платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Между первой и второй: сотрудникам МПКХ рассказали о предстоящей вакцинации и ревакцинации против COVID-19

\ Между первой и второй: сотрудникам МПКХ рассказали о предстоящей вакцинации и ревакцинации против COVID-19
6 Сентября 2021
«Между первой и второй: сотрудникам МПКХ рассказали о предстоящей вакцинации и ревакцинации против COVID-19»
Между первой и второй: сотрудникам МПКХ рассказали о предстоящей вакцинации и ревакцинации против COVID-19

На предприятии уже привились 34% сотрудников. Показатель хороший, но еще недостаточный. Да и не только в цифрах дело: впереди у обнинских коммунальщиков – ответственный сезон, подготовка к зиме, уборка, консервация объектов. Городу необходимо, чтобы каждый сотрудник МПКХ был здоров и оставался на своем посту. Ведь именно от работы МПКХ зависит, насколько чистым и красивым будет Обнинск осенью, зимой, весной и летом.

Для работников МПКХ организовали встречу с и.о.директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олегом Ярошенко, который рассказал о вакцинации, о ревакцинации, и ответил на вопросы про прививки.

- Я принимал недавно антибиотики. Можно ли делать прививку? Является ли это противопоказанием?

Прием отдельных лекарственных препаратов не является противопоказанием для проведения вакцинации. Однако перед прививкой вам необходимо отметить это в анкете, а также сообщить врачу. Важно, в связи с чем вы принимали данные препараты, и когда именно это делали.

Противопоказаний к вакцинации очень мало. Это острые заболевания и обострения хронических заболеваний — вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления (наступления ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры. Абсолютными противопоказаниями являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции в анамнезе (в том числе и на другие прививки).

- Я боюсь делать прививку. Может, лучше все-таки переболеть?

 

Нет, это не лучше. Как и при коронавирусной инфекции, так и при всех прочих, против которых имеются прививки, заболевание всегда многократно опаснее, чем прививка. Не стоит надеяться на легкое и бессимптомное течение. Никто не знает заранее, как будет протекать заболевание именно у вас. Например, начиная со второй волны пандемии, увеличилось количество госпитализируемых людей молодого возраста. Кроме того, не стоит забывать и про «постковидный синдром», наблюдаемый у переболевших.

- Если у меня уже есть антитела, нужно ли делать прививку?

К сожалению, появление новых штаммов ставит под вопрос возможность оценивать «защищенность» человека от болезни по уровню антител. Чем дольше население будет оставаться непривитым, тем больше у вируса будет возможности мутировать, усиливая свои патогенные свойства.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения и Минздрав РФ рекомендуют прививаться всем взрослым: через полгода после перенесенного заболевания и через полгода ревакцинироваться ранее привитым - вне зависимости от наличия и уровня антител. То есть смотреть нужно не на уровень антител, а на календарь.

- Я сделал первый компонент «Спутник V». А потом у меня был отпуск, пришлось уехать из города и на 21-й день я пропустил второй компонент. Как мне теперь поступить?

По словам Александра Гинцбурга, директора «НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России» – разработчика вакцины «ГамКовидВак» (торговое наименование «Спутник V») - увеличение интервала не повлияет на вызванный вакциной иммунный ответ, а в некоторых случаях усилит и продлит его. Это подтверждает опыт вакцинации другими вакцинами, созданными на такой же аденовирусной платформе, а также из успешных кампаний массовой вакцинации в России и других странах. Тем не менее, без серьезных уважительных причин откладывать вакцинацию не стоит.

- А если врач установил, что прививку мне действительно нельзя делать – могу ли я получить какой-либо документ?

Решение о допуске или не допуске пациента к прививке принимает врач/фельдшер по результатам осмотра пациента. А решение о медотводе с выдачей справки принимает специальная врачебная комиссия. Медотвод может быть временным или постоянным. В реальности поводов для медотвода от прививки очень мало.

- Можно ли заболеть от прививки? Содержит ли вакцина живой вирус?

Нет, ни одна из представленных в России вакцин не содержит живого вируса, и заболеть ни COVID-19, ни аденовирусом от прививки нельзя. Вакцинация на данный момент считается самым эффективным методом профилактики коронавируса. Доля заболевших среди всех, кто получил хотя бы одну дозу вакцины, крайне мала. По данным портала «Стопкоронавирус» более 98% пациентов с коронавирусом, поступающих на госпитализацию, не были привиты совсем.

- Правда ли, что прививка от коронавируса вызывает тромбы?

Нет, проведенные испытания вакцин не выявили повышение риска тромбообразования. Однако само заболевание, напротив, существенно повышает риск тромбозов, что требует медикаментозной коррекции.

Имейте в виду, что использование «разжижающих кровь» препаратов перед и после вакцинации не показано. Самостоятельное применение этих лекарств без наблюдения врача опасно и может привести к кровотечениям.

- Людям пожилого возраста разве не опасно делать прививку? У них же столько хронических заболеваний и противопоказаний!

Существует только два пути избежать COVID-19 – это социальная изоляция или вакцинация. Однако постоянное ограничение контактов с родными, детьми и внуками может негативно сказаться на физическом и ментальном здоровье пожилых обнинцев.

Пожилые - в группе особого риска по COVID-19. У них, как правило, ослабленная иммунная система – заболевание у них протекает намного тяжелее, и риск осложнений и смерти за счет наличия хронических заболеваний гораздо выше по сравнению с более молодыми людьми. Поэтому ведущие иммунологи страны рекомендуют им прививаться в первую очередь.

Среди получивших прививку в Обнинске лица старше 65 лет составляют подавляющую часть привитых. Причем, у многих из них имеются различные хронические заболевания. При этом подавляющее большинство привитых пенсионеров переносят прививку легко: вне зависимости от возраста переносимость вакцины "Спутник V" очень хорошая.

Тяжелых нежелательных реакций в Обнинске не зарегистрировано. После укола может возникнуть температура, боль в месте укола, усталость или гриппоподобное состояние, или головная боль – но, во-первых, это проходит в течение суток, а во-вторых, является нормальной реакцией организма на введение препарата. Специалисты также рекомендуют сделать прививку взрослым детям и родственникам – чтобы не передать вирус родителям. А также всем взрослым, кто контактирует с пожилым человеком.

- Какие в Клинической больнице №8 сейчас есть вакцины?

Сейчас есть «Спутник V», «ЭпиВакКорона». Также имеется «Спутник Лайт» - для ревакцинации ранее привитых и вакцинации ранее переболевших.

- Мой знакомый сделал прививку и два дня чувствовал себя не очень хорошо. Побочные реакции на прививку – это нормально?

Да, это нормально, так как иммунная система реагирует на введенный антиген. Такие побочные реакции называются поствакцинальными, чаще всего они проявляются повышенной температурой тела, недомоганием и/или болезненностью в месте введения. Они возникают не у всех и проходят самостоятельно за 1-3 дня без какого-либо лечения и каких-либо последствий.

Реакция после любой прививки, в том числе и от коронавируса, является абсолютно нормальным явлением, говорящим о том, что ваш иммунитет работает, то есть начинает вырабатывать антитела против вируса.

- Правда ли, что вакцина может привести к импотенции или бесплодию?

Нет, это неправда. Домыслы о влиянии вакцин на репродуктивную функцию далеко не оригинальная «пугалка» антивакцинаторов. Они пытались приписать ее многим вакцинам, в том числе тем, которые используются уже более 50 лет, и ни одно исследование, ни одно наблюдение это не подтвердило. Вакцины просто не содержат тех компонентов, которые хоть как-либо влияли бы на половую и эндокринную системы человека.

- Некоторые люди, сделавшие прививку от COVID-19, все равно им заболевают. Значит ли это, что вакцина неэффективна?

Нет, это не значит, что вакцина неэффективна. В мире еще не было создано ни одной вакцины, ни одного лекарства и ни одного способа лечения, которое бы в 100% случаев обеспечивало бы полную эффективность. После вакцинации риск заболеть снижается, но, к сожалению, не становится нулевым. Многолетний опыт вакцинации показывает, что у привитых заболевание протекает в более легкой форме, снижается вероятность госпитализации, летального исхода.

image-06-09-21-01-25 (8).jpeg

image-06-09-21-01-25 (7).jpeg

image-06-09-21-01-25 (6).jpeg

image-06-09-21-01-25 (5).jpeg

image-06-09-21-01-25 (4).jpeg

image-06-09-21-01-25 (3).jpeg

image-06-09-21-01-25 (2).jpeg

image-06-09-21-01-25 (1).jpeg

image-06-09-21-01-25.jpeg

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты