МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Владимир Петров: мы отвечаем за здоровье каждого



В городе множество частных медицинских организаций. Но куда мы направляемся, если грозит серьезная болезнь или требуется срочная помощь? Только сюда – в Клиническую больницу №8 ФМБА России, главное медицинское учреждение Обнинска.

КБ №8 по-прежнему является основой всего городского здравоохранения, главным и фактически единственным местом, куда можно обратиться с любой, даже самой серьезной болезнью, и получить помощь. Здесь проводят обследования по выявлению широкого спектра заболеваний, здесь можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь, а можно и просто полечить какую-нибудь простуду. И если закроются все полсотни частных медицинских учреждений города, это вряд ли кто-нибудь заметит сразу. Но попробуйте только представить себе, что будет, если вдруг закроется наше главное медицинское учреждение! Без КБ №8 невозможно высокое качество жизни в городе, к которому мы так привыкли.

Деятельность больницы абсолютно необходима горожанам. Слишком мы все от нее зависим, чтобы относиться к ней равнодушно. Может быть, еще и поэтому вокруг больницы еще год назад раскручивалась целая серия неприятных публикаций в прессе,  основанных как на справедливых претензиях, так и на слухах и сплетнях.
Но за последний год произошли качественные, глубокие изменения. Конечно, многое необходимо обсуждать, менять, улучшать, но что-то самое важное уже стало другим. Вместо жалоб начинают появляться благодарности. Это плод работы многих медиков, но прежде всего главного врача Владимира Александровича Петрова, который накануне Дня медицинского работника отмечает еще две праздничных даты – ровно год назад он приступил к работе в КБ №8, и еще в эти дни у него юбилей. Дата еще пока еще не торжественная, но красивая – 55 лет. 
При нем поменялось главное – увеличилось внимание к больному. Все тяжелые пациенты находятся под личным контролем главного врача, вовремя получают консультации высококвалифицированных специалистов. Владимир Александрович поставил во главу угла своей работы внимание к пациенту, постоянное взаимодействие с горожанами по вопросам получения медицинской помощи. Именно это он считает самым важным аспектом своей работы. Но и других важных аспектов немало. Это и ремонт стареющих зданий больничного городка, и поддержание в порядке коммунальных сетей, и привлечение новых кадров, и повышение квалификации сотрудников, и решение повседневных задач по обеспечению больницы лекарственными средствами – всего и не перечислишь. 

Накануне Дня медицинского работника главный врач ФГБУЗ КБ №8 Владимир Александрович Петров ответил на наши вопросы и рассказал о некоторых аспектах жизни больницы.

- В чем вы видите главное отличие КБ №8 от остальных медицинских организаций города?

- Наша основная особенность – это наша универсальность. Мы многопрофильное медицинское учреждение, мы отвечаем за все здравоохранение города, мы обязаны решать все проблемы здоровья горожан, вне зависимости от того, выгодно это нам или нет. Глобальные  задачи всеобщего здравоохранения под силу только государственной медицине, и они поставлены перед нами. А наша больница еще и является представителем особой медицинской структуры, предназначенной для решения самых сложных проблем, для работы в чрезвычайных ситуациях – Федерального медико-биологического агентства. Особая четкость работы, дисциплинированность, понимание важности своевременной помощи людям в условиях чрезвычайных ситуаций – все это является отличительными качествами большой системы ФМБА, частью которой мы являемся.

И еще одно важное наше качество на сегодня – мы являемся клиническим лечебным учреждением, то есть ведем лицензированный учебный процесс по подготовке специалистов-медиков с высшим образованием. А клиника – это особый статус, который просто так не дается и которому надо соответствовать. Теперь название Клинической больницы №8 звучит совсем по-другому, гораздо более серьезно и основательно. А польза от всего этого – исключительно нашим больным и пациентам.

- Очень важной стороной вашей деятельности является поддержание хорошего состояния зданий больничного городка, а проще говоря – ремонт. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Да, работать в этом направлении приходится много. К сожалению, больница построена достаточно давно, и иногда не соответствует требованиям современной медицины. Удается сделать кое-какие большие шаги, например ремонт крыши и реконструкцию части помещений одного из самых старых зданий больничного городка – второй терапии. Одной из самых важных задач на сегодня является модернизация приемного покоя больницы. И мы постепенно движемся в этом направлении: поменяли окна, отремонтировали и запустили дополнительные палаты.

К великому празднику Дня Победы сделано два дела. Первое – отремонтировали и ввели в пользование палаты для ветеранов Великой Отечественной войны. Такие палаты теперь имеются в большинстве отделений стационара. В этих чистых и удобных комнатах, оснащенных телевизорами и холодильниками, имеющих собственные санитарные блоки, пожилым людям будет комфортнее поправлять свое здоровье. Конечно, в то время, когда в больнице не лечатся ветераны, в этих палатах будут лежать обычные больные – пустовать больничные койки ни в коем случае не должны. Второе дело – вдохновившись опытом городских предпринимателей, подаривших больнице специальный лифт для инвалидов (он сейчас проходит стадию оформления и скоро будет запущен), мы отремонтировали лестницу к главному входу в поликлинику №1. Сейчас на ней нет неровностей и выбоин, которые столько лет возмущали посетителей поликлиники. А ведь сюда приходят ежедневно тысячи людей.

В эти дни идет плановый ремонт родильного дома. И, как выяснилось на оперативном совещании руководства больницы, к строителям нет никаких претензий – все делается вовремя и качественно. Мы очень серьезно подходим к выбору исполнителей ремонта, проверяем качество работ, и вот наконец это принесло свои плоды – строители работают добросовестно и качественно.

Но есть еще и мелочи, о которых мы часто забываем, гонясь за главным. Например, внутренние помещения детской поликлиники и педиатрического отделения больницы отремонтированы и находятся сегодня в неплохом состоянии. Но стены, хоть и красиво окрашенные, пусты, на них нет ярких рисунков, нет сказочных персонажей, которые порадовали бы детей, подняли им настроение. А для маленьких детей это очень важно! Сейчас эту проблему по собственной инициативе взялись решать энтузиасты. Будут проводить конкурс рисунков, чтобы украсить стены яркими картинками. И если удастся это сделать, улыбки детей станут их лучшей наградой.

- При вас впервые в больнице появились ящики для жалоб и предложений, куда посетители могут опустить свои письма. Вы внимательно читаете все эти письма. Изменилось ли их содержание за этот год?

- Да, динамика безусловно есть. За это время жалоб и претензий стало гораздо меньше, и наоборот, больше  благодарностей, а также размышлений и предложений о том, что еще нужно сделать. Изменилось главное – отношение людей к больнице. Появилось доброжелательность и понимание того, что проблемы можно и нужно решать вместе. И медики ценят такое отношение и стараются ему соответствовать.  Например, в течение этого года удалось существенно уменьшить очереди на ультразвуковое и рентгенологическое обследование.  Для этого были привлечены новые специалисты, аппараты стали работать больше времени. Но изменена и сама система прохождения обследований: теперь сотрудники дежурят по графику, находясь дома вечером и ночью. В случае поступления больного, нуждающегося в срочном обследовании, их вызывают, они приезжают и делают все необходимое. В результате всего этого комплекса мер очереди стали гораздо меньше. Но возникают другие, новые проблемы – и их тоже нужно решать в срочном порядке. 

- Вы сказали о новых кадрах. Как изменяется  ситуация в этом плане, приходят ли новые люди?

Пока нельзя сказать, что есть большие изменения. Но они обязательно будут в самом ближайшем будущем на базе нашего взаимодействия с медицинским факультетом ИАТЭ. Мы учим студентов, готовим будущих медиков.  Среди наших сотрудников есть доктора и кандидаты наук, которые передают свои здания и опыт новым поколениям. Мы организуем конференции, обучающие семинары. В разных отделениях больницы постоянно работают учебные кафедры медицинского факультета. Студенты не только получают багаж знаний на будущее, они уже и сегодня приносят реальную пользу. Около тридцати человек из них работают в качестве среднего медицинского персонала в больнице. А недавно получили направление в ординатуру восемь выпускников факультета – скоро они вернутся к нам квалифицированными специалистами.

Есть и другие моменты, которые очень важны для сотрудников. Так, вопрос о строительстве жилого здания для персонала КБ №8 уже вошел в стадию деловых переговоров. Вопрос о предоставлении земли согласован на федеральном уровне. На днях состоится собрание тех наших сотрудников, которые собираются участвовать в строительстве – будем обсуждать, как действовать дальше.

В больнице сейчас происходит то, что обычно называют перезагрузкой – процесс изменения основ, незаметный со стороны, но очень важный для будущего всей системы.

И здесь очень важно сказать о наших замечательных сотрудниках, докторах с большой буквы, которые поддерживают высокий уровень городской медицины. Это и наши ветераны, и медики-ученые, передающие свои знания другим, и те, кто десятилетиями держит на своих плечах самые сложные сектора городской медицины, такие как участковые терапевты и педиатры, и хирурги, и инфекционисты, фтизиатры. И многие-многие другие, я всех знаю и уважаю, но перечислить их здесь просто невозможно.

Коллеги! Уважаемые врачи, медсестры, весь медицинский персонал больницы! Я всем вам очень благодарен, и рад случаю поздравить с этим замечательным праздником – Днем медицинского работника, объединяющим всех людей нашей профессии! 

Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.