МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Главное – преемственность поколений



7 сентября, в день 116-й годовщины со дня рождения знаменитого биолога и генетика Николая Тимофеева-Ресовского, в МРНЦ состоялось открытие его мемориального кабинета. Рабочий кабинет ученого был восстановлен на территории экспериментального сектора, где работал Николай Владимирович. Здесь он проработал 5 лет, создав мощную школу отечественной радиационной генетики.

Судьба Ресовского трагична. В 20-х годах 20-го века его командировали заниматься наукой в Берлин. Там совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком он создал первую биофизическую модель структуры гена и предлагал возможные способы его изменения. В конце 30-х годов он принимал участие в семинарах группы Нильса Бора и собрал небольшой международный семинар ученых, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал, в том числе и в Обнинске.

Весной 1937 года от Ресовского потребовали вернуться в СССР. Однако,  опасаясь репрессий, он отказался ехать в Советский Союз и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии, и после Второй мировой войны был осуждён за измену Родине как невозвращенец. В июле 1946 года его приговорили его к 10 годам лишения свободы. Через год почти умирающего от голода Ресовского переводят в будущий Снежинск для проведения работ по радиационной безопасности. В 1964-м он приезжает в Обнинск, здесь он заведовал отделом радиобиологии и генетики.

Умер Николай Владимирович в больничной палате ИМР, где когда-то работал, в 1981 году. Похоронен на Кончаловском кладбище, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В 1987 году после публикации романа Даниила Гранина "Зубр" представители научной общественности потребовали реабилитации выдающегося генетика. Но только в 1992 году Тимофеев-Ресовский был посмертно реабилитирован.

2000 год, год 100-летия со дня рождения ученого, по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом Тимофеева-Ресовского. В этом же году научным обществом «Биосфера и человечество» учреждена медаль его имени.

В торжественном мероприятии по поводу открытия кабинета великого ученого принял участие главный врач КБ №8 ФМБА России В.А. Петров. Он выступил с приветствием коллегам-медикам. Владимир Александрович поделился своими размышлениями о судьбе «Зубра» с врачами и пациентами во время посещения одного из отделений больницы.

«На открытии мемориального кабинета присутствовали коллеги Николая Владимировича. Одна из выступавших научных сотрудниц МРНЦ, Маргарита Михайловна Антощина, знает его с 1958 года, с Челябинска. Сам Николай Владимирович – человек-глыба, огромной силы и таланта, величайший ученый, который в годы войны, будучи гражданином Советского Союза, возглавлял институт генетики в Германии! Его глобальный масштаб как ученого не могли не признавать даже фашисты! Меня поразил аскетизм его кабинета – все очень просто, скромный стол, шкафчики.

Я был настолько потрясен грандиозным масштабом его личности, что, вернувшись вечером домой, начал перечитывать книгу Даниила Гранина «Зубр», рассказывающую о судьбе Николая Владимировича.  

Восстановление кабинета Тимофеева-Ресовского было произведено по инициативе генерального директора МРНЦ Андрея Дмитриевича Каприна и коллектива МРНЦ. Следующим шагом станет открытие мемориального кабинета Анатолия Федоровича Цыба – человека, очень много сделавшего для института.

В нашей больнице тоже стараются собирать и хранить память  о лучших и знаменитых врачах, таких, как хирург Сергей Михайлович Сорокин и многие другие.

Я уверен, что о судьбе таких людей надо рассказывать молодежи. Они должны знать, какие огромные таланты, какие яркие личности создавали наш город и работали здесь. Преемственность поколений в любой науке, и в медицине тоже – очень важная вещь. Молодежь должна учиться у гения! Если молодые сотрудники будут знать и помнить о своих великих предшественниках, они будут стремиться нести и дальше эту эстафету достойно. А значит, у нас будут хорошие профессионалы и квалифицированные доктора, добрые и умелые. И это очень важно и для медицины в целом, и для нашей больницы», - поделился своими размышлениями главный врач.  

Фотографии С.Обнинского

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.