МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Святой, врач, мученик



9 августа в больничной церкви Клинической больницы №8  отмечали престольный праздник – день святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этот день торжественную службу в храме провел почетный гость – архимандрит Никита, епископ Людиновский, викарий Калужской епархии.

С утра в храме собрались верующие во главе с настоятелем о. Павлом (Серединым). Отец Павел служит в больничном храме уже 15 лет, и красивое здание новой церкви строилось под его руководством (а проект этого бревенчатого храма в древнерусских традициях, кстати, разработал известный московский архитектор М.Акиньшин, возводивший в свое время аэропорт Шереметьево). Отец Павел – человек непростой судьбы. До того как прийти в больничный храм, он служил в Людиновской тюрьме, и рассказывает: именно там понял,  что в тяжелой жизненной ситуации, в скорби, страданиях и болезнях –  человеку особенно необходимо покровительство Божие. Поэтому, уверен он, так востребован в больничном городке храм, куда могут прийти все страждущие.

Посетил праздничную службу и главный врач КБ №8 Владимир Александрович Петров.  «Многие врачи верят в Бога, и я это поддерживаю, - говорит он, - ведь бывают случаи, когда доктор сделал буквально всё, что мог, и остается надеяться только на помощь высшей силы для спасения больного».

Епископ Никита произнес проповедь, посвященную жизни святого Пантелеимона. Рассказал о трудах врача-христианина, лечившего с молитвой. Святой Пантелеимон поверил в Христа после того, как воскресил его именем мальчика, укушенного ядовитой змеей. Он стал одним из самых знаменитых врачей своего времени, победил врачей-язычников, исцелив неизлечимого больного, которому те не смогли помочь. Но император Максимиан невзлюбил целителя, и его обрекли на мучения. Однако истязатели не могли причинить ему вреда, а дикие звери лизали ноги вместо того, чтобы растерзать. Даже казнить Пантелеимона смогли только тогда, когда его позвал голос с небес, и он сам призвал воинов исполнить приказ императора. Епископ Никита подчеркнул, что судьба святого несет урок для всех нас: для здоровья тела необходим прежде всего здоровый дух, и призвал пациентов больницы не только исполнять все предписания врачей, но и посещать храм и думать о спасении своей души. Здоровье тела станет заслуженной наградой тому, кто заботится о чистоте и праведности души. 

И в наше время есть знаменитые врачи, которые лечат с именем Христа: одним из самых ярких примеров христианских целителей двадцатого века стал Лука Войно-Ясенецкий. Успешный хирург, профессор медицины, он обратился к пастырской деятельности и стал архиепископом Симферопольским и Крымским, а потом, как и многие священники того времени, был подвергнут политическим репрессиям. После смерти он был причислен к лику святых.

После торжественной службы священнослужители и паства обошли с крестным ходом здание церкви, а закончился праздник общим чаепитием на свежем воздухе.

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.