МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Глава Администрации города Обнинска посетил родильный дом Клинической больницы №8



В минувшую пятницу глава Администрации города Обнинска Владислав Шапша посетил родильный дом Клинической больницы №8 ФМБА России - это был плановый визит в рамках взаимодействия муниципальной власти с социально значимыми учреждениями города. В обходе по роддому мэра сопровождал главный врач Клинической больницы №8 ФМБА России, профессор Владимир Петров

Мэр города осмотрел помещения родильного дома и пообщался с медицинским персоналом.  «Семья – главное, что есть у каждого человека, – подчеркнул Владислав Валерьевич. – Новые жители Обнинска должны появляться на свет в достойных условиях. И это забота не только медицинского персонала, который работает с полной отдачей сил, но и городских властей. Проблемам здравоохранения Администрация уделяет повышенное внимание. И хотя мы не можем напрямую влиять на работу Клинической больницы №8, поскольку она находится в федеральном подчинении, тем не менее, мы помогаем медикам решать их проблемы. Обращения граждан сигнализирует нам о той или иной острой проблеме, стоящей на повестке дня, и позволяет вместе с руководством клинической больницы в правильном позитивном направлении решать эти проблемы».

 «По статусу наше лечебное учреждение является акушерским отделением, хотя функционально мы несем гораздо более высокую нагрузку, и оказываем более широкий спектр услугЕсли в 2014 году у нас было 1740 родов, то в 2015 году количество родов увеличилось – 2300. Мы объясняем это не только подъемом рождаемости, но и результатом изменения внутренней политики, которая проводится в стенах родильного дома. Она стала привлекательной для семьи, для пациенток. В прошлые годы было достаточно большое количество женщин, которые уезжали рожать за пределы города в другие близлежащие родовспомогательные учреждения. В 2014 году таких женщин было 380, в 2016 году их стало меньше – всего 140. Сегодня уже к нам приезжают рожать не только из соседних районных центров, но даже из Можайска, Серпухова, Наро-Фоминска. Согласитесь, что это хороший показатель работы роддома».

Клиническая больница №8 является федеральным государственным учреждением, и помощь, которую оказывает наш роддом – бесплатная в полном ее объеме. На сегодняшний день в стенах обнинского родильного дома есть сервисные услуги – это не медицинская помощь, это лучшие, более комфортные условия пребывания –одноместные палаты, совместное пребывание вместе членами семьи.

Порядка 80 % родов сегодня проходят как партнерские. И через два часа после завершения родов, семья принимает решение: либо пациентка переходит в послеродовое отделение, которое очень комфортно по своим бытовым условиям: двухместные палаты с санузлом, душевой кабиной и тому подобное. Но там невозможно пребывание членов семьи. Либо партнеры после родов переходят на первый этаж, который полностью предназначен для оказания сервисных услуг. Здесь есть место отдыха для членов семьи, палаты дополнительно оснащены телевизором и холодильником. Ребенок находится с мамой круглосуточно.

Партнерские роды – это веление времени. «В нашем родильном доме работает система родовспоможения, ориентированная на участие семьи. Зачатие – дело двоих. Так почему роды должно быть делом только одного? Это первый постулат. Второй момент: общеизвестно, если присутствует близкий, родной человек, то и болевой синдром ниже. И период раскрытия он тоже укорачивается, как и период самих родов, как ни странно. Не требуется применения каких-либо медикаментозных средств обезболивания. Ребенок приходит в этот мир и видит не уставшие глаза акушерки, а счастливые лица отца и матери».

Средний возраст работников роддома существенно поменялся за последние годы – он близится к сорока годам, поскольку произошла смена поколений. Но одновременно возросли требования к уровню образования медицинских работников. За 2016 год в роддом пришли 10 врачей с хорошим багажом знаний, с опытом работы. В этом большая заслуга и руководства клинической больницы, которое ведет постоянную работу по формированию кадрового потенциала.  

«На сегодняшний день требования к нам, как к врачам, достаточно высоки, и мы стараемся строго соответствовать. Среднестатистическая женщина в России рожает 2,8 раза. Не дотягиваем до трех. Женщина приходит в роддом за ребенком редко. Но при этом: возрос уровень диагностики, и расширились знания женщин о процессе беременности и родов. И если, мы склоняемся к оперативному родоразрешению то это, прежде всего, для того, чтобы дать обществу здорового, не травмированного новорожденного. При сравнении наших статистических показателей – они лучше показателей в округе. Мы повысили процент кесарева сечения, но мы и снизили показатели перинатальных потерь. Процесс родов закладывает будущее здоровье и умственные способности малыша. Здесь рождаются горожане завтрашнего дня, а они должны быть крепкими и здоровыми!»  

В целом глава Администрации Владислав Шапша остался доволен работой родильного дома, дал положительную оценку медицинскому персоналу учреждения, подчеркнув, что итоговой оценкой работы являются лучшие показатели в округе. 

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.