МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Пресса о нас



Противотуберкулезный диспансер Обнинской клинической больницы №8 отметил свое 60-летие

Противотуберкулезная служба была создана в Обнинске в 1957 году. Поначалу это был небольшой диспансер, рассчитанный на четыре штатные единицы: врач-фтизиатр – она же заведующая, две медсестры и санитарка. Чуть позже в диспансере появилась и должность детского фтизиатра. И работали на этих должностях специалисты, приехавшие в Обнинск еще в начале 50-х годов, когда Медсанчасти №8, ставшей в последствии Клинической больницей №8, не было и в помине.

Впрочем, в помине не было и самого Обнинска. Но врачи и медсестры уже были. Это – заслуженные врачи Людмила Антонова и Антонина Иванова, медсестры Наталья Серавкина и Серафима Старостина – все фронтовички, участницы Великой Отечественной войны, до самозабвения любящие свое дело и остававшиеся на своем посту до глубоко пенсионного возрасти. Ими-то первые годы существования противотуберкулезной службы и осуществлялась вся необходимая диагностическая помощь.



В обнинской клинической больнице прошел день открытых дверей

В минувшую субботу 26 августа в детской поликлинике обнинской Клинической больницы №8 ФМБА России прошел День открытых дверей, приуроченный к началу нового учебного года.

В этот день в детской поликлинике КБ№8 можно было получить квалифицированную консультацию инфекциониста-гастроэнтеролога, педиатров, педиатр-гастроэнтеролог, врача УЗИ-диагностики, отоларинголога.

Желающих попасть на прием к врачу перед первым сентября обычно бывает немало, особенно учитывая, что большинство молодых родителей привыкли все делать в последний момент. Поэтому горожане активно пользуются дополнительной возможностью оформить необходимые справки и убедиться в том, что их дети здоровы и готовы к новому учебному году. Более 50 детей с родителями, заботящихся о здоровье своих чад, проявили большой интерес к заранее объявленной акции, которая за четыре года стала в Клинической больнице доброй традицией.



Секрет жизни - в работе!

В Обнинске Антонина Куликова живет без малого 60 лет и уже 48 лет руководит неврологическим отделением Клинической больницы № 8 ФМБА России.

Антонина Александровна признанный и авторитетнейший специалист эксперт в области неврологии. Почти полвека твердо и уверенно руководит одним из самых сложных и тяжелых отделений Клинической больницы№ 8 – неврологическим. В отделении ее волнует все – она всегда в курсе состояния всех пациентов, ее заботит оснащение аппаратурой для обследования и состояние больничных помещений. Как она была рада, когда ей, еще совсем молодому специалисту неврологу, было поручено овладеть новым уникальным оборудованием  электроэнцефалографом. Однако освоила, успешно с ним работала и научила своих коллег. Благодаря многолетней профессиональной работе отделение Антонины Куликовой давно стало базовым, и здесь много времени уделяют подготовке кадров.

Несмотря на возраст, Антонина Александровна продолжает трудиться и сегодня является одним из самых опытных и уважаемых врачей городской больницы. Она из тех людей, что стояли у истоков медицины города, вклад ее в здоровье жителей Обнинска неоценим. К слову сказать, о своих коллегах Антонина Александровна говорит всегда с любовью и редким для начальника благоговением.



Врачи КБ№8 готовятся к традиционному дню открытых дверей

Вот уже несколько лет подряд в преддверии нового учебного года Клиническая больница №8 ФМБА России проводит день открытых дверей для школьников младших классов и тех, кто сядет за парту впервые. Мероприятие по традиции пройдет в филиале №1 детской поликлиники по адресу ул. Энгельса, 10, и вести прием вновь будут лучшие врачи города.

«НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА - ЭТО СТРЕСС»

Проверить здоровье ребенка перед учебой можно будет 26 августа с 9:00 до 12:00 часов, запись ведется ежедневно с 14:00 до 16:00 по телефону 393-22-66. В этот день будут работать педиатры, специалист ультразвукового исследования и гастроэнтеролог.



А.Куликова: «Работа лечит!»

Отметившая на днях своё 85-летие, заведующая неврологическим отделением обнинской Клинической больницы №8 ФМБА России Антонина Куликова поделилась секретами своего жизненного и профессионального оптимизма.

В Обнинске Антонина Куликова живет без малого 60 лет. Антонина Александровна - признанный и авторитетнейший специалист-эксперт в области неврологии. Почти полвека (48 лет) твердо и уверенно руководит одним из самых сложных и тяжелых отделений Клинической больницы. В отделении ее волнует все – она всегда в курсе состояния всех пациентов, ее заботит оснащение аппаратурой для обследования и состояние больничных помещений. Как она была рада, когда ей, еще совсем молодому специалисту-неврологу, было поручено овладеть новым уникальным оборудованием - электроэнцефалографом. Однако освоила, успешно с ним работала и научила своих коллег. Благодаря многолетней профессиональной работе, отделение Антонины Куликовой давно стало базовым, и здесь много времени уделяют подготовке кадров. Несмотря на возраст, Антонина Александровна продолжает трудиться и сегодня является одним из самых опытных и уважаемых врачей городской больницы. Она из тех людей, что стояли у истоков медицины города, вклад ее в здоровье жителей Обнинска неоценим. К слову сказать, о своих коллегах Антонина Александровна говорит всегда с любовью и редким для начальника благоговением:



В клинической больнице №8 Обнинска идет работа по улучшению качества услуг

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание на сложившуюся в медицинском учреждении ситуацию в мае 2017 г. в ходе независимой оценки качества предоставления услуг в социальной сфере. Затем они выяснили дополнительные подробности ненадлежащей работы больницы, в частности, нарушение прав пациентов на получение бесплатной медицинской помощи, многонедельные ожидания на прием к врачам-специалистам, простаивающий рентгеновский аппарат, закупленный 3,5 года назад, и выявили ряд других проблем. По итогам рейда активисты ОНФ направили обращения в городскую прокуратуру Обнинска и управление ФАС по Калужской области.

Впоследствии вопрос работы обнинской больницы был поднят на заседании правительства региона. Губернатор Анатолий Артамонов попросил главного врача медицинского учреждения обратить внимание на качество работы больницы.



На капитальный ремонт обнинской клинической больницы потратят 8,5 млн рублей

Руководство обнинской Клинической больницы №8 ФМБА России ответило на вопросы журналистов об оказании медицинской помощи.

Встреча с прессой состоялась в минувшую среду. В рамках пресс-конференции были обсуждены актуальные вопросы местного здравоохранения: запись к врачам-специалистам, работа службы скорой помощи, работа родильного дома, совершенствование помощи пациентам с различными сосудистыми патологиями, госпитализация, а также текущий ремонт помещений клинической больницы и кадровое обеспечение. Надо сказать, что частные вопросы жителей Обнинска, также приглашенных на пресс-конференцию, естественным образом остались за рамками беседы, поскольку практически все они разрешаются в оперативном порядке лично главврачом Клинической больницы №8 – Владимир Петров, по-прежнему исповедуя открытость и доступность населению, еженедельно ведет прием горожан по личным вопросам, касающимся оказания медицинской помощи.



Под управлением Любови Тимакиной в КБ №8 работает больше тысячи человек

Любовь Тимакина хорошо знакома не только персоналу КБ №8, но и пациентам. Она — главная медсестра больницы. Причем хлопотную эту должность занимает уже почти тридцать лет.

Каждый день у нее множество дел. Главная медсестра — это почти главврач. Ответственность немалая. И забот невпроворот. Список обязанностей по обеспечению работы огромного организма больницы даже перечислять долго — от обучения персонала до контроля наличия необходимого количества лекарств и перевязочных средств. Вплоть до того, что приходится разрешать конфликты между персоналом и пациентами— а в любой больнице конфликты возникают неизбежно. Начинала же работу в обнинской медсанчасти Любовь Тимакина более 40 лет назад, в 1975 году. Акушеркой.



Нелегкий труд медсестры: доброе слово тоже лечит

Человек со стороны не сразу сможет оценить, насколько сложен и тяжел труд медсестры. Однако необходимо понимать: медсестра имеет дело не только с лекарствами, но с живыми людьми, пациентами. И от ее отношения к ним зависит их здоровье, а нередко и жизнь.

В блок реанимации и интенсивной терапии для сосудистых больных обнинской Клинической больницы №8 ФМБА России больные поступают в основном в крайне тяжелом состоянии. Многие не могут ухаживать за собой. Санитаров не хватает, и медсестрам нередко приходится брать на себя часть их обязанностей.

- Интенсивность нагрузки процедурной медсестры у нас настолько высока, что непросто найти специалиста, который сможет выполнять предписанные обязанности четко, чутко, оперативно, - отмечает заведующая кардиологическим отделением Клинической больницы №8 Ольга Шубина. - Практически круглые сутки сестра не имеет возможности ни выйти, ни отойти. Бывают ситуации, когда в день поступает более десяти больных, и тогда нагрузка у медсестры практически как на фронте.



Обнинская клиническая больница стала научно-образовательным клиническим центром

Для большинства населения новое название звучит предельно революционно, однако на самом деле никакой резкой смены курса не предполагается. Просто приказом Минздрава к клинической больнице №8 присоединен центр переподготовки среднего медперсонала (последний не надо путать с медучилищем, хоть территориально они расположены в одном здании). Центр переподготовки занимается последипломным повышением квалификации. И КБ, и центр принадлежали одному ведомству - ФМБА, и их слияние смотрится вполне логично. Главный врач КБ№8 Владимир Петров (очевидно, именно он возглавит Обнинский научно-образовательный клинический центр) подчеркивает, что основная деятельность останется прежней - оказание первичной и специализированной медицинской помощи. И это отражено в приказе Минздрава. Персонала КБ№8 реорганизация тоже никак не коснется, людям не придется писать никаких заявлений о переводе и т.п. Просто в их трудовых книжках появится новая запись с названием нового учреждения. Что же до жителей Обнинска, то они за много лет так и не привыкли больницу называть КБ№8, именуя ее "по старорежимному" медсанчастью. Судя по всему, и название ОНОКЦ постигнет та же участь.
 

Страницы

Подписка на Пресса о нас
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.