ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) 8(800)551-09-62 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 8(800)551-09-62, 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Наши номинанты на «Человека года-2016». Ценим и уважаем!

\ Наши номинанты на «Человека года-2016». Ценим и уважаем!
2 Августа 2016
«Наши номинанты на «Человека года-2016». Ценим и уважаем!»
Наши номинанты на «Человека года-2016». Ценим и уважаем!

Церемония награждения городского конкурса «Человек года-2016» состоялась. Номинированы на конкурс были лучшие из лучших. Достаточно сказать, что среди номинантов и награжденных –такие известные в Обнинске люди, как ученый из ФЭИ, ректор ИАТЭ и председатель ГС Юрий Алексеевич Казанский, чемпион Европы по боксу Вадим Егоров, завкафедрой ИАТЭ Н.Б. Эпштейн, организатор православного кинофестиваля матушка София и многие другие.

От Клинической больницы №8 ФМБА России на конкурс были номинированы два высококвалифицированных врача-специалиста. Это Ирина Николаевна Васильева и Нина Николаевна Вознесенская. Их обеих хорошо знают и уважают в больнице.

Ирина Николаевна Васильева - врач-инфекционист поликлиники №1, работающая в сфере профилактики ВИЧ. Кабинет по профилактике ВИЧ открылся в КБ №8 в 2014 году. За время его работы достигнуты значительные успехи в оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным людям. Если раньше такие пациенты направлялись на лечение в Калугу, то сейчас они имеют возможность получать все необходимые препараты и проходить обследования по месту жительства.

В последнее время ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Обнинске остается стабильной: в год выявляется около 30 инфицированных. По словам Ирины Николаевны, в распространении болезни в последние годы произошли существенные изменения. Если раньше болела в основном молодежь, то теперь, как правило, заболевают люди среднего возраста. И если раньше главной группой риска были наркоманы, использующие один шприц на несколько человек, то теперь на первое место вышел половой путь заражения – 64% выявленных приобрели вирус с помощью интимных контактов. То есть болезнь становится менее экстремальной и еще более опасной для обычных людей.

Выявить всех носителей просто невозможно, потому что никто не обязывает людей проходить обследование на ВИЧ. Правда, есть случаи, когда люди должны провериться на наличие опасного вируса. Такой анализ обязателен для беременных, доноров и иностранцев, желающих получить российское гражданство. Остальные могут пройти обследование добровольно и даже анонимно в кабинете № 509 поликлиники № 1 на ул. Ленина.

В прошлом году у И.Н. Васильевой наблюдались 12 ВИЧ-инфицированных беременных. Если женщина становится на учет в первые недели беременности и принимает все прописанные врачом препараты, шанс родить здорового ребенка приближается к 100%. 

Ирина Николаевна ведет регулярную профилактическую работу в учебных заведениях города, рассказывая детям о необходимых мерах предосторожности.

Нина Николаевна Вознесенская номинирована за выдающееся достижение – внедрение  и практическое применение в КБ № 8 новых высокотехнологических методов оперативного лечения инволютивных, травматических и дистрофических заболеваний позвоночника.

В 2015 году она вывела лечение заболеваний позвоночника в Обнинске, да и в Калужской области в целом, на новый уровень. Она выполняет такие высокотехнологичные операции на позвоночнике, как вертебропластика и транспедикулярная фиксация тел позвонков, протезирование позвонков и межпозвонковых дисков. Новые технологии позволили отделению травматологии КБ №8 встать в ряд наиболее прогрессивных подразделений в сфере нейрохирургической медицины. Кроме того, обнинская больница получила дополнительное финансирование по квотам лечения наивысшего уровня сложности. И, самое главное – новая  практика сделала этот вид медицинской помощи доступным для жителей Обнинска и прилежащих населенных пунктов.

Заболевания и травмы позвоночника часто приводят к самым тяжелым последствиям: неспособности пациентов самостоятельно передвигаться, параличам, нарушению функции тазовых органов, сильной боли. В большинстве случаев они сопровождаются полной утратой трудоспособности.

Еще несколько лет назад операция на позвоночнике часто заканчивалась осложнениями и инвалидностью. В настоящее время, благодаря внедренным Н.Н. Вознесенской малоинвазивным технологиям лечения, операции на позвоночнике стали практически бескровными, а спинальная хирургия – оптимальным  методом хирургического лечения. Операции выполняются через прокол кожи при помощи специальных инструментов под постоянным контролем, который обеспечивается рентгеноскопией, ультразвуковым сканированием, компьютерной томографией или сочетанием нескольких способов зрительного контроля. После операций пациент быстро восстанавливается, почти сразу начинает ходить, что позволяет говорить о хирургии одного дня.

Все 89 операций, выполненных Н.Н. Вознесенской в течение прошлого года, прош­ли успешно и вернули пациентов к плодотворной жизни.

Нина Николаевна – автор более 40 научных работ. Основное направление ее научной деятельности – это малоинвазивное лечение различных заболеваний и травм позвоночника. Кроме того, она – единственная женщина-нейрохирург, принимавшая участие в боевых действиях в «горячих точках», в прошлом офицер Российской Армии. Награждена рядом правительственных наград.

Горожан, собравшихся в зале ДК ФЭИ на заключительную церемонию конкурса «Человек года», приветствовал Глава администрации города В.В. Шапша. Начался вечер с вручения памятных наград родственникам обнинцев, которым в этом году присвоили звание Почетного гражданина города посмертно. Это знаменитый ученый-атомщик Игорь Иванович Бондаренко и вице-мэр по вопросам городского хозяйства Николай Павлович  Кулешов, отвечавший за коммунальную сферу в самое сложное постперестроечное время, с 1994 по 2006 год. 

Для вручения наград в разных номинациях на сцену выходили руководители города и крупнейших предприятий и организаций. Вручить награду в номинации «Медицина» организаторы пригласили депутата Обнинского городского Собрания, главного врача КБ №8 ФМБА России В.А. Петрова. Владимир Александрович отметил, что в Обнинске медицина живет и развивается, и стала известна всей стране благодаря деятельности двух крупнейших медицинских учреждений: Клиническая больница №8 ФМБА России и Медицинский радиологический научный центр. Он вручил дипломы участников конкурса всем номинантам и статуэтку «Человек года»  – Виталию Александровичу Бирюкову, ученому из МРНЦ, за клинические испытания микроисточников йода-125, разработанных и изготовленных в ФЭИ. Эти микроисточники стали медицинской сенсацией года – лечение онкологии методом брахитерапии станет намного дешевле благодаря отечественным комплектующим.

Но то, что конкурсное жюри предпочло кандидатуру В.А. Бирюкова, ничуть не уменьшает уважение и признательность коллектива больницы двум нашим номинантам: И.Н. Васильевой и Н.Н. Вознесенской.

Обнинцы высказали номинантам конкурса свое доверие, как достойным представителям больницы, поддержали шквалом искренних аплодисментов. И это хорошее отношение вдохновляет и зовет к новым достижениям.    

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты