платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Объединение усилий ради здоровья больных

\ Объединение усилий ради здоровья больных
15 Октября 2014
«Объединение усилий ради здоровья больных»
Объединение усилий ради здоровья больных

Корреспондент «Обнинской газеты» начал разговор с Дней открытых дверей, которые проводят совместно врачи МРНЦ и КБ №8, но круг затронутых тем оказался гораздо шире.

Сейчас уже стало доброй традицией раз в две недели на базе ФГБУ МРНЦ Минздрава России проводить Дни открытых дверей, посвященных диагностике и профилактике онкологических заболеваний. Ведущие специалисты Медицинского радиологического научного Центра Минздрава России, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена и ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России проводят бесплатные консультации для всех желающих. Такое сотрудничество медиков уже благотворно сказалось на здоровье многих горожан, так как ввиду ранней диагностики им удалось вовремя получить необходимую медицинскую помощь, а значит, избежать непоправимых последствий.

Подробнее рассказать о таком плодотворном сотрудничестве и его долгосрочных перспективах мы попросили главного врача ФГБУЗ КБ №8 профессора Владимира Александровича Петрова:

- Обнинск уникален тем, что у нас есть и медицинский факультет в Институте атомной энергетики, и клиническая больница №8 ФМБА, выполняющая, в том числе, и роль клинической базы, и МРНЦ как центр специализированной помощи больным с онкологическими заболеваниями. Такого триединого подхода к медицинскому обслуживанию населения нет в других регионах.

Более того, с приходом на должность директора МРНЦ члена-корреспондента РАН, профессора Андрея Дмитриевича Каприна у нас существенно активизировалась совместная работа с этим медицинским центром. Должен сказать, что Андрей Дмитриевич – это образец нового современного руководителя: искусный врач и мудрый менеджер. Он сумел организовать работу так, что в Дни открытых дверей горожан консультируют не только специалисты Института медицинской радиологии, но и врачи КБ №8 ФМБА.

Большинство жителей Обнинска – пациенты нашей клинической больницы, поэтому они, придя на консультацию в тот же МРНЦ, показывают врачам медицинские карты с наблюдениями, сделанными в нашей больнице. Поставить точный диагноз по одному визиту невозможно. А такая консолидация постоянного меднаблюдения, которое осуществляет клиническая больница, и консультаций высококлассных специалистов позволяют быстрее поставить человеку правильный диагноз. К тому же назначенный специалистами МРНЦ курс лечения не включает в себя наблюдение больных после его проведения. Эта диспансерная группа больше наблюдается нашими специалистами. То есть лечебный эффект, в итоге, получается гораздо лучший. Налицо яркая преемственность в работе, единый подход.

Еще одно направление сотрудничества МРНЦ, ИАТЭ и КБ №8 – это медицинское образование. У нас сегодня развивается перспективное направление радионуклидной медицины. На базе МРНЦ, ИАТЭ и клинической больницы проходят подготовку и инженеры-физики, которые разрабатывают диагностическую аппаратуру и обслуживают ее, и врачи-клиницисты, которые лечат. В данном случае это объединение физиков и медиков. Ни в одном другом учебном заведении в стране нет такого консолидирующего начала.

Если говорить о нашем медицинском факультете, то было бы здорово, чтобы совместно со специальностью «Лечебное дело», которое сегодня есть, на факультете проводилась подготовка по радионуклидной медицине (сейчас такая кафедра работает, но на другом факультете) и по фармацевтической и радиофармацевтической химии («Производство радиофармацевтических препаратов»). Тогда в ИАТЭ мы получили бы уникальный медицинский факультет – настоящий факультет 21 века.

Понимаете, «Лечебное дело» было, есть и будет – это классика, от этого никуда не денемся. А радионуклидные методы – это новаторские, инновационные методы и диагностики, и лечения. Производство радиофармпрепаратов – тоже, в первую очередь, относится к инновационному методу лечению. И тогда получится полный цикл: мы знаем, как диагностировать пациента благодаря новейшему оборудованию и как его лечить с помощью радиофармпрепаратов. Напомню, это препарат с радиационной меткой, который вводится точечно в то место, где «болит», условно говоря, маркер. Потому в онкологии этот метод активно применяется. В частности, центр брахитерапии при КБ №8 ФМБА этим и занимается.

