, один путь



В пятницу, 6 февраля в городском Клубе ветеранов состоялась становящаяся традиционной встреча руководства Клинической больницы №8 ФМБА России с горожанами. Место встречи выбрано не случайно: именно ветераны являются критерием и мерилом качества оказания медицинской помощи населению, они менее защищены социально, но им, в первую очередь, помощь-то и нужна.

Значение Клинической больницы №8 ФМБА России для жителей Обнинска переоценить сложно. Достаточно сказать, что в прошлом году в поликлинике зарегистрировано более 850 тысяч посещений, то есть, по статистике,  каждый из ста тысяч горожан обратился сюда восемь с половиной раз.

Как отмечали участники встречи, она прошла в очень теплой, дружественной и конструктивной атмосфере. Хотя без острых вопросов не обошлось, прозвучало и немало слов искренней благодарности медикам.

Больницу КБ №8 представляли: главный врач больницы В.А. Петров, его заместитель по медицинской части И.И. Колюбаев, заместитель  по поликлиническому разделу работы Э.А. Иванов,  заместитель по организационно-методической работе М.Б.  Мамедова. Также во встрече приняли участие заведующие поликлиниками №1 и №2 Т.Б. Ардабацкая и Т.И. Наволокина, заведующая детской поликлиникой Л.А. Сергеева, заведующий стоматологической клиникой Г.В.  Зырянов.

Среди собравшихся горожан было много ветеранов: городской Совет ветеранов представлял его председатель Николай Валентинович Капустин, Комитет ветеранов войны – Виктор Габитович Едыханов, Обнинское отделение Российского общества инвалидов – Маргарита Николаевна Янович. Но было немало и горожан, которые узнали о встрече из СМИ и пришли принять участие в обмене мнениями.

Владимир Александрович Петров начал разговор со вступительного слова, в котором упомянул самые заметные достижения больницы за прошедший год: это ликвидация очередей на инструментальные виды исследования, стабильно работающий стационар, появившиеся за это время 15 палат для ветеранов, оснащенные всем  необходимым. Это и отремонтированная лестница к поликлинике №1, и новый лифт, которым охотно пользуются маломобильные люди. Сегодня больница является единственным медицинским учреждением, где круглосуточно можно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ), СКТ. В этом году в больнице появятся 4 новых рентгеновских аппарата, новые аппараты  УЗИ. В декабре 2014 года больница получила восемь новых автомобилей, сейчас они проходят доводку и  готовятся к выходу на линию.  Среди них и два  реанимобиля, где есть полный набор аппаратов поддержания жизнедеятельности.

В ближайших планах – ремонт блока интенсивной терапии кардиологического отделения. Теперь он будет расширен, вместо двух палат здесь появится три. Неврологическое отделение в течение ближайших месяцев переедет с улицы Пирогова в больничный городок, и это существенно облегчит пациентам прохождение разных медицинских процедур.  В пульмонологическом отделении будет отремонтировано две палаты (которые уже более трех лет стоят закрытыми), и больным станет значительно просторнее. К маю будет запущен рентгеновский аппарат визиограф в стоматологической поликлинике, и пациентам уже не придется ходить в другие отделения больницы, чтобы провести эту диагностическую процедуру.

Одним из самых узких мест КБ №8 по-прежнему остается  проблема кадров. Хотя восемь выпускников обнинского медицинского факультета уже учатся в ординатуре, чтобы прийти на работу в больницу, но сегодня врачей очень сильно не хватает, и прежде всего участковых терапевтов и педиатров.

Чтобы помочь жителям города записаться к врачам без проблем и долгого стояния в очередях, в поликлинике №1 введен в действие многоканальный телефон.  Он действует по номеру 392-05-41. В ближайшее время будет запущен еще один многоканальный телефон для детской поликлиники, а позднее такой номер появится и у стоматологической поликлиники.

Главному врачу на встрече задали много вопросов. Спрашивали, например, можно ли выбрать себе врача среди участковых терапевтов.  Врача выбрать можно, подтвердили руководители КБ №8, но надо учитывать то, что участковых врачей в городе очень сильно не хватает, и у выбранного врача может просто не оказаться возможности взять еще одного пациента. Поэтому все подобные вопросы нужно решать в индивидуальном порядке с заведующей поликлиникой №1 Т.Б. Ардабацкой.

Н.В. Капустин задал вопрос об обеспечении лекарствами льготных категорий населения. По его словам, рецепты на многие из выписанных врачами лекарств в аптеках не принимают, через некоторое время они устаревают, и приходится выписывать новые. Было дано пояснение,  что рецепт, принятый аптекой на обслуживание, срока давности не имеет. А чтобы врачи точно знали, какие лекарства есть в аптеках, в ближайшее время будет налажена система  взаимодействия онлайн. В больнице за последний год произошло положительное изменение: аптека перенесена с четвертого этажа, где людям приходилось стоять в очереди в тесноте и духоте,  в помещение напротив регистратуры, где есть просторный холл для ожидания, кресла и телевизор, так что теперь получать лекарства стало гораздо удобнее.

На вопрос о диспансеризации ветеранов главврач ответил, что диспансеризация участников войны будет полностью проведена до начала апреля. Сразу же будет составлен план госпитализации, и каждый ветеран, по плану, до конца года сможет поправить свое здоровье в стационаре.

На вопрос о том, почему нельзя попасть на прием к узким специалистам, минуя терапевта, заместитель по поликлиническому разделу работы Эдуард Анатольевич Иванов твердо ответил, что точно определить, какой узкий специалист необходим пациенту, может только врач, и пренебрежение этим правилом может привести к проблемам со здоровьем и даже к трагедии.

Спрашивали и о том, как записаться к врачам, и нужно ли до этого приходить в поликлинику. Ответ был такой  - нет, приходить не надо, теперь можно с удобством записаться на прием по многоканальному телефону 392-05-41. Причем записаться к врачам можно заранее, даже за месяц или два.

Спрашивали и о том, как изменилась ситуация с тест-полосками для диабетиков. Как пояснил Э.А. Иванов, тест-полоски в связи с изменением законодательства теперь  бесплатно смогут получать только инвалиды по зрению  и маломобильные граждане. Средства на тест-полоски для больных диабетом детей выделил городской бюджет, так что дети по-прежнему будут получать их бесплатно и в полном объеме.

Участники встречи благодарили за хорошую работу и внимание к пациентам весь персонал роддома, медиков отделения скорой помощи и лично травматолога поликлиники №1 за добросовестную работу в экстремальных условиях.

«Наша задача – работать так, чтобы горожане были удовлетворены медицинским обслуживанием КБ №8, невзирая на уровень финансирования. Но и вы можете нам помочь. Относитесь к врачам и медперсоналу больницы с добротой и пониманием, чтобы «не распугать» их. А если что-нибудь вас не устраивает, то вы все знаете телефон приемной главного врача - 396-85-85. На звонки ветеранов я отвечаю всегда, как бы ни был занят. На сайте больницы кб8.рф есть возможность задать вопрос не только руководству больницы, но и лично главному врачу. Можно сообщить о проблемах, задать свои вопросы и получить ответы по телефону горячей линии 8-910-523-06-02.  Еженедельно по вторникам с 16.00 до 18.00 проходит личный прием главного врача. Задавайте вопросы, приходите на прием, руководство больницы всегда открыто для взаимодействия!» – такими словами главный врач закончил встречу. 

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.