МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Хранительница традиций



В ноябре 2015 года  отметила 50 лет непрерывного стажа работы в Клинической больнице №8 ФМБА России врач-педиатр Зинаида Николаевна Александрова.

Зинаида Николаевна родилась в 1938 году в деревне Свиридово Саратовской области. В семье было трое детей, и все трое поступили в вузы. Зина окончила педиатрический факультет Томского мединститута в 1962 году, во время учебы вышла замуж. Ее муж, Владимир Александрович – научный сотрудник, и поэтому сначала они были распределены в закрытый Томск-7, и отработав там три года, перебрались в Обнинск.

С 1965 года супруги Александровы живут в нашем городе. Все это время Зинаида Николаевна работала участковым педиатром, и только три года назад, когда возраст стал напоминать о себе, она перешла на работу в детский сад. Семья спортивная – Зинаида и ее муж в молодости играли в волейбол, она за медсанчасть, он за свой институт, а зимой она бегала на лыжах и не раз выигрывала соревнования. Двое детей тоже охотно играли в волейбол, а внучка достигла немалых высот, играя за город, и подумывала о спортивной карьере, но выбрала другую семейную традицию - медицину. Это будет уже четвертое поколение медиков в семье - свекровь Зинаиды Николаевны была врачом, сын с невесткой тоже работают в медицине.

Верность традициям и привязанность к своей семье – это богатство супруги Александровы пронесли через всю жизнь. Несколько лет назад они отметили 50-летие семейной жизни, теперь вот празднуют трудовой юбилей Зинаиды Николаевны. Накануне юбилея Зинаида Николаевна ответила на несколько вопросов о своей работе.

- Вы 47 лет проработали на одном педиатрическом участке! Каково это – когда у тебя лечатся несколько поколений каждой семьи?

- Это просто замечательно! Начинаешь относиться к родителям своих пациентов как к старым друзьям или родным. Ты знаешь все заболевания, которые когда-то были в этой семье, в курсе чуть ли не всех семейных секретов, и можешь предвидеть и исключить заболевания, к которым предрасположен маленький пациент. Я уверена, что в педиатрии надо работать долго – ведь дети особенные пациенты, они очень нуждаются в накопленных знаниях и большом опыте врача.

- Три года назад вы перешли с педиатрического участка в детское дошкольное учреждение. В чем особенности этой работы?

- Работа врача в детском саду не такая простая, как кажется. Это прежде всего постоянное общение с родителями, которых надо убедить выполнять все санитарные требования, особенно по части прививок. Но наши обнинские дети мне нравятся – они хорошо подготовлены, у них высокая мотивация. Образование, полученное в нашем городе, видимо, высоко ценится, и поэтому многие родители из соседних городов и сел стремятся отдать детей в наши сады.

- Вы упомянули о том, что приходится убеждать родителей делать прививки. Как вы сами относитесь к вакцинации, делаете ли прививки себе и членам семьи?

- Можно сказать, что я, как и многие медики старой закалки, настоящий фанат прививок! Убеждена, что только вакцинация помогла победить многие страшные инфекции. Обязательно делаю прививки сама, и мои дети и внуки тоже об этом не забывают. А с родителями, которые отказываются прививать своих детей, я буквально воюю. Такой ребенок находится в группе риска по инфекционному заболеванию, посещая детский сад, особенно в тот период, когда другим детям делают прививки живой вакциной.

Так что я и сама обязательно делаю прививки, в том числе и ежегодные от гриппа, и других к этому призываю.

Зинаида Николаевна с удовольствием рассказывает о своем любимом деле, педиатрии. И, глядя на нее, возраста действительно не замечаешь. Какой тут возраст, когда у человека молодые глаза и всегда улыбка на лице! Зинаида Николаевна – именно такой человек, увлеченный и любящий свое дело. Ее преданность своей работе не осталась без внимания руководства. На ее счету – медаль «Отличник здравоохранения», почетный знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности», 18 других наград и поощрений. Таких, как она – ветеранов, проработавших в больнице полвека и продолжающих трудиться и сегодня – в Клинической больнице №8 всего несколько человек. Это настоящий золотой фонд больницы, хранители лучших традиций обнинской медицины. Их пример – образец искренней и верной любви к медицине, пронесенной через всю жизнь!

Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.