Объединение клиники, науки и производства – вот единая цель радиофармацевтического, биотехнологического и медицинского кластера Калужской области.

- Какие еще у вас, помимо Дня открытых дверей, совместные проекты с МНРЦ?

- Это, в первую очередь, последипломная подготовка наших выпускников института атомной энергетики. ИАТЭ сейчас будет лицензировать свою деятельность по последипломному образованию и базой для этого будет МРНЦ и КБ№8. В чем прелесть такого взаимодействия? Дело в том, что у клинической больницы широкий спектр направлений лечебно-диагностической деятельности, а у ИМР более узкий, специализированный, точечный, с более углубленным исследованием по отдельным направлениям. Поэтому в тех случаях, когда при диагностике онкология не выявляется, то возникает вопрос: тогда что же это?.. Совместные клинические базы для подготовки специалистов приведут к тому, что будущие врачи станут более компетентны.

Конечно, конкуренция способствует продвижению вперед, но консолидация усилий, взаимопомощь всегда лучше, она помогает нам эффективнее взаимодействовать.

- Насколько востребованы населением Дни открытых дверей, которые проводятся на базе МРНЦ?

- Дни открытых дверей монотематичны: заболевания щитовидной железы, заболевания женской половой сферы, заболевания легких, кожи и прочие. Время показало, что люди достаточно охотно на это откликаются. Например, после недавнего Дня открытых дверей, направленного на выявление заболеваний женской половой сферы, из более чем шестидесяти обратившихся человек, двадцать шесть были тут же направлены на лечение. С одной стороны, это здорово, что мы выявили недуг, а с другой стороны, елки-палки, половина женщин ходит с подобными болезнями и не обращаются к врачам. Почему? Неужели для этого нужно делать День открытых дверей? У нас же в поликлинике есть женская консультация, куда можно прийти и сделать необходимые анализы, бесплатно, по полису. Нам в целом надо повышать культуру заботы о своем здоровье.

- Хорошо бы еще повысить и культуру взаимоотношений врача и пациента.

- Действительно, нельзя к врачам относиться так неуважительно, как сейчас поступают некоторые горожане. Например, недавно произошел такой неприятный случай. В пятницу у четырнадцатилетнего мальчика была температура 38. Родители в понедельник вызывают врача в «Экодолье». Приходит наш доктор, подросток сидит, играет в компьютер. Врач говорит: «Давайте я осмотрю мальчика», — а папа ей: «Подождите, сейчас он доиграет до следующего уровня…» Женщина пришла потом ко мне со слезами на глазах, написала заявление и ушла на пенсию, потому что она ее уже лет пятнадцать, как заработала.

Почему мы так относимся к медицинским работникам, к врачам, в первую очередь? Она ушла – кому хорошо стало: и мы, и пациенты лишились врача. И, к сожалению, таких случаев у нас немало. Все, наверное, слышали о жалобах пациентов на врачей. А вы слышали хоть об одной жалобе врача на какого-нибудь пациента? Могу ли я написать, допустим, жалобу на пациента в прокуратуру, который пришел ко мне и вел себя грубо и по-хамски? У нас считается, что покупатель всегда прав, но врач не продавец, а помощник. Пациентам надо постараться не выливать свой негатив на врачей. Людям надо быть нравственными и человечными по отношению друг к другу.

- Да, профессия врача – это своего рода служение. А жилье врачам КБ №8 предоставляется?

- Недавно еще одна врач-терапевт ушла, потому что ей дали квартиру в Кривском… Полтора участка, а это пять тысяч человек, которые она вела, — потеряли врача.

Как решить жилищный вопрос для наших врачей? Мне кажется, бизнесмены должны понять, что если в новом сдающемся доме они бесплатно предоставят квартиру врачу, сделав офис семейного врача, то для всех это будет большим благом. Жилой дом, условно говоря, — это две тысячи взрослых и восемьсот детей. Делаем офис семейного врача, и медицинский работник здесь живет и здесь же обслуживает жильцов своего дома. Конечно, это пока всего лишь мои желания… Но надо работать, потому что наша работа – это благополучие и лучшее качество жизни многих горожан.

Беседовал Евгений Овчинников

Публикация на сайте газеты ]]>http://og40.ru/?p=5471]]>

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты