ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(800) 551-09-62
(484) 393-11-55

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) 8(800)551-09-62 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 8(800)551-09-62, 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Обнинск – столица брахитерапии

\ Обнинск – столица брахитерапии
27 Ноября 2014
«Обнинск – столица брахитерапии»
Обнинск – столица брахитерапии

Вот уже 12 лет метод брахитерапии применяется в России. Его использование позволяет обойтись без сложной операции, за которой, как правило, следуют сеансы дистанционной лучевой терапии. И самый значимый и яркий вклад в удачный старт с последующим успешным развитием метода внес именно Обнинск. Сегодня в Обнинске на базе КБ №8 ФМБА России действует Центр брахитерапии рака предстательной железы, возглавляемый Павлом Свиридовым.

А начиналось освоение этого метода в Медицинском радиологическом научном центре. Его тогдашний директор академик РАМН Анатолий Федорович Цыб умел видеть перспективу и в полной мере оценил возможности этого инновационного высокотехнологичного метода внутритканевой лучевой терапии. К тому времени метод брахитерапии уже хорошо зарекомендовал себя за рубежом при лечении злокачественных опухолей.

Принцип брахитерапии заключается во внедрении непосредственно в ткань опухоли радионуклидных источников излучения, заключенных в специальные тонкие полые иглы-капсулы. Еще до имплантации микроисточников рассчитывают необходимую мощность излучения, что позволяет свести к минимуму облучение соседних органов и тканей. В результате сокращаются сроки пребывания больных в стационаре, повышается качество жизни больных во время и после лечения. Кроме того, специальное оборудование обеспечивает точность введения и контроль распределения дозы облучения – его можно отслеживать визуально, с помощью монитора. Кстати, сами микроисточники для брахитерапии тоже являются продуктом высоких технологий. И освоить их изготовление – задача не из простых, поэтому пользовались зарубежными. Решить эту задачу, достойную наукограда Обнинска, мог бы ГНЦ РФ-ФЭИ, где имеется вся необходимая для этого база, научные заделы и ученые-специалисты.
Тем не менее, уже с 2002 года в МРНЦ стал применяться метод брахитерапии микроисточниками йода-125 больных раком предстательной железы. «Вспомним, как в то непростое время директор МРНЦ академик РАМН Анатолий Федорович Цыб взял на себя крайне сложную и ответственную задачу освоения и развития методики лечения рака предстательной железы радиоактивными источниками, – говорит Павел Владимирович Свиридов. — Только благодаря его энергии и авторитету нам удалось добиться финансирования первых этапов работ ГНЦ РФ ФЭИ по созданию отечественных микроисточников, а слаженная работа нашей команды привела в итоге к их клиническим их испытаниям. Можно вспомнить апробацию микроисточников бельгийских, потом немецких производителей, специального программного и стереотаксического оборудования, и наконец, создание «группы брахитерапии при урологическом отделении МРНЦ».

«В развитии брахитерапии было много взлетов и падений, много удачного и сложного, — продолжает Павел Владимирович. — Так, нам пришлось сталкиваться с непониманием чиновников Минздрава и Росатома, но мы шли дальше, убеждали в своей правоте и добивались результата». И вот итог — создан и активно работает Центр брахитерапии рака предстательной железы на базе КБ №8 ФМБА России, где выполняется более 180 имплантаций в год. Успешно пролечено более 1500 пациентов. Похоже, именно Обнинск становится «столицей» брахитерапии в масштабах России. Даже зайдя в поисковик интернета по запросу «брахитерапия», в первую очередь выдается информация о работе Центра брахитерапии КБ №8 в Обнинске и Объединения брахитерапевтов России (ОБР), которое не случайно тоже базируется в Обнинске!

«Нельзя не сказать, что именно благодаря созданному Объединению мы были услышаны в кабинетах министерств, когда решался вопрос о финансировании брахитерапии для граждан РФ», — говорит Павел Свиридов. Именно благодаря созданному интернет-ресурсу любой пациент может задать вопрос специалисту и получить квалифицированный ответ. ОБР знают не только в комитете по Охране здоровья Государственной думы РФ, в администрации президента и правительстве, но и в ведущих клинках Израиля и Германии.

«Сегодня более трети пациентов, которым проводится брахитерапия микроисточниками иода-125 в России, лечатся по технологии, освоенной нами и на запатентованном нами оборудовании! Разве это не бренд Обнинска?», — говорит Павел Владимирович.

Больше месяца назад в Дубне открылось отечественное производство радиоактивных источников для брахитерапии. Это событие приобрело сегодня крайнюю значимость. Ведь речь идет об импортозамещающем производстве, о защите российских пациентов от возможных перебоев с поставками необходимых зарубежных материалов в связи с санкциями ЕС против России. «И в этом вопросе мы, как специалисты, сыграли важную роль, — говорит Павел Свиридов. — Без сомнения, ГНЦ РФ ФЭИ доведет до промышленного производства созданный участок по выпуску микроисточников для брахитерапии. И это будет здесь, — в Обнинске!»
Он уверен, что брахитерапия является той площадкой, на которой могут объединить свои усилия, знания и опыт специалисты ФМБА и МРНЦ: В любом случае, это все происходит для достижения одной цели — эффективного лечения больных раком предстательной железы, а это все-таки «второе сердце мужчины» ….

 

Публикация на сайте: ]]>http://og40.ru/?p=5088]]>

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты