ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) 8(800)551-09-62 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 8(800)551-09-62, 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

НАВИГАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ДЕТСТВУ: «ПРОФИЛАКТИКА СЛУЧАЕВ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН»

\ НАВИГАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ДЕТСТВУ: «ПРОФИЛАКТИКА СЛУЧАЕВ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН»
25 Апреля 2022
«НАВИГАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ДЕТСТВУ: «ПРОФИЛАКТИКА СЛУЧАЕВ ВЫПАДЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ОКОН»»

Статистика выпадения детей из окон с началом теплого сезона ужасающая, причем более 60% случаев приходится на возраст до 4-х лет. Поэтому сегодня мы еще раз обращаемся к теме профилактики выпадений детей из окон и опасности противомоскитных сеток. Сообщество врачей-педиатров, травматологов, сотрудников МЧС и волонтеров общественных организаций, занимающихся вопросами безопасного детства, настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Открывая окна в квартире и проветривая помещение, УБЕДИТЕСЬ, что ребенок при этом находится под присмотром.

  2. Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не ОТКРЫВАЙТЕ его больше чем НА 10 СМ, для этой цели поставьте ограничители.

  3. Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

  4. НИКОГДА не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

  5. ОТОДВИНЬТЕ всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

  6. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.

  7. Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).

  8. Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.

  9. Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

  10. Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно!

  11. Если вы что-то показываете ребёнку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.

  12. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Если вы устанавливаете решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара. (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами, или, когда спастись можно только крайней мерой — незащищённым прыжком из окна).

Решётка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости.

Ни в коем случае не заваривайте решётками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже.

При любом типе решёток — просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см). Если ребёнок может просунуть голову между прутьями — толку от такой решётки нет.

Устанавливать фиксаторы, решётки — должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надёжным фирмам, дающим долгую гарантию.

Давайте вместе сохраним здоровье детей!

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты