МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Мать-хирургиня



О корифеях обнинской науки мы рассказывали не раз. Но есть в Обнинске люди, без которых жизнь города была бы совершенно невозможна – это врачи. А чествуют их гораздо меньше, чем ученых. Поэтому мы хотим вам рассказать о врачах-ветеранах, о тех, кто стоял у истоков городской медицины.

Зинаида Николаевна Деркачева и сегодня красивая женщина, несмотря на то, что возраст уже перешел за 85 лет. Обаятельная, с низким грудным голосом, со спокойствием уверенного в себе человека и неизменным юмором. Она  встречает нас в своей уютной однокомнатной квартире, показывает медали, фотоальбомы, газетные статьи – все то, что помогает вспоминать о прошлом.

Она родилась в городе Вольске Саратовской области, а школу-семилетку закончила в Узбекистане, куда семья переехала, спасаясь от голода тридцатых годов. Незадолго до войны они перебрались в Армавир. Немцы подошли к Ростову-на-Дону, и юная Зинаида в 1982 году, сразу после окончания средней школы, была мобилизована в штаб Северокавказского военного округа, а затем работала в Управлении Закавказского фронта. Об этом времени напоминает фронтовая медаль «За оборону Кавказа».

Но вот война осталась позади, и фронтовики устремились в вузы. Наступило светлое время, полное надежд – врага победили,  теперь заживем! В первый же послевоенный год поступила в институт и Зинаида Николаевна. С выбором никаких колебаний не было – медицина! Помогать людям, спасать жизни. Но ее твердый характер и уверенность в своих силах сказались в выборе специализации. Хирургия – тяжелая и сложная работа, требующая не только серьезных знаний, но и самопожертвования.  Правда, сначала казалось, что все ограничится только преподаванием в вузе. Когда она заканчивала Новосибирский мединститут, то уже была замужем и родила первого сына. Мужа, человека военного, вскоре перевели в Ростов. Там она поступила в аспирантуру, а после ее окончания прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры факультетской хирургии. В 1961 году защитила кандидатскую диссертацию.

А уже с 1965 года она работает в обнинской больнице – такой поворот судьбы. Тогда вся хирургия располагалась в одном здании на улице Пирогова.   А на пенсию уходила она уже из семиэтажного здания в медгородке, который был целиком построен за время ее работы.

Почти сразу же после приезда Зинаиду Николаевну назначили главным хирургом МСЧ-8, и в этой должности она проработала 20 лет (а всего в медицине – более полувека).

Сейчас, десятилетия спустя, вспоминаются только самые яркие случаи из практики. Как у женщины, в которую выстрелил в упор дробью ревнивый ухажер, пришлось удалить левую почку, селезенку и буквально «штопать» многие внутренние органы. Но все благополучно зажило, и потом эта женщина в знак благодарности пыталась подарить Зинаиде Николаевне чуть-чуть использованную губную помаду. Но та тактично отказалась: «Я брюнетка, а ты блондинка, мне твой цвет не подойдет», и всегда вспоминает эту историю со смехом.  Случались и тяжелые моменты, которые всегда останутся в памяти – например, первая смерть на операционном столе.  Такого ни один хирург никогда не забудет.

Был год, когда Зинаиде Николаевне трижды пришлось делать операции на открытом сердце вследствие ножевых ранений. И она хорошо помнит, как рассекла ткани и впервые увидела пульсирующее живое человеческое сердце, а из-под покрывавших его тугих мышц струя крови под давлением ударила прямо ей в лицо. Все трое больных благополучно перенесли операции и впоследствии считали Зинаиду Николаевну второй матерью. И поскольку таких больных было очень много, то постепенно за ней твердо закрепилось уважительное имя матери. «Наша мать» - шутливо называли ее и пациенты, и сами хирурги.

Приходилось исправлять и недочеты природы – перекраивать кишечник с лишними полостями, где скапливались каловые массы, удалять неправильно опущенное яичко, вызывавшее проблемы у его обладателя, и прочее. И эту свою роль скульптора человеческого тела  Зинаида Николаевна тоже воспринимала с юмором, и старалась передать свой оптимизм пациентам: «Говорят, что в каком-то африканском племени специально одно яичко удаляют, верят, что от этого мужская сила увеличивается».

Все эти яркие эпизоды вспоминаются сами собой. Но ведь было еще и другое, что гораздо труднее рассказать в немногих словах – повседневная напряженная работа, когда заведующая хирургическим отделением день-деньской крутилась в бешеном водовороте дел: обходы, операции, процедуры, консилиумы. А ночью в любой момент могли вызвать на срочную операцию к тяжелому больному. Поддерживало в работе настоящее братство врачей, когда коллектив отделения настолько сплачивался, что ощущал себя единой семьей. Все друг про друга всё знали, вплоть до самых тайных сердечных дел, все праздники встречали вместе. И даже кому уже пора выбрасывать любимые, но уже износившиеся ботинки, не было тайной для коллег.

А вот к  частной медицине Зинаида Николаевна свое отношение высказывает прямо: «Нельзя мерить человеческую жизнь и здоровье на деньги. Служение врача не должно быть продажным».

В 2008-м году медики города торжественно отмечали  85-летний юбилей Зинаиды Николаевны Деркачевой.  В этот день ее поздравляли лучшие специалисты, самые преданные ученики, коллеги, друзья.  А она, обаятельная и величественная, легко принимала общие восторги и выходила на крылечко ресторана  покурить – почему-то эта вредная привычка особенно стойко держится у хирургов.

Совместить в себе мужество хирурга и твердость руководителя с уверенной женственностью, вырастить двоих сыновей и стать любящей бабушкой четырех внуков, выдержать испытание нелегкой работой и остаться нужной людям и сегодня – все это удалось Зинаиде Николаевне. Недаром говорят – на таких людях держится наш город.

  

 

Статья о З.Н.Деркачевой, опубликованная в газете «Час пик», №5 (557) за 11.02.11 

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.