МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Наши ветераны



Спасибо, доктор! Врачи А.А. и В.А.Куликовы

Статья научного сотрудника ФЭИ Дины Васильевны Габрианович посвящена ее старинным друзьям, семье врачей-ветеранов КБ №8 ФМБА России. Это Антонина Александровна Куликова и ее муж Виктор Алексеевич, ныне покойный. Эти люди стояли у истоков меди­цины города и внесли неоценимый вклад в здоровье обнинцев.

Их общий стаж работы в медицине перевалил за 100 лет. Они не давали клятву Гиппократа, поскольку в год окончания ими Горьковского меди­цинского института этот ритуал еще не был введен. Но были верны ей всю жизнь. Скромность – их главная черта, служение - их долг, святое для них – дети и внуки.



Хранительница традиций

В ноябре 2015 года  отметила 50 лет непрерывного стажа работы в Клинической больнице №8 ФМБА России врач-педиатр Зинаида Николаевна Александрова.

Зинаида Николаевна родилась в 1938 году в деревне Свиридово Саратовской области. В семье было трое детей, и все трое поступили в вузы. Зина окончила педиатрический факультет Томского мединститута в 1962 году, во время учебы вышла замуж. Ее муж, Владимир Александрович – научный сотрудник, и поэтому сначала они были распределены в закрытый Томск-7, и отработав там три года, перебрались в Обнинск.



Золотой наш человек – Эльвира Петровна

21 июня 2015 года на 77 году  жизни после продолжительной болезни ушла из жизни заслуженный работник здравоохранения, отличник здравоохранения, ветеран труда ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России Эльвира Петровна Золотова. Целых 42 года - с февраля 1970 по март 2012-го Эльвира Петровна проработала в ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России: вначале в должности старшего экономиста, а с февраля 1975 года – заместителем начальника по кадрам.

Эльвира Петровна была прекрасным организатором. Она отличалась высоким профессионализмом, огромным чувством  долга и ответственности, к своей работе относилась творчески, вдумчиво, энергично. В совершенстве знала кадровую работу. Особое внимание уделяла подбору специалистов, как врачей, так и средних медицинских работников – выпускников медицинских учебных заведений, многие из которых и по сей день продолжают работать в ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России. В последние годы жизни она тяжело болела, лечилась и в нашей больнице, и в московских клиниках ФМБА.



Медики атомного проекта

Поликлиника №2  - это не просто филиал Клинической больницы №8 ФМБА России. Она имеет свою уникальную специфику – силами этой поликлиники уже более пятидесяти лет осуществляется цеховое обслуживание персонала Физико-энергетического института (ГНЦ РФ-ФЭИ).   О том, как это происходило в давние годы, когда атомный проект только создавался, и в чем состояла сложность и необычность этой работы, рассказали две замечательные женщины, ветераны поликлиники, сегодня находящиеся на заслуженном отдыхе – давние подруги Зоя Петровна Жердева и Галина Романовна Соколова.



К ветеранам с подарками

Девятое мая – один из самых главных наших праздников, день, когда все граждане России отдают дань памяти тем, кто защитил страну от фашистской чумы. В Клинической больнице №8 ФМБА России этому празднику был посвящен комплекс мероприятий. 6 мая была организована акция памяти, когда ветераны и студенты смогли поучаствовать в конференции, посвященной подвигу медиков на войне. В День Победы главный врач и другие сотрудники больницы возложили венки и цветы к мемориалу Вечного огня.  Также главный врач В.А. Петров в сопровождении начальника отдела кадров Е.М. Кузичкиной лично посетил на дому ветеранов Великой Отечественной войны, бывших сотрудников больницы, которые не смогли прийти на торжественное мероприятие 6 мая. Всех ветеранов он уже навещал в прошлом году, поэтому встречался с ними как с хорошими друзьями. Поговорив по душам с каждым, он вручил им памятные сувениры от коллектива больницы – книгу о Калужской области, конфеты, цветы.



Медсестра Дуся

В Клинической больнице №8 ФМБА России (ранее ЦМСЧ №8) работало много ветеранов-фронтовиков – еще лет двадцать назад их было более пятидесяти человек.

Мы расскажем об одном из этих ветеранов. Евдокии Филипповне Ануфриевой сейчас 92 года.



Врач Высшей Нравственной Категории

За 70 лет после окончания Великой Отечественной войны в стране не было события более важного и масштабного, нежели Победа над нацистской Германией. И когда мы торжественно отмечаем её годовщину, хочется, прежде всего, вспомнить о тех, кто принес эту Победу и затем продолжал быть образцом служения Отечеству. Один из них – Сергей Михайлович Сорокин. 



Мать-хирургиня

О корифеях обнинской науки мы рассказывали не раз. Но есть в Обнинске люди, без которых жизнь города была бы совершенно невозможна – это врачи. А чествуют их гораздо меньше, чем ученых. Поэтому мы хотим вам рассказать о врачах-ветеранах, о тех, кто стоял у истоков городской медицины. 



Полвека со скальпелем

Впервые увидев уютный поселок среди леса, на берегу тихой Протвы, и летящий силуэт подвесного моста, и кружевную листву березок на дальней стороне оврага, он раз и навсегда понял: это – свое, родное. Именно здесь нужно жить. 



Вспомним имена медиков-ветеранов

Великая Отечественная война в нашей стране стала главным событием в жизни многих поколений. Чуть ли не в каждой семье кто-то погиб, кто-то был ранен, а кто-то прошел через всю войну и вернулся победителем. 

Страницы

Подписка на Наши ветераны
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.