платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Коллектив больницы ему доверяет

\ Коллектив больницы ему доверяет
20 Августа 2014
«Коллектив больницы ему доверяет»
Коллектив больницы ему доверяет

В этом году коллектив Клинической больницы №8 ФМБА России номинировал на городской конкурс «Человек года» кандидата медицинских наук, онколога Павла Владимировича Свиридова.

Но масштаб П.В. Свиридова как врача и ученого выходит далеко за рамки городского сообщества Обнинска. Благодаря работе таких высококвалифицированных специалистов, как он, новейшие методы лечения становятся доступными для всех граждан страны, а самая страшная болезнь, рак – оказывается вполне излечимой.

Заслуги Свиридова признаны сообществом врачей-онкологов и брахитерапевтов как в нашей стране, так и за рубежом. Он – председатель правления Объединения брахитерапевтов России, организатор и председатель 1-й российской конференции по брахитерапии, член европейского Общества терапевтов-радиологов и онкологов (ESTRO), инициатор и активный участник городской программы «Мужское здоровье», направленной на обследование и диспансеризацию мужчин  в возрасте после 45 лет

Коллектив ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России высоко оценивает вклад Павла Владимировича в здоровье мужчин нашего города и всей страны. Мы уверены, что высокотехнологичные формы медицинской помощи будут получать все более широкое распространение в работе медиков КБ №8.

Вот что пишут о П.В. Свиридове городские СМИ.

 

Номинация – медицина

Опубликовано в газете «НГ-регион»

 

Свиридов Павел Владимирович, руководитель Центра брахитерапии рака предстательной железы ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России, кандидат медицинских наук.

Выдвигает ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России за создание системы комплексной диагностики и лечения заболеваний предстательной железы у мужчин.
В Обнинске по инициативе МРНЦ и КБ№8 была инициирована программа «Мужское здоровье». Она была инициирована благодаря сотрудничеству двух крупнейших медицинских центров города – МРНЦ и Клинической больницы №8. В 2009 году у нас открылся первый в России Центр брахитерапии (на базе Клинической больницы №8 ФМБА),  руководство которой восприняло инновационность метода и много сделало для того, чтобы создать в больнице необходимый ресурс. Здесь уже провели около 1 000 операций по программе оказания высококвалифицированной медицинской помощи.
Главный локомотив Центра – это команда профессионалов под руководством Павла Свиридова. Основное направление деятельности – лечение больных раком предстательной железы методом внутритканевой лучевой терапии – брахитерапии - по новейшим технологиям под контролем компьютерной томографии с использование 3D-стереотаксического оборудования. Уникально лечение позволяет значительно сократить период реабилитации и сохранить качество жизни пациентов.
В 2013 году Павел Владимирович и руководство КБ№8 стали активно работать  с регионами России – сегодня в Обнинск для лечения рака предстательной железы едут со всей страны. В этом году нашей больнице выделили 180 квот на проведение операций. 100 из них уже реализованы, а очередь не иссякает. Поэтому Свиридов и руководство Клинической больницы в настоящий момент ведут активные переговоры с регионами об увеличении числа квот и возможности привлечения средств ОМС для лечения таких больных.
Также в 2013 году в Центре провели оптимизацию планирования брахитерапии, изменив некоторые принципы организации лучевой терапии. Это дало серьезное улучшение качества проводимой процедуры.
Сам Павел Свиридов уже более 12 лет занимается совершенствованием метода брахитерапии и под его контролем лечение прошли уже более 1 500 больных.

]]>http://www.ngregion.ru/chelovek-goda/sviridov-pavel-vladimirovich]]>

 

Обнинск – столица брахитерапии

Опубликовано в «Обнинской газете»

 

Вот уже 12 лет метод брахитерапии применяется в России. Его использование позволяет обойтись без сложной операции, за которой, как правило, следуют сеансы дистанционной лучевой терапии. И самый значимый и яркий вклад в удачный старт с последующим успешным развитием метода внес именно Обнинск. Сегодня в Обнинске на базе КБ №8 ФМБА России действует Центр брахитерапии рака предстательной железы, возглавляемый Павлом Свиридовым.

А начиналось освоение этого метода в Медицинском радиологическом научном центре. Его тогдашний директор академик РАМН Анатолий Федорович Цыб умел видеть перспективу и в полной мере оценил возможности этого инновационного высокотехнологичного метода внутритканевой лучевой терапии. К тому времени метод брахитерапии уже хорошо зарекомендовал себя за рубежом при лечении злокачественных опухолей.

Принцип брахитерапии заключается во внедрении непосредственно в ткань опухоли радионуклидных источников излучения, заключенных в специальные тонкие полые иглы-капсулы. Еще до имплантации микроисточников рассчитывают необходимую мощность излучения, что позволяет свести к минимуму облучение соседних органов и тканей. В результате сокращаются сроки пребывания больных в стационаре, повышается качество жизни больных во время и после лечения. Кроме того, специальное оборудование обеспечивает точность введения и контроль распределения дозы облучения – его можно отслеживать визуально, с помощью монитора. Кстати, сами микроисточники для брахитерапии тоже являются продуктом высоких технологий. И освоить их изготовление – задача не из простых, поэтому пользовались зарубежными. Решить эту задачу, достойную наукограда Обнинска, мог бы ГНЦ РФ-ФЭИ, где имеется вся необходимая для этого база, научные заделы и ученые-специалисты.

Тем не менее, уже с 2002 года в МРНЦ стал применяться метод брахитерапии микроисточниками йода-125 больных раком предстательной железы. «Вспомним, как в то непростое время директор МРНЦ академик РАМН Анатолий Федорович Цыб взял на себя крайне сложную и ответственную задачу освоения и развития методики лечения рака предстательной железы радиоактивными источниками, – говорит Павел Владимирович Свиридов. - Только благодаря его энергии и авторитету нам удалось добиться финансирования первых этапов работ ГНЦ РФ ФЭИ по созданию отечественных микроисточников, а слаженная работа нашей команды привела в итоге к их клиническим их испытаниям. Можно вспомнить апробацию  микроисточников бельгийских, потом немецких производителей, специального программного и стереотаксического оборудования, и наконец, создание «группы брахитерапии при урологическом отделении МРНЦ».

«В развитии брахитерапии было много взлетов и падений, много удачного и сложного, - продолжает Павел Владимирович. - Так, нам пришлось сталкиваться с непониманием чиновников Минздрава и Росатома, но мы шли дальше, убеждали в своей правоте и добивались результата». И вот итог - создан и активно работает Центр брахитерапии рака предстательной железы на базе КБ №8 ФМБА России, где выполняется более 180 имплантаций в год. Успешно пролечено более 1500 пациентов. Похоже, именно Обнинск становится «столицей» брахитерапии в масштабах России. Даже зайдя в поисковик интернета по запросу «брахитерапия», в первую очередь выдается информация о работе Центра брахитерапии КБ №8 в Обнинске и Объединения брахитерапевтов России (ОБР), которое не случайно тоже базируется в Обнинске!

«Нельзя не сказать, что именно благодаря созданному Объединению мы были услышаны в кабинетах министерств, когда решался вопрос о финансировании брахитерапии для граждан РФ», - говорит Павел Свиридов. Именно благодаря созданному интернет-ресурсу любой пациент может задать вопрос специалисту и получить квалифицированный ответ. ОБР знают не только в комитете по Охране здоровья Государственной думы РФ, в администрации президента и правительстве, но и в ведущих клинках Израиля и Германии.

«Сегодня более трети пациентов, которым проводится брахитерапия микроисточниками иода-125 в России, лечатся по технологии, освоенной нами и на запатентованном нами оборудовании! Разве это не бренд Обнинска?», - говорит Павел Владимирович.

Больше месяца назад в Дубне открылось отечественное производство радиоактивных источников для брахитерапии. Это событие приобрело сегодня крайнюю значимость. Ведь речь идет об импортозамещающем производстве, о защите российских пациентов от возможных перебоев с поставками необходимых зарубежных материалов в связи с санкциями ЕС против России. «И в этом вопросе мы, как специалисты, сыграли важную роль, - говорит Павел Свиридов. - Без сомнения, ГНЦ РФ ФЭИ доведет до промышленного производства созданный участок по выпуску микроисточников для брахитерапии. И это будет здесь, -  в Обнинске!»

Он уверен, что брахитерапия является той площадкой, на которой могут объединить свои усилия, знания и опыт специалисты ФМБА и МРНЦ: В любом случае, это все происходит для достижения одной цели - эффективного лечения больных раком предстательной железы, а это все-таки «второе сердце мужчины».

 

Не приговор

Опубликовано в газете «Новая среда»

 

За более чем четыре года работы Центра брахитерапии рака предстательной железы Клинической больницы №8 там провели порядка 900 операций. На этот год из выделенных 180 квот 100 уже реализованы. И очередь из больных продолжает расти.

 

Каждый день в российских медицинских центрах регистрируется более 50

новых случаев рака предстательной железы. Что касается Обнинска, в нашем городе средняя продолжительность жизни у мужчин, как констатируют эксперты, крайне низкая - 64 года. При этом смертность от рака предстательной железы начинает занимать лидирующие позиции. Вдобавок ко всему наши мужчины пока еще неохотно идут на обследование, даже почувствовав сбои в организме. Они стесняются, им легче

отмахнуться – мол, само все пройдет. В итоге рак предстательной железы сильно помолодел.

Теперь этот страшный диагноз может стать реальностью даже для 45-летних активных людей. И очень часто врачи сталкиваются с такими запущенными формами

болезни, когда практически невозможно помочь.

Но сегодня в Центре брахитерапии ситуацию коренным образом ломают. «Рак предстательной железы – не приговор, – считает его руководитель Павел Свиридов. – Конечно, если речь не идет о запущенном процессе на последних стадиях заболевания.

Хотя и в таких случаях находится выход. Если у пациента вовремя удалось локализовать опухоль, есть все шансы сохранить его мужское здоровье.

Успех лечения зависит от стадии заболевания, метода лечения и, конечно,

квалификации специалистов. А современная медицина не просто лечит, а

ставит перед собой задачу сохранить высокое качество жизни. В случае с раком предстательной железы с задачей справляется малоинвазивный метод лечения –

брахитерапия».

Руководство КБ № 8 (коллектив КБ №8 – ошибка редакции) выдвинуло Павла Свиридова на участие в престижном городском конкурсе «Человек года» за создание системы комплексной диагностики и лечения заболеваний предстательной железы у мужчин и сохранение мужского потенциала научной среды Обнинска. Свиридов и его команда

– пионеры в области лечения рака предстательной железы методом брахитерапии. Павел Владимирович – один из немногих врачей в мире и единственный онколог в России, который прошел обучение в США у автора этого метода профессора Панаса Кутрувелиса.

В 2010 году Свиридов возглавил общественную организацию «Объединение брахитерапевтов России». И тогда в Обнинске прошел I-й съезд брахитерапевтов России. Он стал настоящим прорывом в онкологии и урорадиологии. Также по инициативе

Павла Свиридова создан специальный сайт под одноименным названием – «Объединение

брахитерапевтов России». Его ресурсами активно пользуются не только специалисты, но и пациенты из России, стран СНГ и зарубежья.

А в прошлом году в Центре провели оптимизацию планирования брахитерапии, изменив

некоторые принципы организации лучевой терапии – дозу, ход самой операции и т.д. Это дало серьезное улучшение качества проводимой процедуры.

Вообще, на первый взгляд, суть процедуры брахитерапии проста. В зависимости от размера опухоли в область предстательной железы вводятся радиоактивные микроисточники. Они имплантируются с помощью специальных игл. Их положение рассчитывается и контролируется на компьютере. Затем иглы удаляются, а источники обеспечивают необходимый уровень радиоактивного излучения. При этом радиационное воздействие сосредоточено только на злокачественной опухоли. Прилегающие

ткани и органы исключены из зоны поражения. В Клинической больнице брахитерапия проводится по новейшей технологии – под контролем компьютерной томографии с использованием 3D-стереотаксического оборудования.

Больной находится в клинике всего пару дней. Он не выпадает из привычного ритма и не ощущает дискомфорта. «По эффективности брахитерапия сравнима с радикальным лечением – хирургическим удалением железы, – продолжает Павел Владимирович. – Однако по количеству осложнений имеет неоспоримые преимущества. Это наиболее щадящий метод лечения. Даже пожилые люди с сопутствующими заболеваниями хорошо переносят процедуру. Операции проходят безболезненно. Высок процент безрецидивного выздоровления.

А главное — сохраняется качество жизни. Пациент после брахитерапии возвращается к нормальным будням уже через несколько дней.

В нашем Центре проходят лечение немало ученых города – ведь многие из них как раз находятся в зоне риска поражения болезнью.

Но после операции они возвращаются к активной деятельности и, как говорится, не выпадают из городской науки, а продолжают работать на ее благо и над новыми достижениями».

Сегодня Центр брахитерапии Клинической больницы №8 ФМБА России активно сотрудничает с регионами России. География пациентов широка – от Москвы до

Хабаровска. При этом помощь они получают совершенно бесплатно – на брахитерапию выделяются квоты по высокотехнологической медицинской помощи. Правда, как

признаются в обнинском Центре, их не хватает. Так, на этот год КБ №8 выделили 180 квот, а пролечено уже более 100 пациентов. И очередь никак не уменьшается.

Руководство больницы понимает важность проблемы и ведет переговоры с территориальными фондами медицинского страхования и органами управления здравоохранения в регионах о возможности их участия в лечении пациентов.

…Когда спрашиваешь у Павла Владимировича, что он считает своим главным достижением в прошлом году, он, улыбаясь, отвечает: «У меня родилась дочь!».

Светлана Веприкова

]]>http://ngregion.ru/zdorove/za-bolee-chem-chetyre-goda-raboty-tsentra-brakhiterapii-raka-predstatelno...;

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты