МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Самое главное - доброта



В воскресенье, в 10 утра, холл второго этажа роддома КБ №8 ФМБА России был заполнен буквально до отказа медицинскими сотрудниками – здесь собралось около 60 человек. От воскресного отдыха все они отказались для того, чтобы учиться на семинаре «Больница, доброжелательная к ребенку».

«Доброта – это главное в отношении к ребенку, основа его благополучия и счастья. И эта доброта должна начинаться задолго до его рождения, когда родители только задумываются о его рождении, - таким словами главный врач, профессор Владимир Александрович Петров приветствовал сотрудников КБ №8, собравшихся на первое занятие.

«Подготовка к рождению ребенка, обучение основам правильных родов, естественные роды, грудное вскармливание – все это давно известные вещи. Но не всегда все это полностью и правильно выполняется нами. Сегодня в мире становится все более популярным движение «больница, доброжелательная к ребенку». Роженица, приходя в такую больницу, точно знает, что ей будет предоставлена возможность естественных родов и грудного вскармливания. Поскольку наш роддом стремится к получению этого статуса, то  сотрудники больницы, имеющие отношение к ведению беременных пациентов, родам, уходу за новорожденными, должны изучить все тонкости нового подхода. Я желаю всем участникам семинара терпения и удачи в получении новых знаний», - сказал В.А. Петров.

40-часовое обучение сотрудников проходит в рамках программы получения статуса больницы, доброжелательной (благожелательной)  к ребенку (Baby Friendly Hospital - BFH). Этот международный статус может быть получен больницей только после целого комплекса проверок и испытаний. Специальная комиссия проверяет всю работу медицинского учреждения, после чего Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ (детский фонд при ООН) присваивают больнице этот статус, который приходится подтверждать каждые пять лет. Это звание свидетельствует о том, что в больнице соблюдаются принципы естественных родов и грудного вскармливания, которые позволяют сохранить жизнь и укрепить здоровье абсолютного большинства новорожденных.

 «Учиться мы пригласили всех, кто работает с беременными, роженицами и новорожденными детьми. Это акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, детские медсестры и акушерки, врачи-педиатры и медсестры педиатрического отделения, врачи женской консультации, врачи и медсестры амбулаторной гинекологической службы. Только такой системный подход поможет нам  изменить отношение к родам. Абсолютно все сотрудники, работающие с роженицами и новорожденными, должны понимать, какие новые требования к ним будут предъявляться в больнице, доброжелательной к ребенку. Иначе достичь успеха просто невозможно. Поэтому все мы будем старательно учиться всю эту неделю – с воскресенья до пятницы».    

Обучать обнинских медиков пригласили двух специалистов из Волгограда и Волгоградской области. В этом городе, с которым тесно связана судьба В.А.Петрова, высоко ценят возможности BFH, и все медицинские организации принимают то или иное участие в работе в этой системе.  А эти два врача являются не только квалифицированными и опытными специалистами, но и национальными экспертами и преподавателями инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ.  Это Татьяна Константиновна Берникова – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, национальный эксперт инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», и Надежда Константиновна Дерябина, врач высшей категории, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей в клинической больнице скорой медицинской помощи №15, региональный эксперт инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ в Волгоградской области.

Первый шаг сделан. В добрый путь, коллеги!

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.