платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Это захват заложников

\ Это захват заложников
24 Октября 2017
«Это захват заложников»
Это захват заложников

Вакцины спасают жизни... Каждый из нас до сих пор сомневается, какой знак поставить в конце этой фразы – восклицательный или вопросительный

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, вакцины ежегодно сохраняют от 2 до 3 миллионов только детских жизней. Но есть родители, которые не хотят делать прививки своим детям. Споры вокруг прививок не стихают по всему миру, и Россия не исключение. Каждый десятый родитель, по исследованиям ВОЗ, решает не делать ребенку хотя бы одну прививку. И немало родителей, которые вообще против вакцинирования детей. Из-за этого с 1991 года доля непривитых детей во всем мире выросла вдвое. И уже возникла группа людей, опасающихся за свое здоровье и здоровье своих детей из-за растущей вокруг массы непривитых, значит, в этой среде велика доля вспышек инфекции.

И действительно, если оставить на минуточку взрослых, то детские врачи видят, как возвращаются из небытия коклюш, корь, свинка - заболевания, которые всегда легко контролировались прививками. Например, до начала применения вакцины от кори заболевали десятки тысяч детей, многие погибали. Небезопасен и коклюш, лишающий детей возможности дышать из-за сильного кашля, осложняющийся пневмонией. Или вот свинка, которая тоже богата осложнениями, среди них и менингит, и глухота, и панкреатит.

Для защиты от коклюша и кори уровень привитых должен составлять 95 процентов, для свинки и краснухи – 85. То есть 95 и 85 процентов детей должны получить вакцину, тогда будут защищены не только они, но и все дети. А этими «детскими» болезнями, кстати, случается, заболевают и взрослые, как правило, не привитые в детстве.

В начале XX века множество людей умирали от болезней, но умные ученые-микробиологи нашли управу на вирусы, и дифтерия перестала уносить тысячи детских жизней, и перестали от кори слепнуть, глохнуть и рождаться уродами десятки тысяч младенцев, и редки стали парализации и смерти от полиомиелита. Потому что люди видели защиту в прививках. Но сейчас, когда некоторые родители, а все начинается с детства, решают не прививать детей, болезни стали возвращаться. Как мы до этого дошли? Как мы допустили мысль, что прививка может не спасать, а нанести вред?

Мы создали миф о чистоте ребенка, которому могут повредить любые вторжения в его организм, любые вмешательства, а потому мы отказываемся вакцинировать нашего ребенка. Но это ошибка, потому что ребенок нестерилен. В его организме тысячи бактерий и вирусов – полезных, но вокруг него – мир, состоящий уже из миллионов микроорганизмов, которые не так мирно настроены по отношению к маленькому созданию. Задумайтесь, каждый год ученые открывают около трехсот новых бактерий и вирусов и их разновидностей. Мы любим читать и слушать истории уфологов о летающих тарелках и зеленых человечках, но никто не думает о микроорганизмах, которые уже захватили мир. Это настоящее вторжение. И осложняется все тем, что наши враги невидимы невооруженным глазом, их оружие не атомная бомба, они просто своим воздействием могут скрутить нас в бараний рог, у нас повысится температура, мы будем кашлять так, что будут ломаться наши кости, у нас воспалится мозг, откажет иммунитет, и, наконец, мы умрем в страшных муках. Но в современном мире есть защита от этих убийц и разбойников – прививка. Это, как правило, убитый вирус, который вводится в организм человека и подготавливает его «добрые» бактерии и вирусы к встрече с захватчиками – организм вырабатывает иммунитет. Правда, для защиты от некоторых видов особо опасных болезней мало привиться один раз в жизни, надо делать это регулярно или, как от гриппа, который имеет сотни разновидностей, каждый год. Тогда иммунная защита организма будет прочнее. Кроме того, очень важно, чтобы и люди вокруг были привиты – тогда болезни негде будет разгуляться, она пройдет почти незаметно и никто не умрет и не останется уродом и калекой.

Меня всегда приводил в недоумение тот факт, что люди каждый год исправно прививают своих питомцев, боятся вывести их на улицу, пустить к другим сородичам без прививки, но сами не делают прививок себе, не защищают своих детей и близких. Неужели жизнь наших питомцев нам дороже своей жизни и здоровья и жизни наших родных?

Конечно, есть отводы от прививок и противопоказания. Именно поэтому вакцинация никогда не проводится без врачебного осмотра. Так что, если врач разрешил, прививайтесь и будьте здоровы! И спасутся вокруг вас тысячи.

Наша справка

Прививки от гриппа можно сделать в поликлиниках по месту жительства. О порядке вакцинации от гриппа и других заболеваний узнавайте в регистратурах поликлиник. От редких экзотических болезней перед поездками в другие страны прививает поликлиника  Центра инфекционных заболеваний на Степана Разина, 1, в Калуге. Там же можно сделать прививку платно.

Обнинск начал в августе

Как рассказал главный врач обнинской клинической больницы № 8 ФМБА России Владимир Петров, город уже третий год подряд получает прививочные препараты в августе, что позволяет начать прививочную кампанию уже в августе-сентябре, и это оптимально, поскольку у привитых именно в этот период есть достаточно времени для формирования стойкого иммунитета. Главврач напомнил, что вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники в ряды Вооруженных сил, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Также возможна платная вакцинация за счет средств предприятий-работодателей и за счет личных средств граждан.

На текущий момент бесплатную вакцинацию от гриппа препаратом «Совигрипп» за счет федерального бюджета прошли 3180 человек из числа взрослых граждан, причем плановый показатель по жителям старше 60 лет выполнен на 115 %. В то же время отмечается невысокая иммунизация горожан, работающих на передовой:  медработники – 14% от нормативного уровня, работники образования – 35%, работники транспорта и ЖКХ – 28%. На текущей неделе в город должна поступить вторая партия вакцины - порядка 6 тысяч доз. 

Что касается вакцинации детского населения, то вакцину «Совигрипп-детский» всего получили 2820 обнинских детей, причем плановый показатель по детям в возрасте от полугода до трех лет достиг 80-процентного уровня, также привиты от гриппа более половины детей от трех до семи лет, в том числе и посещающих дошкольные учреждения – 52% от общего планового количества.       

Кстати

По данным территориальной службы Роспотребнадзора, всего по области на 9 октября зарегистрировано 7 246 случаев ОРВИ, что на 6,8% больше, чем на прошлой неделе (6 786 случаев). Заболеваемость незначительно увеличилась во всех возрастных группах - от 2,5 до 9,7%. Грипп на территории области не регистрировался.

Наиболее низкая заболеваемость у школьников Калуги и области. В Калуге зарегистрировано 3 645 случаев ОРВИ, на прошлой неделе – 3 448.

За неделю с  респираторными инфекциями в стационары медицинских организаций области было госпитализировано 79 больных, что на 16% (15 человек) меньше, чем на предыдущей неделе. Приостановлен был учебно-воспитательный процесс в первом классе дошкольного образования при СОШ № 5 г. Кирова.

В области продолжается прививочная кампания по вакцинации населения против гриппа. На 5 октября привито всего 173 617 человек, в том числе 33 930 детей. Охват населения иммунизацией составил 17,4%.

Татьяна Петрова

Фото Сергея Лялякина

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты