платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Мультиспиральная компьютерная томография: новейшие тенденции в обследовании и лечении пациентов

\ Мультиспиральная компьютерная томография: новейшие тенденции в обследовании и лечении пациентов
13 Апреля 2016
«Мультиспиральная компьютерная томография: новейшие тенденции в обследовании и лечении пациентов»
Мультиспиральная компьютерная томография: новейшие тенденции в обследовании и лечении пациентов

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) все более активно применяется в лечебной практике Клинической больницы №8 ФМБА России. Она более информативна, чем другие виды обследований (флюорография, УЗИ, рентген) и позволяет в считанные минуты получить объемную 3-Д картинку внутренних органов.  Мультисрезы позволяют исследовать нужную зону до миллиметра, увидеть состояние каждого органа в отдельности, визуализировать состояние органов. МСКТ можно успешно сочетать с различными видами воздействий – микрохирургией, биопсией, другими малоинвазивными воздействиями на организм.

Мультисрезовая компьютерная томография может быть основой для выполнения многих операций. О том, какие виды исследований под контролем МСКТ выполняются сегодня в КБ №8, и о том, что планируется на ближайшее будущее, рассказал врач лучевой диагностики, а по совместительству заведующий отделением платных услуг Андрей Юрьевич Федоров: 

- Одно из основных направлений, выполняемых под контролем МСКТ – это забор материала для цито­логического, гистологического или бактерио­логического исследований, особенно в тех случаях, когда затруднена визуализация под ультразвуковым контролем. Совместно с врачами-хирургами и и.о. заведующего рентгенологическим отделением врачом С.В. Стыровым мы выполняем различные виды исследований и воздействий.

Во-первых, это тонкоигольная аспирационная и толстоигольная, с забором столбика тканей, биопсия заболеваний легких (применяется при бронхогенном раке, метастазах), биопсия поражений печени (гепатоцеллюлярный рак, метастазы), биопсия участков поджелудочной железы, подозрительных на злокачественное образование, биопсия лимфоузлов с признаками метастатического поражения, опухолей средостения и плевры, а также онкологических процессов забрюшинного пространства и мягких тканей.

Во-вторых, это вертебропластика. Входит в постоянную практику процедура вертебропластики под контролем мультиспиральной компьютерной томографии. Нейрохирург Н.Н. Вознесенская выполняет более 90 процедур чрезкожной вертебропластики в год, в том числе совместно с нашим отделением, под контролем МСКТ. Эти процедуры выполняются при таких заболеваниях, как компрессионный травматический перелом тел позвонков, компрессионные переломы вследствие остеопороза, остеолитические изменения с болевым синдромом на фоне злокачественных или доброкачественных новообразований. Также вертебропластику тел позвонков выполняют при профилактике патологических компрессионных переломов тел позвонков при агрессивной гемангиоме, остеолитических метастазах и миеломной болезни.
Третье очень важное направление МСКТ – удаление из организма лишних жидкостей. Это дренирование патологических жидкостных скоплений, таких как абсцесс, билома, гематома и других, которые недоступны аспирации под контролем УЗИ.

В будущем планируется осуществлять с применением МСКТ и биопсию опорно-двигательного аппарата. Это одно из самых сложных направлений, так как пунктировать приходится твердые костные структуры.

Надо понимать, что биопсия и другие виды воздействий под контролем МСКТ – это процедура, у которой есть четкие показания и противопоказания, возможны осложнения, в зависимости от клинического случая требуется разная подготовка. После описанных интервенционных процедур необходимо стационарное наблюдение. Целесообразность проведения каждой процедуры определяется лечащим врачом и врачом кабинета компьютерной томографии.

Если вам по медицинским показаниям необходимо исследование при помощи МСКТ, вы можете обратиться в рентгенологическое отделение КБ №8 ФМБА России по телефону 8 (48439) 3-86-08, или к заведующему отделением платных услуг А.Ю. Федорову по тел. +7-900-578-13-70.

 

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты