- Противотуберкулёзный диспансер расположен по адресу: г. Обнинск, пр.Ленина, д. 85, корпус 8
Противотуберкулёзный диспансер КБ № 8 ФМБА России - это лечебно – профилактическое подразделение в задачу которого входит комплексное обследование и лечение туберкулёза всех локализаций.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза, или палочкой Коха, по имени ученного который первым обнаружил ее. Туберкулез чаще поражает именно легкие, но может развиваться и в других органах. Больной туберкулезом может выделять микобактерии туберкулеза и быть заразным для окружающих. Это определяется исследованием мокроты в лаборатории.
Заведующая противотуберкулёзным диспансером - Константинова Эминэ Николаевна
Записаться на консультацию
Противотуберкулёзный диспансер ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России функционирует с 1957 года - 65 лет. Все эти годы противотуберкулёзный диспансер работает с заботой о Вас!
Диагностика туберкулёза
- Туберкулёз является коварным заболеванием, которое течёт изначально хронически. Без видимых симптомов постепенно разрушается больной орган. Чаще всего — это лёгкие.
- Этот период может составлять месяцы и даже годы. Только когда процесс зашёл очень далеко могут появиться такие жалобы, как: повышенная температура тела, слабость, похудание, ночные поты, кашель, кровохарканье.
- Конечно, вылечить заболевание легче в самом начале, пока не наступили необратимые изменения. Но симптомов в этот период нет. Что же делать?
- Высокопрофессиональный и доброжелательный коллектив диспансера использует в работе все современные методы диагностики туберкулёза: иммунологические, рентген-томографические, бактериологические, молекулярно-генетические, эндоскопические.
- Гораздо легче и быстрее пройти вовремя профилактическое обследование, чем на позднем этапе лечиться многие месяцы и даже годы!
Лечение туберкулёза
Пациенты, зарегистрированные в г. Обнинске, получают всю необходимую помощь бесплатно, иногородние пациенты имеют возможность проконсультироваться платно через Отделение платных услуг КБ №8.
- пройти полностью курс лечения под наблюдением врач-фтизиатра;
- лечение туберкулеза всегда длительное – продолжается 6 и более месяцев;
- принимать все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не делать перерывов в лечении;
- выполнять все назначенные врачом обследования – их результаты позволяют контролировать эффективность лечения;
- большинство противотуберкулезных препаратов изготовлено в виде таблеток и принимается внутрь.
Лечение туберкулеза состоит из двух фаз:
- Интенсивная фаза лечения проводится, как правило, в стационаре противотуберкулезного диспансера. В зависимости от формы заболевания в начале лечения назначают несколько противотуберкулезных препаратов, которые нужно принимать в указанных врачом дозах и по предписанному графику. Интенсивная фаза лечения продолжается от 2 до 4 месяцев, и ее длительность зависит от достигнутых результатов.
- Поддерживающая фаза лечения продолжается 4-5 месяцев, и проводится, как правило, амбулаторно. При этом пациент будет находиться под наблюдением врача-фтизиатра, который решает все вопросы по лечению и обследованию.
На поддерживающей фазе лечения достаточно принимать 2-3 противотуберкулезных препарата, если лечащий врач-фтизиатр не рекомендует иное.
Для правильного проведения лечения пациенту необходимо сдавать на исследование мокроту в строго установленные сроки.
В противотуберкулёзном диспансере проводятся консультации, диспансерное лечение и наблюдение, амбулаторное лечение больных туберкулёзом, а также профилактическое лечение латентной туберкулёзной инфекции у пациентов с высоким риском развития туберкулёза.
Профилактика туберкулёза
- Необходимо регулярно проходить медицинский осмотр. Для взрослых — это флюорография или рентгенография лёгких.
- Для детей - Туберкулиновые пробы Манту или Диаскинтест, для подростков - Туберкулиновые пробы и Рентген.
Приём пациентов
Приём взрослых пациентов ведётся в день обращения без предварительной записи по участковому принципу. Уточнить часы приёма своего врача можно по телефону:
№ +7 (484) 396 01 13.
Приём детей осуществляется в детской поликлинике также по участковому принципу, запись в регистратуре по телефону:
№ +7 (484) 393 54 01.