Главный итог выездной коллегии ФМБА: у обнинских медиков должна вырасти зарплата | ФГБУЗ КБ№8 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Уважаемые жители города Обнинска!

Приглашаем на ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ (медицинский осмотр) граждан следующих годов рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1969, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1933, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922…

В рамках ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ вам будет предложен базовый или расширенный перечень медицинских исследований (согласно Приказа МЗ РФ от 26.10.2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения).

ВСЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО!

Для прохождения диспансеризации обращаться в ФГБУЗ КБ №8 в кабинет профилактики (поликлиника №1, кабинет № 419).

При себе иметь амбулаторную карту и медицинский полис!

Часы приема граждан в кабинете № 419:

Ежедневно с 8.30 до 13.00 (кроме выходных)

Гражданам, прикрепленным к поликлинике №2 (Центр профпатологии), для прохождения диспансеризации обращаться в кабинет №308 с 11.00 до 13.00 (кроме выходных).

При себе иметь амбулаторную карту и медицинский полис!

 

 

Главный итог выездной коллегии ФМБА: у обнинских медиков должна вырасти зарплата



На заседании договорились, как быстро увеличить зарплату обнинским медикам

Причем на решение вопроса отвели всего неделю

Исключение из правил

Коллегия проходила в закрытом режиме, что породило слухи: будут рассматриваться если и не тайные, то как минимум персональные вопросы. Опять же официальная тема вызывала недоумение: итоги акции «Выездная поликлиника». Поначалу даже трудно было вспомнить, о чем это. А, да! Пару месяцев назад в Обнинске высаживался десант педиатров ФМБА. Десяток специалистов два дня вели здесь прием. Формат, безу-словно, важный и нужный. Но обсуждать единичный приезд столичных медиков, да большой коллегией, да на фоне критических проблем КБ №8 — с кадрами, службой скорой помощи, с ремонтом зданий, нехваткой медоборудования… Неужели в ФМБА ничего этого не видят? Неужели там не слышат общественного запроса: или серьезно займитесь обнинской медициной сами, или отдайте ее в область?

Забегая вперед, скажем: разговор как раз шел исключительно о системном решении проблем КБ №8. И ничего подобного прежде на столь высоком уровне не было. Вот только забирать или, наоборот, отдавать больницу никто никуда не собирается.

«Обнинск — наша приоритетная территория»

Сама же тема заседания радикально отличалась от заявленной: итоги работы КБ №8 за последние три года. С докладом выступал главврач Игорь Бондаренко. А его отчет предварил руководитель ФМБА Владимир Уйба: «Обнинск для нас — приоритетная территория. И сразу скажу: многие проблемы обнинской медицины — общие не только для России, но и для многих других стран. Люди обычно хотят более высокого уровня обслуживания, чем им можно обеспечить. Отсюда и определенное недовольство, и критика, — после чего резко продолжил: — Все параметры для медучреждений КБ №8 выдерживает: время ожидания приема, исследования, плановой операции, экстренной, доезда скорой и так далее. Мы — не отдельное государство и не можем позволить себе больше, чем положено по закону».

Проходи заседание в большом зале и при стечении народа, такой посыл вызвал бы у горожан огромное недовольство. Люди как раз жалуются на то, что не могут получить медуслугу, что трудно, а подчас и невозможно записаться к врачу, сделать нужные анализы. Отчасти это подтвердил в своем выступлении и Игорь Бондаренко, когда говорил о кадровых бедах КБ №8: врачей всего 60% от нужного числа, из них чуть ли не половина пенсионеры. На 100-тысячный Обнинск всего 4 бригады скорой помощи, а должно быть минимум 8. Да еще город без конца просит скорые на спортивные соревнования, которые чуть не каждый день проходят. Многих специалистов, особенно в педиатрии, просто нет — детских лора, инфекциониста, эндокринолога…

«Надо громче плакать!»

Было видно, как волновался Бондаренко: сыпал множеством цифр, перебегал с одной проблемы на другую, пытаясь втиснуть все их в отчет. Крыши текут, нужен срочный ремонт. Приемное отделение не выдерживает натиска посетителей — нужны дополнительные площади. Электронная запись не работает. В реанимации — всего один аппарат для искусственной вентиляции легких, в операционном блоке — только один аппарат для подачи наркоза…

Параллельно Игорь Владимирович рассказывал, где он нашел резервы. Молочная кухня практически не работает — можно сдать ее в аренду. Или аптека на Маркса. Огромные площади — 1 800 кв. м, а занять их все не получается. Можно перевести аптеку в больничный городок, а под здание на Маркса заявить инвестиционный проект.

По поводу инвестиций Уйба заинтересовался: «Давайте только оформим все в виде цельной инвестиционной программы». А по поводу потока жалоб сказал: «Когда ребенок тихий, мать его не замечает. Надо громче плакать! Будьте настойчивей в своих запросах. А то один раз письмо отправили — и забыли».

Между тем, уже сейчас есть решение о выделении со стороны ФМБА 160 млн для покупки нового оборудования в КБ №8: и для реанимации, и для оперблока, и для функциональной диагностики.

Да и в целом бюджет обнинской больницы совсем не копеечный — 1,15 млрд. Почему же врачи говорят о том, что зарплата у них маленькая?

Тарифы и коэффициенты

До сих пор в Обнинске бытует мнение, что финансирование КБ №8 идет из ФМБА. Это было справедливо для прежней жизни. Но с 2013 года начался переход на так называемое одноканальное финансирование. За исключением спецпомощи по федеральным программам деньги в обнинскую больницу поступают в основном из территориального ФОМС. Но эти деньги надо заработать. На каждую медицинскую манипуляцию — будь то прием врача или забор крови — установлен тариф, и к нему есть коэффициент. И вот выяснилось, что для Обнинска этот коэффициент почему-то всего 1,05, тогда как для других населенных пунктов региона — Калуги, Балабанова, Жукова — он 1,5. Потому-то и такая разница в зарплатах в областной больнице и в нашей КБ №8. Потому-то и стремятся кадры в другие медучреждения.

Вопрос решили на удивление оперативно. Замгубернатора Константин Горобцов и областной министр здравоохранения Константин Баранов пообещали в течение недели (!) выровнять коэффициенты. А это означает автоматический рост зарплат обнинских медиков. Если так будет, решить кадровую проблему для обнинской медицины будет гораздо проще.

Ну, а как финальный бонус от ФМБА — две специализированных бригады скорой помощи, выездные десанты для диспансеризации детей и взрослых и помощь с медоборудованием. 

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.