МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Уважаемые жители города Обнинска!

Приглашаем на ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ (медицинский осмотр) граждан следующих годов рождения: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1969, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1933, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922…

В рамках ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ вам будет предложен базовый или расширенный перечень медицинских исследований (согласно Приказа МЗ РФ от 26.10.2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения).

ВСЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО!

Для прохождения диспансеризации обращаться в ФГБУЗ КБ №8 в кабинет профилактики (поликлиника №1, кабинет № 419).

При себе иметь амбулаторную карту и медицинский полис!

Часы приема граждан в кабинете № 419:

Ежедневно с 8.30 до 13.00 (кроме выходных)

Гражданам, прикрепленным к поликлинике №2 (Центр профпатологии), для прохождения диспансеризации обращаться в кабинет №308 с 11.00 до 13.00 (кроме выходных).

При себе иметь амбулаторную карту и медицинский полис!

 

 

Нелегкий труд медсестры: доброе слово тоже лечит



Человек со стороны не сразу сможет оценить, насколько сложен и тяжел труд медсестры. Однако необходимо понимать: медсестра имеет дело не только с лекарствами, но с живыми людьми, пациентами. И от ее отношения к ним зависит их здоровье, а нередко и жизнь.

В блок реанимации и интенсивной терапии для сосудистых больных обнинской Клинической больницы №8 ФМБА России больные поступают в основном в крайне тяжелом состоянии. Многие не могут ухаживать за собой. Санитаров не хватает, и медсестрам нередко приходится брать на себя часть их обязанностей.

- Интенсивность нагрузки процедурной медсестры у нас настолько высока, что непросто найти специалиста, который сможет выполнять предписанные обязанности четко, чутко, оперативно, - отмечает заведующая кардиологическим отделением Клинической больницы №8 Ольга Шубина. - Практически круглые сутки сестра не имеет возможности ни выйти, ни отойти. Бывают ситуации, когда в день поступает более десяти больных, и тогда нагрузка у медсестры практически как на фронте.

Блок интенсивной терапии для коронарных больных в обнинской Клинической больнице №8 был создан в 2002 году по настоянию самих кардиологов, поскольку раньше все тяжелые больные лечились в общем отделении кардиологии, и поэтому слишком высока была смертность пациентов, она достигала 20-23 процентов от общего числа больных. С введением в строй «интенсивного» блока печальный показатель удалось снизить до девяти процентов.

- С 2002 года через блок реанимации и интенсивной терапии прошло порядка 10 тысяч больных, - свидетельствует Ольга Шубина. - Кроме обнинских больных, к нам привозят пациентов из Боровска (хотя в этом городе и есть свой сосудистый центр), из Жукова, Белоусова, Балабанова и Малоярославца. Возраст больных от 30 до 50 лет. Сердечно-сосудистые болезни “помолодели”, есть больные и 18, и 20 лет. Причина омоложения сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь в нежелании людей следить за своим здоровьем. Замечено, что к нам в блок интенсивной терапии в подавляющем большинстве попадают люди, либо ни разу не бывавшие у врача, либо те, кто когда-то лечился, но потом забыл про рекомендации врача и довел себя до критического состояния.

Блок реанимации и интенсивной терапии рассчитан на 4 койки. Оборудование здесь дорогостоящее, всех необходимых лекарств в достатке. «Интенсивный» блок оказывает практически все виды кардиологической помощи, за исключением коронарографии и стентирования. Впрочем, в случае необходимости всех острых больных отправляют на лечение в Москву или Калугу.

- У нас с госпитализацией в столичные и областные клиники проблем нет, - подчеркивает Ольга Шубина. - За пять-шесть дней мы выводим больных из острого состояния, а потом отправляем долечиваться в столичные и областные клиники, где им делают стентирование, либо операции, либо меняют сердечные клапаны.

Между тем, блок реанимации и интенсивной терапии расширяется: буквально на днях было закончено обустройство еще одной, новой палаты для острых сосудистых больных – тоже на четыре койки, а точнее, на четыре функциональные кровати. А в распоряжении врача и медсестры для обслуживания острых пациентов имеется все необходимое медицинское оборудование: дыхательный аппарат, дефибриллятор, следящая аппаратура и опять же все необходимые лекарства.

- Однако не всегда лекарство помогает так, как доброе слово медсестры, - говорит о своих подчиненных главная медсестра Клинической больницы №8 Любовь Тимакина. - Сегодня в медицину приходят высокие технологии, но роль среднего медперсонала в лечении и выхаживании больных по-прежнему остается очень важной. И человеческий фактор тут всегда будет иметь огромное значение. Медсестер сегодня не хватает. В нашей клинической больнице тоже достаточно вакансий. Небольшие зарплаты, интенсивный, не всегда благодарный труд, тяжелый эмоциональный фон, который неизбежен там, где болеют люди, – все это в глазах молодежи делает эту специальность не слишком привлекательной и востребованной. Без призвания, без особого душевного склада не сможешь задержаться на такой работе. Ведь само слово «медсестра» указывает не только на сферу деятельности, но и на особый характер отношения к пациентам - она для них сестра! И случайные люди на такой работе на задерживаются, остаются только те, кто способен воспринимать человеческую боль и страдания.

Сергей Коротков

Фото автора

Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.