ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) 8(800)551-09-62 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 8(800)551-09-62, 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Инфекционисты России собрались в Обнинске

\ Инфекционисты России собрались в Обнинске
29 Октября 2015
«Инфекционисты России собрались в Обнинске»
Инфекционисты России собрались в Обнинске

26-27 октября в нашем городе проходило значимое для всей страны событие – Выездной Пленум правления Национального научного общества инфекционистов и VI Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные болезни как междисциплинарная проблема – вчера, сегодня, завтра». Это мероприятие состоялось по инициативе главного врача Клинической больницы №8 ФМБА России В.А. Петрова, являющегося членом правления Национального научного общества инфекционистов (ННОИ). В качестве организаторов выступили Национальное научное общество инфекционистов, Федеральное медико-биологическое агентство, министерство здравоохранения Калужской области, администрация города Обнинска, Институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Инициативу главного врача поддержал создатель ННОИ - академик В.И. Покровский, который более 20 лет руководил РАМН и более 40 лет является директором ЦНИИ эпидемиологии. Благодаря его поддержке конференция состоялась именно в нашем городе, за что вся научная и медицинская общественность Обнинска очень благодарна глубокоуважаемому Валентину Ивановичу. Большая организаторская роль в конференции принадлежит руководителю ФМБА России Владимиру Викторовичу Уйба.

Открыл конференцию заместитель председателя ННОИ академик В.В. Малеев. С приветствием к участникам конференции обратился глава администрации Обнинска В.В. Шапша. Приветствие от руководителя ФМБА В.В. Уйба передала главный специалист Управления здравоохранения ФМБА России И.А. Шалфеева. От имени губернатора Калужской области с приветственным с словом к участникам обратилась министр здравоохранения Калужской области Е.В. Разумеева. Она также выступила с докладом на пленарном заседании «Об инфекционной заболеваемости в Калужской области и мерах по ее снижению». В работе принимали участие академики В.В. Покровский, В.П. Сергиев, члены-корреспонденты РАН М.И. Михайлов, Б.С. Каганов, главные инфекционисты России – И.В. Шестакова, Вооруженных сил – К.В. Жданов, Москвы – Н.А. Малышев, юга России – В.Н. Городин, и многие другие. Всего зарегистрировано более 370 участников, причем около 150 человек из них составили медики КБ №8 и других лечебных учреждений Калужской области. Активное участие в конференции в качестве слушателей приняли также студенты медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Инфекционисты – это врачи, стоящие на переднем фронте медицины. Лечение самых тяжелых и страшных заболеваний, борьба с эпидемиями – их сфера деятельности. На пленарном заседании, открывавшем конференцию, участникам была представлена впечатляющая панорама опасных заболеваний, грозящих сейчас человечеству. Конечно же, открывала общий список опасностей недавно гремевшая во всем мире лихорадка Эбола, о которой рассказал академик В.В. Малеев. По его словам, опасность этой болезни была преувеличена, так как ее переносчиками являются эндемичные виды летучих мышей, живущие только в нескольких регионах Африки, которых население использует в пищу. Это, а также несоблюдение правил санитарии и гигиены, стало причиной стремительного распространения заболевания, с которым успешно справились российские медики, принявшие участие в борьбе с эпидемией.

Гораздо более серьезной опасностью на сегодня является ВИЧ, о котором рассказал в своем докладе ведущий специалист России по этой проблеме академик В.В. Покровский. Болеют им обычно мужчины нетрадиционной половой ориентации и наркоманы, но сейчас в нашей стране начинается новая спираль пандемии – массово заболевают женщины, а значит, и дети могут заражаться уже в утробе матерей, и число заболевших растет. Чтобы изменить ситуацию, необходимо принимать масштабные и срочные меры.

Предостерегающе прозвучал и доклад академика В.П. Сергиева, выдающегося отечественного паразитолога. По его словам, одним из постоянных источников опасных инфекций и паразитов в городах являются животные, особенно бездомные и дикие, забредающие из окрестных лесов. Чтобы избавиться от этой опасности, необходимо не только стерилизовать бездомных животных, но и очищать города от отходов их жизнедеятельности.

В рамках конференции состоялось 14 симпозиумов по проблемам диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней в практике инфекционистов, врачей общей практики, терапевтов, педиатров, хирургов, онкологов, акушеров-гинекологов, врачей смежных специальностей.

Острый интерес у врачей многих специальностей вызвал разговор об инфекциях респираторного тракта в практике педиатров. Дети – самая подверженная инфекциям возрастная группа, поэтому им было посвящено несколько симпозиумов – отдельно говорили об острых кишечных заболеваниях и ОРВИ, о прививках.

Очень большое место в тематике конференции занимали инфекционные болезни как междисциплинарная проблема. Часто инфекции становятся дополнительным фактором, осложняющим течение различных заболеваний и острых состояний. Так, например, отдельный симпозиум был посвящен инфекционным осложнениям в хирургии. Как пояснил ведущий симпозиума профессор А.В. Шабанов, при тяжелых сочетанных травмах необходимо учитывать возможность инфекции. Так, ранняя иммунозаместительная терапия снижает частоту и тяжесть инфекционных осложнений.

О том, как протекают инфекции на фоне ВИЧ, говорили на заседании под руководством В.В. Покровского. Как пояснил он сам, сегодня многие инфекционные заболевания приходится отдельно рассматривать в случае их протекания на фоне ВИЧ: корь, туберкулез и другие болезни могут оказаться очень тяжелыми и часто смертельными для человека с иммунодефицитом. Довольно много пациентов с ВИЧ умерло от свиного гриппа – он оказался для них очень опасным. Шапкозакидательством, по словам В.В. Покровского, тут заниматься никак нельзя. Академик Покровский высоко оценил роль Всероссийской конференции инфекционистов – практикующие медики на местах должны быть в курсе самых новых научных тенденций, и благодаря таким форумам у них появляется такая возможность.

Одним из самым массовых оказался симпозиум, посвященный вирусной природе рака и инфекциям на фоне онкологии. Вел его директор объединенного института МРНЦ А.Д. Каприн – член-корреспондент РАН, один из ведущих специалистов России в сфере онкологии. Говорили о вирусной природе отдельных видов рака, о роли бактерии хеликобактер пилори в развитии рака желудка, о роли вируса папилломы человека в возникновении рака половых органов, обсуждали лечение различных инфекций на фоне онкологии.

На отдельных заседаниях врачи обсудили такие угрозы века, как вирусные гепатиты и туберкулез. Также отдельный симпозиум был посвящен вакцинации и прививкам. На нем рассказывали о новых вакцинах, позволяющих снизить число прививок, о том, какие прививки необходимо сделать путешественникам, чтобы не привезти из экзотических стран крайне неприятные и опасные болезни. Об этических вопросах вакцинации рассказал профессор И.А. Дронов. Он отметил, что на заре истории вакцинаций люди относились к прививкам как к возможности чудесного спасения от неминуемой смерти, высоко ценили этот шанс. А теперь люди привыкли к самому факту существования прививок, перестали их ценить. Между тем, массовый отказ от вакцинации – прямой путь к эпидемиям. Недаром фашисты отказывали в вакцинации жителям оккупированных территорий Советского Союза – понимали, что это приведет к быстрому уменьшению населения. В завершение симпозиума горожанам, пришедшим на заседание, предложили задать свои вопросы о прививках, но те заявили, что им все ясно. Кстати, присутствовали на встрече в основном заведующие детскими садами Обнинска, а молодые родители, которые отказываются от прививок своим детям, не пришли, хотя их приглашали через группы в социальных сетях.

Завершал конференцию симпозиум, посвященный очень актуальной на сегодня теме – стратегии современного медицинского образования. О новых подходах к решению задачи подготовки высококвалифицированных медицинских кадров поведал декан медицинского факультета А.А. Котляров. О подготовке кадров для высокотехнологичной медицины рассказали ученый из МРНЦ Ю.Н. Анохин и зав. кафедрой ИАТЭ Н.Б. Эпштейн. О персонифицированной медицине, которая активно сегодня развивается в системе ФМБА по инициативе и при участии руководителя В.В. Уйба, рассказал заведующий отделением КБ №8 профессор Н.К. Вознесенский.

И последним, завершающим сообщением шестой всероссийской конференции инфекционистов стал доклад главного врача КБ №8 ФМБА России В.А. Петрова «Лекция в вузе сегодня: дань традиции или инновационный метод преподавания». Владимир Александрович еще раз доказал, что виртуозно владеет аудиторией, продемонстрировав приемы привлечения внимания студентов. И конечно же, убедил слушателей, что лекция – многогранный, тончайший инструмент, позволяющий совершенствовать не только знания, но и душу ученика.

Конференция завершилась, гости разъехались, и можно уже подвести ее итоги. Безусловно, очень важно, что ее участники узнали о новейших тенденциях в медицине, и очень многие врачи из Обнинска и области смогли повысить свою квалификацию, приняв участие в этом мероприятии. Но не менее важно и то, что Обнинск еще раз подтвердил свою репутацию образовательного и университетского центра, а Клиническая больница №8 ФМБА России стала более известной и узнаваемой среди медиков всей страны.

Ссылка для скачивания фотографий ]]>https://cloud.mail.ru/public/J3kM/tCEF1xFQ9]]>

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты