ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(484) 393-11-55
(499) 110-05-03 доб. 50

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

О работе с пациентами с COVID-19 и подозрением на него на еженедельной планерке Администрации рассказал и.о. директора Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко

\ О работе с пациентами с COVID-19 и подозрением на него на еженедельной планерке Администрации рассказал и.о. директора Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко
23 Июня 2021
«О работе с пациентами с COVID-19 и подозрением на него на еженедельной планерке Администрации рассказал и.о. директора Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко»
О работе с пациентами с COVID-19 и подозрением на него на еженедельной планерке Администрации рассказал и.о. директора Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко

В данный момент под медицинским наблюдением специалистов больницы находится 606 жителей города с подтвержденным диагнозом COVID-19. Из них 547 пациентов переносят заболевание в легкой форме, они получают препараты и амбулаторное лечение на дому. 15 переносят заболевание бессимптомно. 48 пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением ковида получают стационарное лечение в перепрофилированных стационарах Калужской области.

Учитывая значительный прирост новых выявляемых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, Клиническая больница №8 ФМБА России усиливает вакцинопрофилактику заболевания. По расчетам специалистов, по плану необходимо привить 56200 человек – это 60% взрослого населения города. Привито более 25% от плана. А точнее - 14128 привились первым компонентом, из них 11346 человек – двумя компонентами вакцины.

«За весь период проведения вакцинальной кампании в Клиническую больницу №8 поступило 15 410 доз первого и второго компонента вакцины, - рассказал Ярошенко. - На прошлой неделе мы получили 350 доз «ЭпиВакКороны». Сегодня – дополнительные 750 доз «Гам-КОВИД-Вак» (торговое наименование «Спутник V»). Также, не дожидаясь централизованных поставок, мы самостоятельно организовали доставку еще 5 тысяч доз «Спутника V». Таким образом мы обеспечили медучреждение достаточным запасом вакцины до августа».

В Обнинске работает девять прививочных пунктов – стационарных и мобильных. Вакцинальные бригады объезжают предприятия, прививают организованные коллективы, а также маломобильных пациентов на дому.

Клиническая больница №8 ФМБА России сделала все возможное, чтобы сделать вакцинацию максимально удобной и комфортной. Благодаря тесному взаимодействию медучреждения с руководством Федерального медико-биологического агентства России, налажены регулярные и бесперебойные поставки вакцины, но и создан резерв препарата «Гам-КОВИД-Вак» (торговое наименование «Спутник V»). Руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова и первый заместитель руководителя Татьяна Яковлева еженедельно заслушивают учреждения ФМБА России о ходе вакцинации.

«На прошлой неделе мы сориентировались по прогнозу погоды, связались с главой администрации Татьяной Николаевной Леоновой и руководством ТРК «Триумф Плазы», Вячеславом Александровичем Клименко, - рассказал Ярошенко. – Чтобы люди, приходящие за вакциной, не получили тепловой или солнечный удар, мы решили перенести наш самый популярный вакцинальный пункт возле «Триумф Плазы» на новое место - ко входу в «Триумф Плазу» со стороны ул.Гагарина. Теперь, даже несмотря на палящее солнце, пациенты и сотрудники будут находиться в более комфортных условиях, в тени. А руководство «Триумф Плазы» дополнительно установило две лавочки для пожилых пациенттов».

Специалисты Клинической больницы №8 ФМБА России настоятельно рекомендуют горожанам сделать прививку в ближайшее время. Для формирования иммунитета необходимо время – максимальный пик выработки антител приходится на 42 сутки после введения первого компонента. Ничего безопаснее и эффективнее вакцинации наша и мировая наука не придумала. Вакцинация также эффективна и от новых штаммов ковида: вакцина «Спутник V» не содержит в себе живого вируса – она вырабатывает иммунитет к S-белку, который «открывает» клетку для проникновения вируса. Именно эта особенность и формирует устойчивый иммунитет – в том числе и к новым агрессивным штамам коронавируса.

«Эффективность вакцины составляет 92%, - рассказал Ярошенко. - Второй раз заболеть тоже можно. Однако прививка значительно снижает риски заражения, осложнений, летального исхода. При этом мы настоятельно рекомендуем придерживаться масочного режима и сохранять социальную дистанцию даже привитым – пока город не достиг 60% порога вакцинируемых, расслабляться еще рано».

На еженедельной планерке Олег Ярошенко проинформировал о шагах по улучшению оказания медицинской помощи горожанам, о работе «вне ковида». Так, 9 июня в рентгенологическом отделении был запущен новый цифровой рентген аппарат, а также система облачного хранения и дистанционного доступа к медицинским изображениям PACS. «Появление нового аппарата уменьшило лучевую нагрузку на пациента, уменьшило нагрузку на остальные рентген-аппараты больницы, улучшило качество самой диагностики и увеличило спектр возможных исследований для врачей», - пояснил Ярошенко.

По программе модернизации первичного звена были закуплены два светильника для кабинета амбулаторной службы. Один из них – с источником аварийного питания. Также в больнице проводится разработка проектно-сметной документации на ремонт самых острых мест в трех поликлиниках в рамках модернизации первичного звена.

В больнице также разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт инфекционного корпуса – в этом году на завершение ремонта здания ожидается 40 млн. руб. По программе борьбы с онкологическими заболеваниями планируется закупка оборудования на сумму около 13 млн. руб. В конце лета больница намерена обновить парк функциональных кроватей и мебели в палатах и ординаторской травматологического отделения. А в приемном покое появятся две новые каталки.

«Необходимо начать менять облик структурных подразделений больницы, - рассказал Ярошенко. – В конце лета мы намерены провести комплексный текущий ремонт приемного отделения. А в целях выполнения противоэпидемического режима в ближайшие дни мы планируем открыть вход №2 в хирургическом корпусе – там, где располагается гардероб. Таким образом мы сможем разделить потоки: через вход в приемном покое будут поступать больные – плановые и экстренные, а также пациенты в травмпункт. Через вход номер два будут заходить родственники тяжелых больных по заранее согласованному списку, а также амбулаторные пациенты с направлениями на исследования, которые проводятся в отделениях хирургического корпуса. Там же можно будет оставить передачи для родственников в стационаре».

image-23-06-21-10-38 (2).jpeg

image-23-06-21-10-38.jpeg

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты