платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Наша акция «Бессмертный полк». Три войны в пехоте

\ Наша акция «Бессмертный полк». Три войны в пехоте
6 Мая 2016
«Наша акция «Бессмертный полк». Три войны в пехоте»
Наша акция «Бессмертный полк». Три войны в пехоте

Говорить об ушедших близких всегда трудно. Вот и председатель профкома больницы Людмила Александровна Котовская, человек всегда оптимистически настроенный, вспомнив об отце-фронтовике, невольно роняет слезу. Расплывчатая старая фотография всегда хранится на ее рабочем столе – на ней 19-летний отец в военной форме и буденовке.

Александр Фомич Морозов родился в 1919 году в селе Угодский Завод (сегодня – город Жуков) и был младшим из десяти детей в семье и единственным мальчиком. После школы поступил в Рязанское военное училище и сразу же после выпуска, в звании младшего лейтенанта­, был направлен сначала в Монголию, на Халхин-Гол, где шли бои между японскими и советскими войсками, а потом на финскую войну. Так что прошел он не одну, а считай, целых три войны подряд. Монголы высоко ценили помощь советских войск в битве под Халхин-Голом, и в конце 50-х, на 30-летний юбилей этого сражения, приглашали целую делегацию военных из России. Летал в Монголию тогда и Александр Фомич.

Всю Великую Отечественную войну он прошел в пехоте, выполняя самую тяжелую и страшную фронтовую работу, ходил в атаку под пулями и снарядами, сотни раз встречался с врагом лицом к лицу – и выжил. В 1942 году он был ранен дважды. Лечился в госпитале в Чите, где встретил свою судьбу – фельдшера Надежду Ивановну, родом из Астрахани. Полюбив друг друга, они старались уже не расставаться, и закончили войну вместе в Берлине. В семье родилось трое детей – два брата и средняя сестренка Люда. Двое из них сейчас трудятся в КБ №8 – брат Л.А. Котовской, Игорь Александрович Морозов, работает водителем скорой помощи.

После войны Александр Фомич продолжал служить в войсках, базирующихся в Германии, до конца 50-х годов, и дослужился до звания полковника. А когда вышел в отставку, ему предложили самому выбирать, где жить. Он выбрал родные места. Семье дали квартиру в Протве, и он еще много лет работал начальником гражданской обороны Угодско-Заводского района. Его подтянутая, по-военному щеголеватая фигура мелькала везде. Деятельный и активный, он участвовал в военных играх-зарницах для ребят, и часто бывал на встречах с подростками в школах.

«Я однажды спросила у него, каково это – первому выскакивать из окопа под пули, вести за собой солдат в атаку? Он коротко ответил, что это было состояние почти бессознательное, когда не чувствовалась опасность смерти, а крик «За Родину! За Сталина!» поднимал из окопа всех, даже неопытных и боязливых. А вообще о войне он рассказывать не любил, как и многие другие фронтовики», - говорит Людмила Александровна.

Александр Фомич Морозов был Почетным гражданином города Жукова, его ценили и уважали в родных местах. Умер он в 2013 году на 83-м году жизни.

 

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты