МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Полвека со скальпелем



Впервые увидев уютный поселок среди леса, на берегу тихой Протвы, и летящий силуэт подвесного моста, и кружевную листву березок на дальней стороне оврага, он раз и навсегда понял: это – свое, родное. Именно здесь нужно жить.

В Желтых Водах, где они работали тогда с женой, местность была унылая и пустая. Кроме акаций, выгоравших уже в начале лета, ничего там не росло, и даже речки не было. А здесь – действительно судьба – в городской больнице  сразу нашлось свободное место хирурга для него, а для жены – вакансия терапевта. Так Сергей Михайлович Сорокин попал в 1962 году в Обнинск, где и лечит людей вот уже почти пятьдесят лет.

Его жизнь складывалась непросто. Сначала была война. В армию восемнадцатилетнего Сергея призвали в январе1943 года из десятого класса. Воевал стрелком на Калининском фронте. Был ранен и лечился в госпитале. Потом окончил фронтовые курсы и вернулся командиром пулеметного взвода – уже на 1-й Прибалтийский фронт.

Тяжеленный станковый пулемет, точь-в-точь такой, как в фильмах про гражданскую войну, – крайне неудобное орудие для наступления. Эти 80 килограммов металла приходилось таскать вручную по траве и буеракам, разбирая на три части. У немцев пулеметы были куда легче и скорострельнее.

Тяжелое ранение настигло его в октябре 1944 года. Три осколка. Один перебил голень, другой вонзился в спину рядом с почкой, а третий шел еще ниже и попал бы в область таза, но пробил висевшую на спине полевую сумку и застрял в ложке.

Эту ложку и осколок Сергей Михайлович хранит до сих пор – кусок темного металла, довольно большой и тяжелый, с острыми краями, точнехонько ложится в то углубление, которое он когда-то промял. Просто-таки воплощенная смерть или тяжелая инвалидность, от которой спасла то ли судьба, то ли высшая сила, то ли просто алюминиевая ложка.

Лечился он в госпитале в Монино, День Победы встретил на больничной койке. И за время лечения твердо решил: самое главное и нужное в жизни – это помогать людям. Надо учиться на врача!

После войны, в 1946 году, поступил во Второй медицинский в Москве. Быстро понял: именно профессия хирурга, сложная и ответственная, для него наиболее интересна. Пройдя субординатуру, получил распределение в медсанчасть на руднике Терны, неподалеку от Желтых Вод. Этот город с его урановым производством входил в ту же систему Средмаша, что и Обнинск.

Проработав семь лет в тамошней больнице, Сергей Михайлович через общих знакомых сначала приехал в Обнинск на денек в гости, а потом и перебрался навсегда.

Он по сей день работает дежурным врачом в первом хирургическом отделении обнинской больницы. Дежурит в отделении и в приемном покое, выполняет экстренные операции. Правда, уже начал собираться на заслуженный отдых.

До сих пор вспоминает с ностальгией былое братство врачей в нашем городе. Все хирурги знали друг друга, как члены одной семьи. Праздники встречали вместе, а взятка врачу считалась оскорблением. Сегодня всё не так.

По его словам, заболевания тоже изменились. Сейчас у людей стало много проблем с поджелудочной железой – панкреатиты и другие недуги. То ли экология, то ли вредное питание и обилие алкоголя сказываются. Раньше такие болезни были единичными, а теперь – почти у каждого третьего.

А в приемном покое свои проблемы – бомжи и алкоголики. Эти люди отнимают время и койко-места у настоящих больных. «Если пьешь и тем калечишь сам себя – лечиться незачем», – уверен хирург Сорокин.

Его дочь и сын уже давно вырастили своих детей, а те – внуков. И стал Сергей Михайлович главой огромной семьи, которая сегодня насчитывает 26 человек. Он помнит и любит всех детей, внуков и правнуков, с удовольствием рассказывает о них, показывает фотографии. Все они стараются почаще встречаться, хотя и живут в разных местах.

В медицине Сергей Михайлович Сорокин работает уже 60 лет. Такая судьба и такая биография даются не каждому. За свое неимоверное везение, позволившее выжить и не потерять здоровье на войне, он отплатил сторицей: спасенными жизнями сотен людей, которых он вылечил за время своей работы в медицине.

 

Статья о ветеране С.М. Сорокине, опубликованная в газете «Час пик».

Подготовила Татьяна Рахматуллина

 

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.