ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) 8(800)551-09-62 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 8(800)551-09-62, 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Бывших медиков не бывает

\ Бывших медиков не бывает
5 Мая 2017
«Бывших медиков не бывает»
Бывших медиков не бывает

Близится 9 мая. А это значит праздник Великой Победы!  Тех, кому мы обязаны всем, что имеем сейчас, осталось очень мало. В эти дни о войне будет сказано и написано много, нам же хотелось бы рассказать о наших врачах, медицинских сестрах, которые в годы Великой Отечественной войны спасали раненых и даже в самых жутких и нечеловеческих условиях выполняли свой долг.

Приближается 72-я годовщина Победы над фашистской Германией. Проходят десятилетия, вырастают новые поколения людей, но в памяти народной навсегда останутся немеркнущие подвиги тех, кто на фронте и в тылу защищал свою страну, приближал Великую победу. В годы тяжких военных испытаний медицинские работники показали себя настоящими патриотами своей страны, отдавая все свои силы и саму жизнь во имя спасения раненых и больных бойцов. Наш долг не забывать об этом!

Мы помним наших ветеранов тех, кто спасал раненых на полях сражений, в госпиталях. Вот их имена:

Прасковья Семеновна Тульчий, 95 лет. 1-й Белорусский фронт

Во время Великой Отечественной войны Прасковья Семеновна Тульчий была фельдшером в санитарном поезде, так называемой «летучке», состоящей из паровоза и трех вагонов. В задачи «летучки» входило вывозить раненых бойцов с поля боя – опасаясь обстрелов и бомбежек медики старались работать только ночью.  «Вместе с «летучкой» я дошла до Берлина, - вспоминает Прасковья Семеновна, - Пули меня миновали. Думаю, что всю войну Бог меня хранил». Она работала в операционной, перевязочной, не раз выносила вместе с другими медсестрами раненых бойцов с поля боя. В мирное послевоенное время Прасковья Семеновна осталась верна своей профессии - тридцать лет она проработала в роддоме ЦМСЧ №8 акушеркой. 

Анна Прокофьевна Кириллова, 92 года. 1-й Белорусский фронт

Во время Великой Отечественной войны Анна Прокофьевна Кириллова была санитаркой на передовой – выносила раненых с поля боя. Военные годы она вспоминает как самые страшные годы в своей жизни. То, что приходилось видеть ей и другим молодым девчонкам, попавшим на передовую, словами трудно передать. Постоянный поток искалеченных солдат, которых порой и положить было некуда. Раненые метались, бредили, кричали, стонали. И тяжелее всего было осознавать, что помочь физически не можешь каждому. В обнинской ЦМСЧ №8 Анна Прокофьевна проработала 22 года.

Ануфриева Евдокия Филипповна, 95 лет. Воронежский фронт

Прошла всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год. Ей было 19, когда она ушла на фронт в военно-санитарный поезд. Война для Евдокии Филипповны закончилась в ее родном городе Ахтырка Сумской области – санитарный поезд-«летучка» был оставлен в тылу долечивать раненых солдат. Фронтовой опыт пригодился Евдокии Ануфриевой и после войны – по приезде в Обнинск она долгое время работала старшей медсестрой в хирургическом отделении ЦМСЧ №8.

В обнинской Клинической больнице №8 ФМБА России есть давняя и незыблемая традиция - в канун празднования Дня Великой Победы здесь поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Поздравляют тех, кто в это время находится на лечении в отделениях стационара, и своих коллег-наставников, ранее работавших в больнице, стоявших у ее истоков. Особых пациентов, стараясь излишне не волновать, поздравляют прямо в палатах или дома. Открытка, цветы и памятные сувениры – для них все это имеет значение. А главное – искренняя благодарность и признание.

«Мы помним, ценим наших коллег-ветеранов и всеми силами помогаем поддерживать и восстанавливать здоровье, - говорит главврач КБ№ 8 Владимир Петров, - Именно так - без слова «бывший» - потому что бывших врачей, сестер и санитарок не бывает. Эти профессии - это не только знания и умения - это состояние души!  Прасковье Семеновне Тульчий, Анне Кирилловне Прокофьевой. Евдокии Филипповне Ануфриевой и конечно же, всем ветеранам Великой Отечественной войны - низкий поклон и огромная благодарность за мирное небо, за жизнь, за свободную страну!».

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты