платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Откуда берутся новые болезни

\ Откуда берутся новые болезни
23 Июля 2015
«Откуда берутся новые болезни»
Откуда берутся новые болезни

Долетит ли до нас южнокорейский вирус?

Любая новая инфекция, которой много времени посвящается в телевизионных новостях, приводит многих людей в состояние напряжения — а я не заболею? Когда вирус MERS начал злодействовать в Южной Корее, жители Обнинска забеспокоились: а не доберется ли до нас вирус-убийца?

 «Стопроцентной гарантии того, что какое-то количество жителей России не окажется инфицированным, никто не даст, — поясняет главный врач КБ № 8 Владимир Петров. — А новая инфекция на новой территории всегда несет смерть. Это эпидемиологический закон». В Корее умерли 15% заболевших. И ничего не поделаешь. Владимир Александрович знает, что говорит. Он врач-инфекционист, доктор наук, профессор, боровшийся с холерой в Дагестане в 1994-м, крымской геморрагической лихорадкой в Волгоградской области в 2000-м. 

Однако сильно пугаться не стоит. «MERS низко контагиозен,— успокаивает Петров. — То есть далеко не каждый, контактировавший с больным, заражается». И правда, на плотно заселенную Южную Корею, где живет более 50 млн человек, отмечено всего около 170 случаев новой инфекции. Болезнь локализована одним медицинским центром в Сеуле, за его пределами ее практически нет. И не случайно, что в последние дни сведения о новых заболевших не поступают.

С другой стороны, пути распространения инфекций, в том числе и новых, предугадать невозможно. Владимир Петров вспоминает такую историю: «В конце мая 2000 года я в одном из райцентров Волгоградской области выступал с лекцией об инфекциях. Меня спросили, надо ли готовиться к крымской геморрагической лихорадке? Я ответил, что на территории области она не была зарегистрирована ни разу. А через две недели я сам диагностировал первые случаи».

Крымская лихорадка — инфекция «старая», и как ее лечить, известно давно. А вирус MERS впервые был выявлен в Саудовской Аравии всего три года назад. И таких новых болезней за последние годы появилось несколько десятков.

Откуда что берется? Первой причиной Владимир Петров считает саму жизнь во всем ее многообразии: «Идет эволюционный процесс. Мы меняемся. Против возбудителей болезни применяются новые препараты. Вирусы, мутируя, приспосабливаются к изменившимся условиям жизни. И, как результат, возникают новые вирусы и новые болезни».

Почему инфекций стало больше именно в последние годы? На взгляд профессора, благодарить за это нужно современные методы диагностики, позволяющие точно определить вид вируса: «Если раньше человек умирал непонятно отчего, сегодня мы находим возбудителя болезни».

Еще один фактор — увеличившаяся продолжительность жизни. С возрастом иммунитет ослабевает, и организм становится более восприимчив к инфекциям. Особенно к новым болезням.

…Птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония. Лихорадка Эбола. Теперь вот MERS. У части общества сложилось устойчивое впечатление, что это «выдуманные инфекции», информация о которых распространяется заинтересованными фармацевтическими компаниями с целью извлечения очень большой прибыли. «Это реальные болезни, — комментирует Владимир Петров. — Однако их значимость и опасность сильно преувеличиваются. Смертность от них в десятки, а то и в сотни раз ниже, чем от сезонного гриппа».

На вопрос, существует ли «заговор фармацевтов», Владимир Александрович ответил так: «Когда появился птичий грипп, началась раскрутка дорогого американского препарата «Тамифлю». Когда пришел птичий грипп, через Всемирную организацию здравоохранения протолкнули рекомендацию использовать только немецкие и американские тест-системы. У нас есть достаточное количество хороших отечественных противовирусных препаратов. Но они не могут пробиться на западный рынок».

А вот чего действительно стоит опасаться. Миграционные потоки с каждым годом увеличиваются, в город проникают нелегалы, которые могут быть потенциальными источниками различных инфекций. «Это уже не медицинская, а социальная проблема, — считает Петров. — На этом пути необходим законодательный заслон».

Редакция

Текст опубликован в газете « НГ-регион». Ссылка на публикацию на сайте газеты: ]]>http://ngregion.ru/zdorove/otkuda-berutsya-novye-bolezni]]>

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты