МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Клиническая больница №8 Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России)

Калужская область, г.Обнинск, пр-т.Ленина, д.85

Золотой наш человек – Эльвира Петровна



21 июня 2015 года на 77 году  жизни после продолжительной болезни ушла из жизни заслуженный работник здравоохранения, отличник здравоохранения, ветеран труда ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России Эльвира Петровна Золотова. Целых 42 года - с февраля 1970 по март 2012-го Эльвира Петровна проработала в ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России: вначале в должности старшего экономиста, а с февраля 1975 года – заместителем начальника по кадрам.

Эльвира Петровна была прекрасным организатором. Она отличалась высоким профессионализмом, огромным чувством  долга и ответственности, к своей работе относилась творчески, вдумчиво, энергично. В совершенстве знала кадровую работу. Особое внимание уделяла подбору специалистов, как врачей, так и средних медицинских работников – выпускников медицинских учебных заведений, многие из которых и по сей день продолжают работать в ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России. В последние годы жизни она тяжело болела, лечилась и в нашей больнице, и в московских клиниках ФМБА.

«Мы встречались с Эльвирой Петровной, когда она находилась в нашей больнице, и я рад личному знакомству с этим замечательным человеком. Коллектив Клинической больницы №8 будет помнить ее не только как квалифицированного руководителя отдела кадров, но и как яркого, творческого, увлеченного и мудрого человека. Она помогала многим. Память о ней будет долгой», - говорит главный врач КБ №8 ФМБА России Владимир Александрович Петров.

Статья о Золотовой, написанная сотрудником ФЭИ Диной Васильевной Габрианович, с которой они дружили много лет, рассказывает о том, каким человеком была Эльвира Петровна.

 

1 марта 2012 года большая группа заместителей главного врача почти одновременно вышла на давно заслуженный отдых в связи с реорганизацией административно-хозяйственной службы Клинической больницы №8. Это были: Л.Г.Райкина, зам. главврача по детству, Л.Н.Подтыкало, зам. по экономическим вопросам, Г.И.Бурченко, зам. по акушерству и гинекологии, заместители по административно–хозяйственной части А.В.Гулин и по организационно-методической работе З.П.Жердева и Э.П.Золотова, проработавшая 43 года заместителем главврача по кадрам, начиная от первого главного врача – Н.Л.Калмыкова; общий стаж ее работы составляет 55 лет. Вот такие основательные цифры. А тут еще нагрянул юбилей у Эльвиры Петровны, тоже весьма уважительная дата – 75 лет. Праздничные дни юбилеев – это время признательности, выражения истинных чувств любви и уважения.

Итак, представляю: моя собеседница – Заслуженный работник здравоохранения и Отличник здравоохранения Эльвира Петровна Золотова, ветеран атомной энергетики и промышленности, награждена ведомственным знаком отличия — нагрудным знаком Бурназяна. Еще есть у Эльвиры Петровны одна награда, пожалуй, весьма дорогая, которая не присваивается высшими органами, а рождается любовью и уважением в коллективе – «мать Тереза» за ее отношение к людям, за ее мудрую и добрую жизненную позицию, умение слушать и понимать большим, добрым и умным сердцем.

Эльвира Петровна родилась и выросла в теплом краю, солнечном Крыму, где окружали ее добрые люди с открытыми сердцами, которые умели ценить добро и сами творили его по велению души. Однажды бабушка привела в дом бедную несчастную старушку. Ее обогрели, накормили, она и осталась в их доме. Отец однажды привел мальчика Витьку, лет 14-ти, он горько плакал на улице. Приехал из Керчи в Симферополь поступать в техникум, а у него украли чемоданчик со всем имуществом. Мальчик был сиротой, жил с теткой. Вот и нашел Витька свою вторую семью. Ему выправили документы, он поступил в автодорожный техникум, выучился. И, живя уже самостоятельно, навещал Юзефу Павловну, маму Юзю, маму Эльвиры Петровны.

Эльвира Петровна в юности мечтала быть врачом-терапевтом, но не сложилось. Она получила экономическое образование, окончив филиал Плехановского института. Однако судьба все-таки свела ее в Обнинске с медициной, сделав уважаемым руководителем, а знания экономиста очень помогли ей стать грамотным специалистом по кадрам. Своим первым и главным наставником по кадровой работе Эльвира Петровна считает Григория Васильевича Левченко – начальника отдела кадров ФЭИ в 60-е годы. Ни один институт не готовил тогда кадровиков медицинских учреждений. Это работа не только «принять-уволить», это большая программная работа по повышению квалификации персонала, подготовке и аттестации врачей, медсестер, лаборантов, всего среднего медицинского персонала. Она читала лекции по медицинскому законодательству и, вместе с тем, преподавала в Обнинском медицинском училище по вопросам организации здравоохранения, трудового законодательства, была куратором цикла повышения квалификации главных и старших медсестер.

Работа с людьми требует особого внимания, так как определяет настроение и работоспособность коллектива. А доброжелательность и большое сердце Эльвиры Петровны позволяли ей находить правильные подходы и нужные слова и чувства к людям всех медицинских профессий. Она всегда была озабочена не только задачами по состоянию здравоохранения, но и эмоциональным состоянием сотрудников — организовывала проведение профессиональных праздников, поздравления ветеранов, участников войны. При этом всегда оставалась «правой рукой» главного врача по всем кадровым вопросам.

В Главке приметили обнинского специалиста и нередко посылали Э.П.Золотову с проверками работы средмашевских медучреждений страны по городам и весям вплоть до монгольской границы. Она проверяла других и училась сама, сопоставляя, где и как поставлена кадровая работа, да еще присматривала сотрудников для Обнинска. В прошлые годы к нам приехало немало отличных специалистов-медиков из городов отрасли среднего машиностроения. Так что не напрасно существует, может быть, единственный прецедент высоких званий «Заслуженный работник здравоохранения» и «Отличник здравоохранения» среди кадровиков отрасли, присвоенных Эльвире Петровне.

Она работала в тесном контакте напрямую с институтом повышения квалификации, с кафедрами, если нужно было подготовить или переподготовить соответствующего врача. Она организовывала выездные курсы РМАПО (Российская медицинская академия последипломного образования) и обустраивала их досуг, освоив для этого специальность экскурсовода. Только с 2003г. по 2008г. при её непосредственном участии были организованы двенадцать выездных циклов, что позволило при минимальных финансовых затратах обучить 327 врачей. 23 года она работала внештатным преподавателем Обнинского базового училища повышения квалификации средних и фармацевтических работников, курируя цикл подготовки главных и старших медсестер.

Как неоднократно любил повторять представитель областной администрации по медицине В.П.Сидоров: не было и нет таких кадровиков, как Эльвира Петровна Золотова – с  ней можно было всегда посоветоваться по любым вопросам!

Публикация в «Обнинской газете»  ]]>http://og40.ru/?p=3849]]>

Фотографии: 
Обратная связь >>

Хотите задать вопрос или оставить свой отзыв?

 
Подписаться >>

Подпишитесь на наши новости.