МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Клиническая больница и полиция Обнинска: всегда на посту



30 августа начальник ОМВД России по городу Обнинску Игорь Сергеевич Мазелов и его заместитель Гимзер Гиглович Дзадзамия встретились с коллективом Клинической больницы №8 ФМБА  России. На встрече присутствовали руководители больницы – главный врач Владимир Александрович Петров, заместители главного врача Игорь Иванович Колюбаев, Геннадий Анатольевич Семилетов и другие. На встрече обсудили вопросы эффективного взаимодействия двух самых востребованных служб и поговорили о безопасности в городе.

Открыл встречу главный врач КБ №8 В.А. Петров. Владимир Александрович подчеркнул, что профессиональная деятельность врачей и полицейских в чем-то близка друг другу: они охраняют здоровье и правопорядок, а значит, повышают качество жизни горожан, помогают им решить самые важные жизненные проблемы. У этих служб много общего, и говорили они на одном языке – языке заботы и понимания горожан. 

Полковник И.С. Мазелов сказал, что такие беседы с городскими коллективами происходят в последнее время постоянно – перед полицией поставлена цель стать ближе к обнинцам, исключить проявления грубости по отношению к горожанам. По его словам, статистика показывает, что в последнее время снизилось количество преступлений в городе – в прошлом году совершено 954 преступления, в этом за тот же период – 760 преступлений. Особенно много неприятностей как полицейским, так и медикам приносит любовь иных горожан к выпивке. «Пьяный человек не помнит, что с ним произошло, не  может объяснить, когда и где его избили или обокрали – поэтому преступления, связанные с пьянством, часто раскрыть почти невозможно».  Говоря о проблеме алкоголизма в городе, Игорь Мазелов посочувствовал врачам Клинической больницы в их тяжелой работе с пьяными, которых доставляют в приемное отделение, и пожалел о закрытии городского вытрезвителя.
Игорь Мазелов рассказал о самых распространенных в городе преступлениях – мошенничествах против социально незащищенных горожан: стариков и подростков. Чаще всего совершают мошеннические действия против  стариков. Старики легко верят преступникам, пускают их в свои квартиры, и там они похищают пенсии и сбережения пенсионеров. Совершают такие преступления как приезжие – цыгане, молдаване, так и местные мошенники, причем многие из них владеют приемами психологического воздействия и гипноза.
Распространены в городе телефонные мошенничества, когда звонят и сообщают, что кто-то из близких стал виновником аварии или схвачен за распространение наркотиков. Если человек поддается, впадает в панику, на него давят, вынуждают принести деньги в условленное место. И часто только после того, как деньги уже отданы, человек вспоминает, что так и не позвонил тому, кого только что «спасал». Разумеется, при звонке выясняется, что ни в какую беду никто не попадал.
Молодые девушки и женщины становятся жертвой такого преступления, как «снятие порчи». Их подкарауливают на улице одних, причем мошенники зачастую ведут себя, как профессиональные психологи – тщательно выбирают самых внушаемых. Для снятия порчи жертву просят вынести из дома деньги и драгоценности, которые, улучив момент, похищают.

В городе более 40 тысяч квартир, и когда их владельцы уходят на работу или уезжают на дачу, в квартиры могут проникнуть воры. Чаще всего это специализированные преступные группы, которые охотятся за крупными денежными суммами или золотом. Поймать их очень сложно, так как чаще всего они приезжие и действуют осторожно, не оставляя следов пальцев. Даже если они не найдут в доме ценностей, то перевернут все в доме вверх дном и переломают. Поэтому самое лучшее – это поставить квартиру на охрану. Кроме вневедомственной охраны, в городе договора охраны квартир заключают частные охранные агентства.  
Увеличивается в городе и количество лиц, находящихся на диспансерном учете у нарколога, сейчас на учете их состоит 204. Но это только те, кто добровольно встал на учет, а реальное количество лиц употребляющих наркотики на порядок больше. Сейчас появились еще более опасные синтетические наркотики, привыкание к которым наступает даже после однократного применения.  Наркотики и пьянство – обратная сторона обеспеченности родителей, которые легко дают деньги детям и не контролируют, на что те их тратят.

Заместитель главного врача Игорь Иванович Колюбаев спросил, не потребуют ли от больницы оборудовать специальные охраняемые палаты для задержанных, находящихся в изоляторе временного содержания. И.С.Мазелов ответил, что такие палаты необходимы, так как преступники не должны лежать в одной палате с обычными больными. Возможно, что в будущем такая палата понадобится. Но чаще всего, считает начальник ОМВД, задержанные симулируют болезни.
Заместитель главного врача Марина Багадуровна Мамедова предложила восстановить прямой телефон между службами скорой помощи, приемным отделением больницы и службой 02. Раньше такой номер был и очень помогал в совместной работе. Игорь Сергеевич согласился, что такой телефон нужен, и предложил главному врачу КБ №8 В.А.Петрову обратиться с совместным письмом в Администрацию города, чтобы установить прямой телефон между полицией, приемным отделением, скорой помощью и отделением наркологии.

Собравшиеся также задавали и другие вопросы, на которые ответил начальник ОМВД: о наведении порядка на улицах, о ночной продаже алкоголя. Сотрудники полиции раздали памятки, в которых говорится о том, как не стать жертвой мошенников.

В заключение встречи главный врач больницы профессор В.А. Петров поблагодарил начальника ОМВД по г. Обнинску И.С. Мазелова  за откровенный и открытый разговор, за большую и многогранную работу обнинской полиции. Начальник ОМВД отметил, что за прошедшие три месяца налажено хорошее рабочее взаимодействие между больницей и службами охраны правопорядка, и выразил уверенность, что в будущем это взаимодействие еще более укрепится.

Напоминаем: начальник городского ОМВД И.С. Мазелов приглашает всех медиков и сотрудников Клинической больницы №8 обращаться в полицию со своими проблемами. Если не удалось задать свой вопрос лично на встрече, то можно прийти на прием к начальнику ОМВД каждый вторник, с 17 до 19 часов или передать свой вопрос в письменном виде.  Телефоны, по которым можно обращаться со своими вопросами, замечаниями и предложениями: 7-67-22, 4-98-11, 4-98-01, 4-98-02, 02, сотовые номера 020, 002.

Татьяна Рахматуллина, член Общественного совета при ОМВД  г.Обнинска

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.