МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА!

В Клинической больнице №8 г.Обнинска (ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России) с 1 февраля возобновлена работа телефонной «горячей линии».

Для обращения граждан по вопросам охраны здоровья, реализации программ по развитию здравоохранения и контроля качества медицинской помощи работает бесплатный телефон «горячей линии»8-800-234-14-63.

По этому номеру вы можете задать свои вопросы, получить консультацию и оставить жалобу.

Уважаемые жители города Обнинска!

Приглашаем на ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ (медицинский осмотр) граждан следующих годов рождения: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1029, 1926, 1923...

В рамках ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ вам будет предложен базовый или расширенный перечень медицинских исследований (согласно Приказа МЗ РФ от 26.10.2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения).

ВСЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО!

Для прохождения диспансеризации обращаться в ФГБУЗ КБ №8 в кабинет профилактики (поликлиника №1, кабинет № 419).

При себе иметь амбулаторную карту и медицинский полис!

Часы приема граждан в кабинете № 419:

Ежедневно с 8.30 до 13.00 (кроме выходных)

Гражданам, прикрепленным к поликлинике №2 (Центр профпатологии), для прохождения диспансеризации обращаться в кабинет №308 с 11.00 до 13.00 (кроме выходных).

 

При себе иметь амбулаторную карту и медицинский полис!

 

Инсульт: это должен знать каждый!



Обнинская ФГБУЗ Клиническая больница №8 ФМБА России поддержала всероссийскую акцию по профилактике инсульта.

Акция стартовала 29 октября – во Всемирный день борьбы с инсультом – и продлилась до 4 ноября 2018 года. Добровольцы из числа студентов медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, входящие во Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», провели в Обнинске цикл профилактических бесед с жителями города, посвященных проблеме распространения сосудистых заболеваний, являющихся одной из главных причин смерти и инвалидности.  Волонтеры-медики научили горожан, как быстро и верно распознавать симптомы инсульта у людей на улице и как правильно оказать им первую помощь, рассказали об основных причинах сердечно-сосудистых заболеваний и методах их профилактики.

Партнерами Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» выступают свыше 900 образовательных организацией и медицинских организаций, в том числе и обнинская ФГБУЗ Клиническая больница №8 ФМБА России.

В профилактической беседе с горожанами, состоявшейся в городской Центральной библиотеке, волонтерской акции в качестве эксперта приняла участие заведующая неврологическим отделением ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России, врач высшей категории Антонина Куликова – по окончании лекции она ответила на вопросы горожан, касающиеся профилактики и лечения инсульта.

Куликова. Инсульт головного мозга занимает второе, после инфаркта миокарда, место в структуре смертности населения России. Учитывая этот факт, инсульт относится к категории заболеваний, требующей обязательного проведения реабилитационных мероприятий – восстановительного лечения, которое является так же залогом от рецидива болезни.

Вопрос. Есть ли у инсульта какие-нибудь характерные признаки?

Куликова. Инсульт развивается очень быстро. Симптомами инсульта могут быть спутанность сознания, потеря способности правильно мыслить или говорить, слабость в тех или иных частях тела, потеря чувствительности, нарушение мимики и др. У меня был пациент, которого инсульт настиг за рулем. Он внезапно перестал видеть на правый глаз и врезался в дорожное ограждение. Все в нашем теле контролируется мозгом, поэтому проявления инсульта очень разнообразны.

Вопрос. Каковы главные факторы риска инсульта?

Куликова. Существует генетическая предрасположенность к инсультам: некоторые люди рождаются на свет со склонностью к образованию тромбов, но таких небольшой процент. Табакокурение, высокий холестерин, ожирение, сахарный диабет – вот основные факторы, которые убивают нас. Чтобы минимизировать риск инсульта, нужно контролировать хронические заболевания и вести здоровый, активный образ жизни, а также регулярно наведываться к своему врачу.

Вопрос. Многие люди не обращаются к врачу, потому что они не уверены, что с ними на самом деле происходит. Что вы посоветуете в подобных случаях?

Куликова. Если у вас возникли какие-то необычные симптомы, то, чем раньше вы обратитесь в больницу, тем больше шансов, что вас удастся вылечить. Есть лекарственные препараты, которые, если успеть ввести их в первые три часа, растворят тромб и дадут вам максимальные шансы на выживание и сохранение неврологических функций. Если вы подозреваете инсульт, то совершенно недопустимо сомневаться и терять драгоценное время. Звоните немедленно в скорую.

Вопрос. Можно ли принимать аспирин для профилактики инсульта?

Куликова. Низкие дозы аспирина рекомендуются пожилым людям с высоким риском инсульта. Аспирин оказывает антиагрегантное действие, то есть предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов. Если у вас уже был инсульт, то надо знать, чем он был вызван. Если у вас обнаружили аритмию, то врач, скорее всего, назначит препарат наподобие варфарина. Кроме того, если у вас высокий холестерин, вы должны параллельно принимать препараты для его нормализации.

Вопрос. Многие люди уверены, что инсульты случаются только у пожилых. Это правда?

Куликова. У людей молодого и среднего возраста тоже бывают инсульты, но в этом случае речь идет о совершенно иных факторах риска. Прием оральных контрацептивов и курение существенно повышают риск инсульта у молодых женщин. Причинами также могут быть наркотики и генетические нарушения. Главный мой совет всем, независимо от возраста: при первых же подозрительных признаках звоните врачу. Никто не любит ходить по врачам, и большинство надеется, что онемение в руке завтра пройдет. Однако своевременное обращение за помощью может спасти вашу жизнь, сохранить вам независимость и трудоспособность на долгие годы.

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.