платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

О работе с пациентами с COVID-19 в Обнинске на еженедельной планерке Администрации города рассказал и.о.директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко

\ О работе с пациентами с COVID-19 в Обнинске на еженедельной планерке Администрации города рассказал и.о.директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко
6 Июля 2021
«О работе с пациентами с COVID-19 в Обнинске на еженедельной планерке Администрации города рассказал и.о.директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко»
О работе с пациентами с COVID-19 в Обнинске на еженедельной планерке Администрации города рассказал и.о.директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко

По состоянию на 9 утра 5 июля 2021 г. под медицинским наблюдением специалистов Клинической больницы №8 ФМБА России находится 1118 жителей Обнинска с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Из них 933 человек переносят заболевание в легкой форме - они получают амбулаторно-поликлиническую помощь на дому, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами. 33 человека переносят заболевание бессимптомно. 52 пациента госпитализированы в стационары Калужской области, перепрофилированные под работу с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на неё.

«В медучреждении мы ввели новое правило: еженедельно собираем сотрудников терапевтической службы – обеих взрослых и детской поликлиник, а также отделения скорой медицинской помощи, - рассказал Олег Ярошенко. – Разбираем сигналы от жителей и пациентов, различные случаи, оптимизируем модели обслуживания пациентов. Важно, чтобы амбулаторная помощь была оказана своевременно, чтобы терапевты выезжали по вызовам на дом к пациентам с COVID-19 с лекарственными препаратами. Ими больница обеспечена. Наша задача – сдержать нарастание количества больных, которые переходят из легкой степени в средне-тяжелую и тяжелую формы. Последние две недели нам это удается, несмотря на значительный прирост новых выявленных больных с COVID-19”.

Клиническая больница №8 ФМБА России готовится к возможному перепрофилированию инфекционного корпуса стационара под работу с ковидом. Однако окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

«Мы получили обращение Минздрава Калужской области о подготовке к развертыванию ковидного госпиталя в Обнинске, - рассказал Олег Ярошенко. – В соответствии с нашим уставом направили запрос в ФМБА России, поскольку подобные решения в учреждениях Агентства принимается только руководством Федерального медико-биологического агентства. Вместе с тем мы проводим все необходимые плановые мероприятия - по закупке и созданию запасов лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и расходных материалов, а также по решению всех административно-хозяйственных вопросов, связанных с возможной организацией ковидного госпиталя в Обнинске. Самый острый на данный момент вопрос – кадровый. Есть желающие работать в перепрофилированном отделении, но они без прививок. Отправить непривитого сотрудника в красную зону – это крайне опасно. В первые две ковидных волны вакцины не было. Теперь есть. Вирусная нагрузка в отделении другая, нежели в среднем по городу – и, соответственно, риски инфицирования гораздо выше. Даже если сотрудник перенесет заболевание в легкой форме – он уйдет на карантин минимум на две недели. Поэтому наша задача – взять туда только привитых».

Также на еженедельной планерке Олег Ярошенко подвел итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». В Обнинск на один день приехал брендированный автомобиль Минздрава РФ - мобильная лаборатория. Всероссийская акция проводится ежегодно, в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. В маршруте мобильной лаборатории - 144 населенных пункта в 50 субъектах РФ. Обнинск стал 14-м по счету городом, в который приехала «ВИЧ-экспедиция».

«Все, кто пожелал, смогли узнать свой актуальный ВИЧ-статус – быстро и анонимно, - рассказал Олег Ярошенко. – В организации акции нам помогали Администрация Обнинска, руководство ТРК «Триумф Плазы», а также волонтеры – за что хочу поблагодарить всех. Также акция активно освещалась в СМИ – и заблаговременно, и во время проведения тестирования. По количеству протестированных мы даже подняли планку прошлых лет. Для сравнения: два года назад тестирование прошел 91 житель города. В этот раз тестирование прошли 118 человек».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты