ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина, 85
Платная госпитализация:
8 (925) 112-18-42


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85):
8 (800) 551-09-62
392-05-43,
392-05-44,
392-05-46;
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1):
8 (800) 551-09-62,
399-59-06,
399-55-44;
393-38-38 - женская консультация

Лаборатория химико-аналитического контроля и биотестирования НИИ ГПЭЧ ФМБА России вошла в число лучших по мнению ОЗХО

\ Лаборатория химико-аналитического контроля и биотестирования НИИ ГПЭЧ ФМБА России вошла в число лучших по мнению ОЗХО
9 Ноября 2023
«Лаборатория химико-аналитического контроля и биотестирования НИИ ГПЭЧ ФМБА России вошла в число лучших по мнению ОЗХО»
Лаборатория химико-аналитического контроля и биотестирования НИИ ГПЭЧ ФМБА России вошла в число лучших по мнению ОЗХО

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас Гонсалес в официальном письме сообщил, что лаборатория химико-аналитического контроля и биотестирования НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России успешно выполнила все задания 8-го квалификационного теста по анализу биомедицинских проб (Biomedical Proficiency Test) в 2023 году. Были идентифицированы маркеры нервно-паралитических (зоман) и кожно-нарывных отравляющих веществ (иприт и сесквииприт) в образцах плазмы крови, присланных организаторами теста, в результате чего лаборатории была присвоена высшая категория «А» и продлен до 2024 г. статус назначенной лаборатории ОЗХО для анализа биомедицинских образцов.

По результатам теста, лаборатория вошла в число 15, получивших наивысшую оценку, и в число 7 успешно справившихся с дополнительным заданием – идентификацией гидролитического метаболита сесквииприта. Всего для участия в 8-м тесте были номинированы 29 лабораторий из двадцати стран.

Лаборатория химико-аналитического контроля и биотестирования НИИ ГПЭЧ ФМБА России является единственной лабораторией Федерального медико-биологического агентства из двух назначенных ОЗХО лабораторий в Российской Федерации.

Справочно:

28 ноября 2022 г. Технический секретариат ОЗХО анонсировал проведение 8 Международного квалификационного теста ОЗХО по анализу биомедицинских проб (далее БиоПТ). Записка Технического секретариата была разослана всем постоянным участникам квалификационных испытаний и предоставлена всем государствам-членам Конвенции через веб-сайт ОЗХО с предложением выдвинуть кандидатуры для участия в 8-м БиоПТ к 3 февраля 2023 года.

БиоПТ проводятся один раз в календарный год, и для того, чтобы сохранить свой статус, лаборатории должны участвовать в каждом БиоПТ либо в качестве постоянных участников, либо путем оказания помощи Секретариату в подготовке образцов для испытаний или в оценке результатов испытаний. Во всех случаях лаборатории должны демонстрировать удовлетворительную работу в рамках последних БиоПТ, сохранять возможности для анализа химических веществ/биомаркеров, связанных с Конвенцией о химическом оружии, и иметь подтвержденную сертификатом систему менеджмента качества.

Для участия в 8 БиоПТ были номинированы 29 лабораторий из Австралии (подготовка проб), Китая (2 лаборатории), Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии (оценка результатов), Венгрии, Индии, Ирана, Кении, Республики Корея (2 лаборатории), Российской Федерации (2 лаборатории), Сингапура, Испании (2 лаборатории), Швеции, Танзании, Турции, Великобритании и США (4 лаборатории). Обе лаборатории из Испании, а также лаборатории из Дании, Кении и Танзании участвовали в БиоПТ в тренировочном безоценочном режиме.

В период 20 -24 февраля 2023 г. Лаборатория оборонной науки и техники (Австралия) приготовила тестовые пробы, после чего они были разосланы лабораториям-участникам.

Каждая лаборатория получила набор из 6 образцов плазмы крови, которые в течение 14 календарных дней необходимо было проанализировать на присутствие либо отсутствие биомаркеров токсичных химикатов, контролируемых в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, составить отчет по утвержденной форме и направить его в Технический секретариат ОЗХО. Впервые за всю историю БиоПТ сценарий объединял два эпизода: один с воздействием нервно-паралитических, а другой – кожно-нарывных отравляющих веществ. Те лаборатории, которые изъявили желание, также получили один дополнительный образец для анализа в тренировочном (безоценочном) режиме.

Предварительные результаты оценки отчетов были разосланы лабораториям 6 июля, а 20 августа 2023 г. состоялось совещание в штаб-квартире ОЗХО по обсуждению предварительной оценки результатов 8 БиоПТ. Лаборатория НИИ ГПЭЧ ФМБА России принимала участие в совещании в режиме online. На совещании были представлены доклады от лабораторий, обеспечивавших подготовку биопроб и предварительную оценку результатов. В рамках отдельного сообщения от лаборатории ОЗХО были обсуждены результаты анализа дополнительного образца.

Итоговые результаты 8 БиоПТ были обнародованы в августе 2023 г. Из 23-х лабораторий, приславших отчеты, 15, в их числе обе российские лаборатории, получили наивысшую категорию «А». Это означает, что лаборатории правильно идентифицировали все токсичные химикаты и предоставили необходимый объем подтверждающей информации, соответствующей ежегодно ужесточаемым критериям качества. По результатам анализа дополнительного образца отчеты представили только 7 лабораторий, в их числе обе российские лаборатории, которые правильно идентифицировали внесенный химикат – гидролитический метаболит сесквииприта.

Рассылка тестовых образцов участникам 9 БиоПТ предварительно запланирована на 23 февраля 2024 г. По сообщению организаторов, они планируют усложнять задачи тестов, в частности, обсуждается внесение в биопробы «новых» токсичных химикатов, т.е. недавно добавленных в список запрещенных Конвенцией веществ. При этом отмечалось, что лаборатории-участники будут иметь значительные сложности с синтезом образцов сравнения.

С 2016 по 2023 гг. две российские лаборатории: ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России и 27 Научного центра Министерства обороны Российской Федерации, успешно решают задачи международных квалификационных тестов ОЗХО по анализу биопроб. Ежегодно по результатам тестов лаборатории получали наивысшую категорию «А» и имеют статус назначенных лабораторий ОЗХО с правом участия в расследованиях ОЗХО случаев возможного нарушения Конвенции.




ФГБУЗ Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
ВК60018354