платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Медики предупреждают: менингококковая инфекция – будьте осторожны!

\ Медики предупреждают: менингококковая инфекция – будьте осторожны!
11 Апреля 2015
«Медики предупреждают: менингококковая инфекция – будьте осторожны!»
Медики предупреждают: менингококковая инфекция – будьте осторожны!

Главный врач КБ №8 ФМБА России В.А. Петров в беседе с редактором телекомпании «Крылья» Иваном Галкиным рассказал о ситуации с заболеванием менингитом в Обнинске и предупредил, на что родителям стоит обратить особое внимание: «В начале апреля от менингококковой инфекции в Обнинске погиб ребенок. Несколько ранее был еще один летальный случай, погибла молодая женщина, 37 лет. Оба случая были очень тяжелыми, относились к так называемой молниеносной форме заболевания, и хотя врачи сделали все возможное, в том числе и пригласили детского врача-реаниматолога из Калуги, который находился с ребенком последние сутки его жизни, спасти девочку не удалось. Медики скорбят и соболезнуют семье. К сожалению, эта инфекция опасная и коварная, и в большом числе случаев может заканчиваться летально.

Менингококковая инфекция на территории Обнинска находится в дремлющем состоянии, с 2009 года был зарегистрирован только один случай заболевания в 2013 году. А это значит, что иммунитет постепенно уменьшается, людей, восприимчивых к этой инфекции, становится больше, и надо быть очень осторожным.

Менингококковая инфекция – бактериальная. Она распространяется воздушно-капельным и, реже – контактно-бытовым путем при тесном контакте с носителем или заболевшим, не более чем на 50-70 см от человека-носителя. Заразиться ею не так-то просто, но надо соблюдать меры предосторожности. В большей степени опасны те случаи, когда носитель сам не знает, что является им, и находится в тесном общении с людьми. В нашем случае был выявлен максимально возможный круг контактных (прямых и опосредованных), медики обследовали 107 человек, имевших контакт с заболевшими, и ни в одном случае менингококк выделен не был. Инкубационный период от контакта с больным до заболевания – от двух до десяти дней, чаще – 4-6 дней.

Хочу напомнить родителям о мерах предосторожности: если у вашего ребенка необъяснимое повышение температуры, воспалительные явления в носоглотке, высыпания на коже – срочно обращайтесь к врачу. Врач возьмет на исследование мазок из носа и зева. Материал направляется на исследование в лабораторию ЦГ и Э №8 ФМБА России. И ни в коем случае не затягивайте с визитом к врачу, и не отказывайтесь от госпитализации ребенка, если врач ее предлагает. По возможности не отправляйте в сад ребенка даже с «небольшим простудным заболеванием», чтобы не подвергать опасности других. Желательно избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей.

Полную версию беседы с главным врачом КБ №8 В.А. Петровым можно увидеть здесь:

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты