МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Медики атомного проекта



Поликлиника №2  - это не просто филиал Клинической больницы №8 ФМБА России. Она имеет свою уникальную специфику – силами этой поликлиники уже более пятидесяти лет осуществляется цеховое обслуживание персонала Физико-энергетического института (ГНЦ РФ-ФЭИ).   О том, как это происходило в давние годы, когда атомный проект только создавался, и в чем состояла сложность и необычность этой работы, рассказали две замечательные женщины, ветераны поликлиники, сегодня находящиеся на заслуженном отдыхе – давние подруги Зоя Петровна Жердева и Галина Романовна Соколова.

Зоя Петровна – один из тех профессионалов-универсалов, что способны  принести пользу в любом деле, за которое берутся. Она работала на разных должностях с одинаковым успехом. Родом она из Малоярославца и после окончания 2-го Медицинского института им. Пирогова была направлена на работу врачом скорой помощи Малоярославецкой районной больницы.  Вскоре она стала судмедэкспертом, которых тогда очень не хватало, и ее определили работать сразу на три района. В Обнинске заметили подающего надежды молодого врача, и начали ее переманивать. А поскольку она вскоре вышла замуж за обнинца, сотрудника ФЭИ, то это завершилось успехом – она переехала в Обнинск. И с тех пор, с 1962 года, Зоя Петровна работала в медсанчасти.   Сначала участковым терапевтом, потом терапевтом цехового участка, 14 лет трудилась заведующей поликлиникой №2.  И закончила свою карьеру в должности заместителя главного врача по организационно-методической работе. На пенсию она ушла окончательно только в 2011 году, отдав медицине более пятидесяти лет.

Труд З.П. Жердевой высоко оценен – ей присвоено звание отличника здравоохранения, ветерана труда, ветерана атомной промышленности, она награждена почетным знаком «А.И Бурназян»,  многочисленными грамотами и благодарностями.

«Я с удовлетворением вижу, что поликлиника №2 и сегодня старается держать высокую планку, поддерживать хороший уровень своей работы. Очень приятно сознавать, что старые традиции сохраняются», - говорит Зоя Петровна.    

Галина Романовна Соколова, хотя список ее наград не меньше, чем у Зои Петровны, наоборот, почти всю свою трудовую жизнь посвятила только одной работе – в цеховом участке ФЭИ. Рассказывает, что изначально медпункт ФЭИ располагался в соседнем здании от Морозовской дачи, а в самой даче тогда был профилакторий ФЭИ, и оба медицинских коллектива дружили, вместе встречали праздники. Галина Романовна начала свою деятельность в здравпункте, который располагался в главном корпусе института – теперь для него построено отдельное здание. «Я сюда приехала вслед за мужем, находясь в декретном отпуске, и с маленькой дочкой на руках пришла в отдел кадров медсанчасти. Очень беспокоилась, что сидя с ребенком, забуду все то, что изучала в мединституте, и готова была работать даже бесплатно…», - вспоминает она.

В 1961 году Галину Романовну направили на работу в здравпункт ФЭИ. «Мне там с самого начала все очень понравилось. Работа необычная – в основном мы занимались не лечением больных, хотя и с этим приходилось сталкиваться, а обследованием здоровых людей.  Находились мы все время среди молодых, увлеченных, вдохновенных ученых-физиков, в которых я сразу и бесповоротно влюбилась, во всех сразу», - рассказывает она. «Они приходили на прием и с энтузиазмом рассказывали, какие задумывают и готовят новые научные эксперименты, у них горели глаза, вдохновение било через край. На моем участке наблюдались и теоретики, и экспериментаторы. До сих пор очень тепло вспоминаю такие имена, как Александр Ильич Лейпунский (одинокий, скромный был человек), Митя Самуилович Пинхасик, Юрий Иванович Орлов, Борис Федорович Громов, Борис Григорьевич Дубовский и многие другие. Я всю жизнь училась у физиков, всегда с интересом слушала их и даже спорила!», - говорит она. «Они устраивали необыкновенные праздничные вечера и балы в ДК ФЭИ. Помню один такой бал, меня у входа встречают сразу несколько молодых ученых, горят яркие огни, падает спиралями серпантин – прямо как в сказке… Мы вместе ходили в пешие туристические походы, ездили в совместные путешествия. Тогда обнинские ученые объездили всю страну, добирались даже до Камчатки».

А Зоя Петровна Жердева, которая работала на соседнем цеховом участке, подхватывает тему и рассказывает, как у нее наблюдались «трудяги» с промплощадки, сотрудники «горячих лабораторий». Там, конечно, была более жесткая дисциплина, чем у ученых, но и там сотрудники не боялись ради науки лишний раз облучиться. В этом даже видели героизм, как в фильме «Девять дней одного года». С этим приходилось бороться, вести разъяснения.

Работа на цеховом участке включала в себя и очень непростые моменты, связанные с сопровождением и уходом при профпатологических заболеваниях. В процессе лечения и восстановления многих больных приходилось  тесно сотрудничать с больницей №6 Третьего главного управления (сегодня - ФГУЗ КБ № 6 им. А.И.Бурназяна ФМБА России),  и многому учиться у медиков этого передового учреждения.

 «Я всю свою жизнь проработала на цеховом участке, и если бы был шанс повторить все заново, то не задумываясь выбрала бы опять это путь. С учеными было так интересно, легко и вдохновенно работать рядом! И мы делали действительно важное и нужное дело – поддерживали и охраняли их здоровье на трудном пути к научным успехам», - говорит Галина Романовна.

ЦМСЧ-8, а сегодня КБ №8 ФМБА России, создавалась изначально именно как специализированное лечебное учреждение, поддерживающее здоровье сотрудников опасных производств. Зоя Петровна Жердева, Галина Романовна Соколова, как и  многие другие медики, стояли у истоков врачебной деятельности в сфере профпатологии, которая и сегодня продолжает развиваться в больнице.

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.