ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) 8(800)551-09-62 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 8(800)551-09-62, 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Антонина Александровна Куликова готовится встретить 60-летний юбилей работы в системе здравоохранения

\ Антонина Александровна Куликова готовится встретить 60-летний юбилей работы в системе здравоохранения
3 Сентября 2015
«Антонина Александровна Куликова готовится встретить 60-летний юбилей работы в системе здравоохранения»
Антонина Александровна Куликова готовится встретить 60-летний юбилей работы в системе здравоохранения

Антонина Куликова – человек-легенда обнинской медицины. Она приехала сюда в далеком 1956 году, когда город мирного атома еще только строился. Стратегически важные здания возводили военно-строительные отряды. Лечить «особых» специалистов допускали только «особых» врачей. Антонину Куликову и ее мужа – выпускников Нижегородского мединститута, - определили в закрытый город «по спецнабору».

В 1957 году супруги Куликовы начали работу в ЦМСЧ №8 (сегодня – КБ №8 ФМБА России). Потом были курсы, клиническая ординатура и снова работа. Пока муж развивал отделение хирургии, Антонина Александровна лечила пациентов неврологического отделения.

«Это непростая специальность. Тем более, что на начальном этапе не было таких методов обследования как сегодня: МРТ, СКТ, ангиография. Все, что было – клинические знания доктора и молоточек в руках», - вспоминает врач-невролог.

Антонина Куликова руководит неврологическим отделением уже 46 лет. Врач высшей категории, ветеран труда, Отличник здравоохранения, кавалер ордена «Знак Почета», обладатель высшей награды ФМБА – знака «Золотой крест», неоднократно удостаивалась права быть представленной на городской Доске почета и Доске почета ЦМСЧ-8.  Сейчас Антонина Александровна не только продолжает лечить больных, но и передает свой огромный практический опыт и знания молодому поколению – на базе неврологического отделения проходят практику студенты медфакультета ИАТЭ и медицинского училища. Она старается донести до молодежи, что главное в профессии медицинского работника - это любовь к пациентам и чувство ответственности за каждое принятое решение.

«Ошибка в диагностике для врача – переживание не одной недели, и даже месяца, - объясняет Антонина Александровна. - Это остается в твоей душе на всю жизнь. К счастью, в моей практике не было случая потери пациента из-за того, что я в чем-то не разобралась. Поверьте, каждый врач желает поставить больному правильный диагноз и провести необходимое лечение».

Самого опытного врача главной городской больницы в Обнинске знают и любят. На днях неожиданный визит Антонине Александровне нанесли заместитель главы администрации Обнинска Владислав Шапша и главврач КБ №8 Владимир Петров. 1 сентября – этот день для сюрприза с цветами и поздравлениями они выбрали не случайно. Именно с первым днем осени связана одна из важных дат в медицинской карьере Антонины Александровны. Ровно 50 лет назад она возобновила работу в КБ №8 после двухлетней учебы в ординатуре на базе больницы имени Боткина.

«Я очень растрогана. И хочу сказать, что наш главный врач очень внимательный и заботливый, - делится впечатлениями доктор Куликова. - Недавно у меня был день рождения. Владимир Петров пришел с таким шикарным букетом цветов. Я говорю: «Владимир Александрович, вас на всех не хватит». А он сказал: «Вы – не все». Он постоянно на работе и знает по именам всех, даже постовых медсестер. Этот человек на своем месте».

В беседе с Владимиром Петровым и Владиславом Шапшой заведующая отделением неврологии еще раз поблагодарила их за подарок всем горожанам – строительство «народного лифта» для посетителей поликлиники. Она напомнила, что здание строилось в те годы, когда в городе вообще не было пожилых людей. Отсюда – и высокая лестница, и отсутствие пандусов. Сейчас Обнинск заметно «повзрослел» и «народный лифт» сделал поликлинику доступнее для пенсионеров и инвалидов. 

Екатерина Замахина

Фото автора

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты