МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Врач Высшей Нравственной Категории



За 70 лет после окончания Великой Отечественной войны в стране не было события более важного и масштабного, нежели Победа над нацистской Германией. И когда мы торжественно отмечаем её годовщину, хочется, прежде всего, вспомнить о тех, кто принес эту Победу и затем продолжал быть образцом служения Отечеству. Один из них – Сергей Михайлович Сорокин. Пройдя горнило войны, он выбрал для себя самую гуманную профессию – врача и всю свою жизнь отдал служению нам, обнинцам.

Сергей Михайлович Сорокин – врач-хирург высшей категории КБ №8, в городе Обнинске жил и работал более 40 лет. Это немногим меньше возраста самого города. Многие старожилы, сотрудники и пациенты хирургического отделения больницы, да и не только, знали его как отличного врача-хирурга, под скальпель которого можно ложиться без особых опасений.

Войну Сергей Михайлович начинал пулемётчиком на Калининском фронте. Несмотря на сложность ситуации, особенно зимой, вязкие, затяжные бои, положение на Калининском фронте Совинформбюро комментировало как бои местного значения. Однако эти бои так называемого «местного значения» сдерживали значительные силы вермахта на Московском направлении.

После ранения в одном из боёв и излечения в госпитале Сергей Михайлович краткосрочно обучается в Тамбовском пулемётном училище и в звании младшего лейтенанта возвращается на фронт, на этот раз – Прибалтийский, где командует пулемётным взводом, затем ротой.

 

Пулемётная рота – подразделение пехотного соединения. В обороне – основное огневое средство при отражении пехоты противника. В атаке — в боевых порядках своей пехоты поддерживает продвижение наступающих огнём своих пулемётов.

Не нужно доказывать, что эта категория участников войны подвержена была поражению более всего. Их в живых сегодня – единицы, в том числе и в Обнинске. Сейчас в Российской Федерации проживает примерно от 800 тысяч до миллиона участников войны – фронтовиков. В Обнинск – около двухсот человек.

Профессор А. Воробьёв, в годы войны врач армейского госпиталя, утверждал, что войну выиграли раненые. По его данным, статистический советский солдат воевал одиннадцать суток, после чего его убивало или ранило. Через медсанбаты, армейские, фронтовые и эвакогоспитали ежесуточно проходили сотни тысяч раненых бойцов и командиров. Система излечения работала, как конвейер, возвращая раненых снова и снова на фронт.

Война, особенно память о ней, в жизни нашего общества занимала значительное место. В воспоминаниях о ней прожили целые поколения. И не дай Бог, чтобы она повторилась снова. Ведь как говорили: «как бы трудно не было, лишь бы не было войны».

В общении с молодёжью Сергей Михайлович, рассказывая о фронтовых буднях, старался не драматизировать их, придавая им юмористический оттенок.

В одной из таких встреч, которую автор данного очерка организовывал накануне 60-летия Победы, Сергей Михайлович вспоминал (привожу буквально дословно):

- По прибытии на фронт из-за отсутствия станкового пулемёта вручили мне противотанковое ружьё (в запасном полку перед отправлением на фронт он прошёл курс молодого бойца-пулемётчика).

Однажды заняли мы позицию. Немец – метров триста-четыреста впереди. Вырыл ячейку, устроился в ней с ружьём, присматриваюсь, изучаю окружающую обстановку. И показалось мне, что позицию выбрал я не совсем удачную. Приметил слева метрах в десяти бугорок и с ружьём перебрался туда. Окопаться ведь надо, вырыть ячейку, а сапёрную лопатку забыл на старом месте. Возвращаюсь ползком обратно. Только взял лопатку, слышу, разорвалась мина – и там, где оставил ружьё. Вернулся я обратно, ружья моего нет. Не заметил немец моё перемещение на другую позицию. А место было ими пристреляно. Вот только вовремя я от него отлучился. – И дальше:

– Поскольку я лишился своего оружия, меня переводят в артиллерию орудийным номером. В батальоне были две полковые пушки-сорокапятки и, как везде в пехоте, некомплект личного состава. Как-то случилась напряжёнка: соседей справа потеснили немцы. Наши две полковые пушки бросают прикрыть их – помочь соседям. Мы впрягаемся в пушки и своим ходом, бегом на правый фланг. Выскакиваем на поляну и видим: остатки нашей пехоты бегут, а за ними – немецкие автоматчики и своими «шмайсерами» их «поливают». Командир взвода командует: «Орудия – к бою!».

Развели станины своей пушки, наводчик у панорамы ловит цель, заряжающий – со снарядом у замка. Мне командир орудия кричит: « Сорокин, сними чехол со ствола!». Я подбежал, схватил рукой конец чехла, дёргаю, а он не снимается. Хотел ухватиться за него двумя руками да упереться животом в ствол, чтобы сдёрнуть треклятый чехол, немец-то ведь рядом. Но, как-то так случилось, не уперся я животом в ствол, увернулся от него, другой рукой дергаю. Совсем вышибло из памяти, что на чехле две тесёмки и их развязать нужно. И тут звучит выстрел. Наводчик смотрит в панораму. Ни конец ствола, ни я ему не видны. Он видит только немцев. Вот так и получилось: ни рукава на гимнастёрке, ни частично пальца на моей руке не оказалось.

Отбили мы атаку немецких автоматчиков. Сам командир дивизии приехал благодарить. Командира орудия наградил орденом, а нас, орудийный расчёт, каждого – медалью «За отвагу». Это была моя первая награда.

В одном из боёв рядовой Сорокин был ранен. Лечился в госпитале. Затем его посылают на краткосрочное обучение в Тамбов.

После окончания Тамбовского пулемётного училища младшего лейтенанта Сорокина отправляют на Прибалтийский фронт, где он командует пулемётным взводом. А после гибели командира стал командовать пулемётной ротой. Непростые фронтовые дороги прошагал со своей ротой лейтенант Сорокин.

В октябре 1944-го года был тяжело ранен осколками разорвавшегося за спиной снаряда. Более полугода он пролежал в госпитале, где и встретил 9 мая 1945-го года. Это ранение и определило его дальнейшую судьбу.

Рассказывая о своём послевоенном выборе на той же встрече, Сергей Михайлович вспоминал:

– В школе нас чему учили? Быть предельно нужным человеку, обществу. Может, это и высокопарные слова, но в госпиталях мне был преподан хороший урок именно такого служения. И когда я поступил во Второй Московский медицинский институт и встретил там врача-хирурга, извлекавшую из моего тела осколки в госпитале, её доводы о несоответствующей оценке государством этой профессии не возымели воздействия. Я окончил этот институт и за все 57 лет работы хирургом не усомнился в правомерности своего выбора.

На следующий день после встречи с хирургом в телефонном разговоре я высказал Сергею Михайловичу своё предположение, что 60-ю годовщину Победы он мог бы встречать и генералом Советской Армии. – Что вы, я никогда не стремился стать военным – ответил мне Сорокин.

Я не стал приводить свои доводы. От армии его отлучила инвалидность. В тот послевоенный период армии ох как нужны были образованные, исполнительные, дисциплинированные офицеры. И никакой командир полка, дивизии не дал бы ему «добро» на увольнение из рядов армии. Но кто-то привёл его в эту профессию служения человеку. Кто-то увёл его от ПТР, от ячейки, куда должна была упасть вражеская мина. Кто-то отвёл его тело от ствола орудия, которое должно было выстрелить. Кто-то отвёл осколок снаряда от поражения позвоночника и, тем самым, сохранил ему жизнь. Этот кто-то и определил его дальнейшее предназначение. Но обо всём этом я не стал ему говорить. Скорее всего, он и сам всё знает.

Сергей Михайлович после окончания мединститута был направлен на работу в медучреждения Средмаша. Однако большую часть своей жизни он проработал врачом-хирургом высшей категории в КБ № 8 в городе Обнинске. Не одна сотня больных прошла излечение через его руки. И бывшие пациенты хирурга Сорокина с глубокой благодарностью помнят его как врача Высокой Нравственной Категории.

 

К своим фронтовым наградам (два ордена «Отечественной войны I степени», медаль «За Отвагу», другие медали и награды) за мирный труд в системе здравоохранения он был награждён орденом «Октябрьской революции» и другими государственными и ведомственными наградами.

Скончался Сергей Михайлович после непродолжительной болезни в декабре 2012 года.

В. Вареник, ветеран ВОВ

Стоит добавить, что общественность города приветствует решение трудового коллектива КБ № 8 о ходатайстве перед городским Собранием о присвоении звания Почётного гражданина города Обнинска врачу-хирургу С.М. Сорокину.

 

Материал опубликован в «Обнинской газете»  от 24.03.2015. Ссылка на текст ]]>http://og40.ru/?p=6717 ]]>

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.