МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Всего на один год младше города



Противотуберкулезный диспансер обнинской Клинической больницы №8 отметил свое 60-летие.

Противотуберкулезная служба была создана в Обнинске в 1957 году. Поначалу это был небольшой диспансер, рассчитанный на четыре штатные единицы: врач-фтизиатр – она же заведующая, две медсестры и санитарка. Чуть позже в диспансере появилась и должность детского фтизиатра. И работали на этих должностях специалисты, приехавшие в Обнинск еще в начале 50-х годов, когда Медсанчасти №8, ставшей в последствии Клинической больницей №8, не было и в помине. Впрочем, в помине не было и самого Обнинска. Но врачи и медсестры уже были. Это – заслуженные врачи Людмила Антонова и Антонина Иванова, медсестры Наталья Серавкина и Серафима Старостина – все фронтовички, участницы Великой Отечественной войны, до самозабвения любящие свое дело и остававшиеся на своем посту до глубоко пенсионного возрасти. Ими-то первые годы существования противотуберкулезной службы и осуществлялась вся необходимая диагностическая помощь.

С ростом клинической больницы расширялась и противотуберкулезная служба: в 1960 году в отделении было открыто 10 больничных коек, а к 1967 году их было уже 60. Одновременно служба пополнялась новыми специалистами – врачами и медсестрами. И с приходом врачей-фтизиатров Александра Фаренбуха, Ренаты Поповой и Галины Краснобаевой, врача-рентгенолога Романа Курашова фтизиатрическая служба получает свое дальнейшее развитие.  В 1987 году противотуберкулезное отделение получило статус диспансера. Постепенно менялся и коллектив службы. В 7-80-е годы в диспансер пришли новые специалисты-фтизиатры: Наталья Питанова, Татьяна Куликова, Альбина Орлова, Надежда Власова, Гюльзара Душеина, Алевтина Соснина – врач-фтизиатр высочайшей квалификации, 23 года – с 1980 по 2003 год - возглавлявшая противотуберкулезную службу.  А в 2003 году заведующей диспансером назначена Эмине Константинова, врач-фтизиатр с 30-летним практическим стажем.

«За прошедшие 60 лет изменилось многое – уровень наших знаний о туберкулезе, противотуберкулезная служба и диспансер, изменилась судьба больного туберкулезом, изменилась даже микобактерия туберкулеза. – говорит Эмине Константинова. –Неизменными остались две вещи: решимость фтизиатров бороться с туберкулезом и устремленность к новым горизонтам. Противотуберкулезная служба всегда отличалась своими кадрами – кадрами, обладающими не только обширными знаниями и высокой профессиональной подготовкой, но и умеющими работать четко, организованно и безотказно, но, главное, преданно любящими свое отделение, свою профессию. У нас практически нет текучки кадров – специалисты если и уходят, то уходят на пенсию. С 1972 года в отделении работает старшая медсестра Нина Дмитриевна Ездакова, 35 лет – Людмила Николаевна Родинова, 24 года – Эльвира Александровна Куленюк, два десятка лет – Виктория Александровна Никитина, 33 года – Таисия Емельяновна Лобанова, а Галина Георгиевна Костюченко работает у нас уже 52 года. Не сомневаюсь, что жизнь будет ставить перед коллективом диспансера новые задачи, но я уверена, что их решение будет нам по плечу, как и прежде».

«И действительно, - отмечает главный врач Клинической больницы №8 ФМБА России Владимир Петров, - сегодня с уверенностью можно сказать, что, продолжая сложившиеся за шесть десятилетий традиции, коллектив фтизиатрической службы нашей больницы по-прежнему работает сплоченно и очень квалифицированно. Именно благодаря этому коллективу эпидемиологическое благополучие в Обнинске сохраняется даже в условиях повсеместного роста заболеваемости туберкулезом. И неудивительно, что за свой добросовестный труд и слаженность в работе, за высокоэффективное лечение больных целый ряд сотрудников отделения был удостоен высшей награды ФМБА России – нагрудного знака «А.И. Бурназян». Этим знаком награждают только в исключительных случаях – за выдающиеся заслуги перед здравоохранением».

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.