МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Спасибо, доктор! Врачи А.А. и В.А.Куликовы



Статья научного сотрудника ФЭИ Дины Васильевны Габрианович посвящена ее старинным друзьям, семье врачей-ветеранов КБ №8 ФМБА России. Это Антонина Александровна Куликова и ее муж Виктор Алексеевич, ныне покойный. Эти люди стояли у истоков меди­цины города и внесли неоценимый вклад в здоровье обнинцев.

Их общий стаж работы в медицине перевалил за 100 лет. Они не давали клятву Гиппократа, поскольку в год окончания ими Горьковского меди­цинского института этот ритуал еще не был введен. Но были верны ей всю жизнь. Скромность – их главная черта, служение - их долг, святое для них – дети и внуки.

Дорога в наш город

Дорога в Обнинск началась с детской мечты. В далекие послевоенные годы все девочки мечтали быть врачами или учительницами, а мальчики – хирургами или летчиками. Вот и встретились девушка Антонина и юноша Виктор на лечебном факультете медицинского института. Они учились в одной группе, их связывали дружба и кипучая студенческая жизнь.

Угроза расставания нависла над молодыми людьми, когда приблизилось распределение. Чтобы не разлучаться, Виктор Алексеевич решился на единственно верный шаг: сделал предложение руки и сердца. Однако молодые люди считали обязательным советоваться с родителями при таком серьезном шаге, как создание семьи. Виктор связался с отцом и с родителями невесты, которые находились в Румынии в командировке. В ответ на письмо дочери мама срочно приехала в Горький, а папа сразу ответил согласием, написав: «Если человека знаешь и уверена в нем, –  не возражаю». Так, заручившись родительским благословением, молодые люди отправились в ЗАГС.

14 июня 1956 года. Свадьба была большая, красивая, веселая и не пьяная. Гостями были друзья-студенты, родственники и все соседи, а их было немало, ведь жили в доме с коридорной системой. Ну а после свадьбы – распределение.

Сперва отправились в Саратовскую область, месяц работали на стройке Средмаша. Потом – снова путешествие. Почти случайно узнали, что едут на 101-й километр от Москвы, на объект, где атомная станция. Так молодые врачи Куликовы оказались в Обнинске.

Обнинск на всю оставшуюся жизнь

Новорожденный город молодоженов встретил бараками и грибами под каждым деревом. В первое время крышей для приехавших был огромный барак, где когда-то размещался клуб для заключенных. Затем семьи офицеров и врачей поселили в более-менее благоустроенном бараке, но все удобства все-таки находились на улице.

Поначалу Куликовы думали уехать домой, в Горький. Но по распределению нужно было отработать два года. Бытовые неудобства по молодости переносились легко, быстро перезнакомились с соседями, жили с ними дружно. В бараке прожили около двух лет, здесь и родился первый сынок в семье врачей Куликовых – Валерий. Это было событие, праздник для всего дома.

Работали молодые родители посмен­но в воинской части, обслуживали по 500 пациентов каждый. Конечно, хотелось более узкой специализации. Городская медсанчасть располагалась в медгородке по ул. Пирогова. В 1958 году наконец исполнилась давняя мечта Виктора Алексеевича: он стал хирургом, когда откры­лось хирургическое отделение, которое возглавил врач Иван Арсентьевич Николаев. Как вспоминает Виктор Алексеевич, хирургическое отделение, как и весь медсанотдел, очень быстро развивалось.

Характерной особенностью четы Куликовых было постоянное стремление к новому, учебе, профессиональному росту. Но ведь медицинская учеба, регулярные курсы повышения квалификации - это отрыв от дома, от семьи, так что на второго члена семьи падала еще большая нагрузка. Когда Антонине Александровне предстояла учеба, папа становился неразлучен с сыном: с работы в детский садик, по магазинам и по хозяйству – всегда вместе. Соседи их называли «спутниками».

Хирург и организатор

Уже более 50 лет Виктор Алексеевич работает в ЦМСЧ №8. Внешне спокойный, необыкновенно обаятельный и немногословный врач-хирург стационара с первых шагов завоевал любовь и уважение не только пациентов, но и коллег. Как показали годы работы, он был не только талантливым врачом, но и способным организатором. Долгое время он выполнял обязанности заместителя главного врача больницы. Затем заведовал хирургическим отделением поликлиники и даже руководил профсоюзной работой медсанчасти.

Главный невролог МСЧ-8

Почти сорок лет твердо и уверенно ру­ководит одним из самых тяжелых – не­врологическим отделением медсанчасти – кавалер ордена «Знак Почета» Антони­на Александровна Куликова.

В отделении ее волнует все – она всег­да в курсе состояния всех пациентов, ее заботит оснащение аппаратурой для об­следования. Как она была рада, когда ей, еще совсем молодому неврологу, было поручено овладеть новым уникальным электроэнцефалографом. Освоила, ус­пешно с ним работала и научила коллег. Много времени уделяет ремонту зданий своего отделения. С любовью и благоговением Антонина Алек­сандровна рассказывает о своих коллегах, и кланяется всем своим помощникам, всему персоналу отделе­ния, понимая, насколько сложен их труд. Отделение в городе имеет добрую славу. Здесь предпочитают лечиться и неод­нократно лечились и большие ученые, и крупные специалисты, и представители администрации города и предприятий. Многие просят о консультациях. И никто не получает отказа. И никогда здесь не принимают никаких подношений, даже сейчас, когда кругом развивается плат­ная медицина. Как скала, стоит Анто­нина Александровна на своем твердом убеждении, что медицина должна быть бесплатна для всех. Понимая общую ситуацию, она не возражает, чтобы врачи ее отделения в личное время работали где-то в платных учреждениях, но только все это за пределами ее епархии.

Благодаря многолетней профессио­нальной работе, отделение Антонины Александровны давно стало базовым, и здесь много времени уделяют подготов­ке кадров.

Семья

Хорошо это или трудно, когда в семье и муж, и жена врачи? И да, и нет. Но все-таки, наверное, хорошо. В этой семье царят теплые нежные отношения. Благодаря тому, что оба медики, существу­ет полное взаимопонимание и взаимо­заменяемость. Они всегда были едины в отношении необходимости учиться. Поочередно проходили ординатуру и курсы повышения квалификации, регу­лярно каждые пять лет, со сдачей серь­езных экзаменов. Они одни из первых прошли аттестацию на квалификацион­ную категорию и стали врачами высшей категории, и регулярно подтверждают свой высокий профессионализм. Часто к ним, профессиональным врачам, об­ращались за помощью самые разные люди. Как-то часа в три ночи раздался тревожный стук в дверь. На пороге стоял взволнованный сосед. Выпалив: «Жена рожает!», умчался, чтобы вызвать «Ско­рую помощь». А дверь своей квартиры захлопнул. Антонина Александровна и Виктор Алексеевич оказались перед запертой дверью, за которой женщина одна рожала ребенка. Но супруги Кули­ковы не растерялись: пришлось Виктору Алексеевичу взять топор и вскрыть дверь, продезинфицировав руки спир­том, который нашелся в квартире, они приняли новорожденного, как заправс­кие акушеры.

Испытание Афганистаном

Два года день за днем родители Валерия – Антонина Александровна и Виктор Алексеевич отсчитывали время службы сына в Афганистане. Жили от письма к письму. А письмо шло три месяца в луч­шем случае.

Их сын на раскаленной войной и солнцем чужой земле Афганистана. Здесь все чужое: язык, речь, обычаи, и даже местность – высокогорье. На губах и в ушах песок от бесконечных песчаных бурь. И не очень понятно, из-за какой горы ждать нападения, никакой линии фронта, война кругом. Такое ни пережить, ни описать спокойно невозможно. Родители в пос­тоянном ожидании вестей. Читают и пе­речитывают знакомые строчки. Через год – целый месяц отпуска, радость! А расставание еще труднее, чем первое. И снова ожида­ние... Казалось, вот-вот закончится этот ад. И вдруг, за месяц до ожидаемого воз­вращения – сын на пороге дома. Умные, воспитанные нервы мамы не выдержали впервые. Вместо того, чтобы сказать: «сынок, ты живой», бросившись к нему, она воскликнула: «Сынок, что с тобой?!». Всего на десять дней израненный и недо­леченный попал сын домой, в заботливые мамины руки. Но жесткая армейская дис­циплина требовала возвращения офице­ра в строй. Теперь назначение лежало в Приморье, в воинскую часть на границе с Китаем. Почти 30 лет, в общей сложности, верой и правдой отслужил Валерий Вик­торович Родине-матери. И вот, наконец, вернулся в город своего детства...

Второму сыну, Евгению, тоже доста­лось хлебнуть солдатской каши. Про­должив учебу после службы в армии, закончил радиотехнический факультет и тоже вернулся в город детства. Сейчас сыновья рядом с Антониной Алек­сандровной и Виктором Алексеевичем. Теперь уже они живут заботами своих детей и радуются успехам подрастающей любимой внучки Анечки, названной именем бабушки. Но навсегда останет­ся след Афгана, о котором постоян­но будут напоминать боевые награды сына - орден Красной звезды и медали «За отвагу», - российского и афганско­го правительств, и другие награды.

Лучшее лекарство для доктора

За свой преданный, долгий, доб­росовестный путь служения любимой профессии Антонина Александровна и Виктор Алексеевич неоднократно награждены знаками отличия госу­дарства, отрасли и администрации медсанчасти. Они ветераны атомной энергетики и  промышленности, От­личники здравоохранения, награжде­ны юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. Это замечательные и удивительные люди - врачи с большой буквы. «Спасибо, доктор!» - для них лучшая награда и лучшее лекарство. Приведу строки од­ного из многих писем, полученных Ан­тониной Александровной это письмо от давнего пациента, солдата обнинской воинской части, перенесшего тяжелую форму гнойного менингита:

«Здравствуйте. Антонина Александ­ровна! Вот уже почти неделю нахожусь в госпитале, а каждую минуту жду, что в палату войдёте Вы. Ведь только Вы заставили поверить в медицину, а совсем недавно я узнал, что болезнь моя требует особого внимания. ...За эти месяцы много передумал о сво­ем будущем и задумываюсь над ва­шим предложением стать врачом. В последнее время много узнал о ме­дицине и о болезнях, против которых нет лекарств. А ведь должны же быть. Должны!

Трудно найти нужную дорогу в жиз­ни, но не ждать же, сложа руки.

Антонина Апександровна, спасибо за все, что вы для меня сделали. Годы юности запомнятся на всю жизнь, а с ними неразрывно буду помнить. о вас, о людях, работающих в вашем отделении. После госпиталя обязатепьно заеду к вам. Спасибо. До свидания. Валерий Кокконен».

На это лекарство не выписать рецепт, его не купить в аптеке, потому что это отзыв души пациента, которого лечит высо­кий профессионал-невролог, но и тонкий психолог, лечит молодого человека с лю­бовью и материнской заботой. Спасибо, доктор!

P.S. Нашим теплым дружеским отношениям с Антониной Александровной в 2007 году исполнилось 50 лет. Вмес­те с ней мы одновременно рожали своих первенцев. А с Виктором Алексеевичем спустя три года тоже познакомились при экстремальных обстоятельствах - в опе­рационной.

В наше занятое время не много нам дается для встреч. Но они бывали. Вместе с Антониной Александровной мы ездили в замечательное путешес­твие «поездом дружбы», и всегда были в курсе семейных и рабочих дел. И мне всегда было приятно и радостно знать, что есть такие люди, которые в нужный час придут на помощь. Время неумолимо спешит вперёд. С огромным сожалением приходится констатировать, что нет уже среди нас славного доброго человека, хорошего хирурга, главы семьи. Но Антонина Александровна продолжает трудиться в больнице и сегодня является одним из самых опытных и уважаемых сотрудников.

20.06.2007

Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.