платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Памятка для пациента: как пройти диспансеризацию после COVID-19 в Клинической больнице №8

\ Памятка для пациента: как пройти диспансеризацию после COVID-19 в Клинической больнице №8
20 Сентября 2021
«Памятка для пациента: как пройти диспансеризацию после COVID-19 в Клинической больнице №8»
Памятка для пациента: как пройти диспансеризацию после COVID-19 в Клинической больнице №8

Вы перенесли COVID-19? Или просто подозреваете, что болели коронавирусом? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то вам точно нужно проверить свое здоровье. Коронавирус часто не проходит бесследно - инфекция может привести к осложнениям, проявлению так называемого «ковидного хвоста». Рассказываем, как бесплатно обследоваться в поликлиниках КБ №8 ФМБА России, если вы переболели COVID-19

Что такое диспансеризация

Любая диспансеризация проводится для того, чтобы выявить скрытые заболевания: это комплекс осмотров, консультаций и исследований, помогающий оценить состояние здоровья человека. Обследования должны выявить самые частые заболевания. Плановая диспансеризация проводится раз в год для тех, кому за сорок, и раз в три года для россиян с 18 до 40 лет. Проводится диспансеризация бесплатно, по полису ОМС, в поликлинике по месту прикрепления. В Обнинске диспансеризацию можно пройти в Поликлинике №1 по пр.Ленина, 85 или в Поликлинике Центра профпатологии по ул.Горького, 11/1.

Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации

Диспансеризация для переболевших COVID-19 — по большому счету это не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.

Общая диспансеризация проходит в два этапа. Обследования на первом этапе:

- Измерение роста, веса, индекса массы тела.

- Измерение артериального давления.

- Два анализа крови — на общий холестерин и глюкозу.

- Флюорография — тем, кому это обследование не проводили в течение года.

- Измерение внутриглазного давления — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше.

- ЭКГ в покое — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 35 лет и старше.

- Гинекологический осмотр — женщинам до 39 лет.

- Мазок с шейки матки для выявления рака шейки матки — женщинам до 64 лет.

Пациентам от 40 лет и старше на первом этапе проводят еще несколько обследований:

- Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ.

- Анализ кала на скрытую кровь. Анализ помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак.

- Маммография — женщинам. Исследование помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии.

- Эзофагогастродуоденоскопия — всем в 45 лет. Анализ помогает выявить заболевания слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Анализ крови на простат-специфический антиген — мужчинам от 45 лет и старше. Помогает заподозрить рак простаты.

После всех обследований и получения результатов пациент попадает на прием к терапевту. Если по результатам осмотра и обследований терапевт заподозрит какое-то заболевание, на втором этапе диспансеризации проведут дополнительные обследования и направят к узким специалистам.

Диспансеризация для переболевших COVID-19. На первом этапе к общим обследованиям добавят:

- Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.

- Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.

- Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.

- Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.

- Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Как и в случае с «обычной» диспансеризацией, при наличии показаний, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: например, эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить на консультацию к узким специалистам.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию после коронавируса?

Углубленную диспансеризацию смогут пройти все переболевшие COVID-19. Всем переболевшим мы рекомендуем обязательно проверить свое здоровье. А работодателей пациентов настоятельно просим поспособствовать тому, чтобы их сотрудники прошли диспансеризацию. Углубленную диспансеризацию могут также пройти те, кто просто подозревает, что мог переболеть коронавирусом – даже если его заболевание не было подтверждено ПЦР-тестом и нет никаких уточнений в медицинской карте.

Где можно пройти диспансеризацию после COVID-19?

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике Клинической больницы №8 ФМБА России по месту прикрепления:

- В Поликлинике № 1 (пр. Ленина, 85, корп.3). Кабинет профилактики - № 419. График работы кабинета 8.30 - 13.00 ежедневно, по будням. Запись через call-центр: +7 484 3920541, +7 484 3920543, +7 484 3920544, +7 484 3920546, или по номеру *040. Также направление на диспансеризацию можно взять у своего терапевта.

- В Поликлинике Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1). Кабинет №302. График работы кабинета 8.30 - 13.00 - ежедневно, кроме выходных. Можно обратиться к своему участковому и цеховому врачу. Время приёма своего врача следует уточнить в столе справок по тел. +7 484 399-55-44, +7 484 399-59-06.

Как проходит диспансеризация после ковида

На стартовом этапе заполняются все необходимые анкеты, добровольное согласие, карта учета профилактического медицинского осмотра, выдаются направления на анализы и исследования.

Больница проработала алгоритм и разработала специальный бегунок, чтобы у пациента была возможность за один день пройти максимальное количество тестов, исследований и консультаций. Пациенту, проходящему диспансеризацию, эта памятка-бегунок выдается на руки – для удобства прохождения кабинетов.

По итогам прохождения исследований пациент обращается к врачу, данные анализируются, и, если пациент попадает под второй этап, назначаются дополнительные консультации и исследования в рамках программы диспансеризации после ковида.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Пациентам мы рекомендуем приезжать на диспансеризацию утром натощак, чтобы сразу сдать анализы – так можно сократить количество визитов в поликлинику и пройти максимум обследований за один день.

Однако объем и характер комплексного обследования по большому счету зависят от пола и возраста человека, а также тяжести перенесенного COVID-19. То есть у разных пациентов это может занять разное количество времени. Разумеется, предсказать заранее это невозможно - тем более, если в результате прохождения диспансеризации у вас заподозрят какое-либо заболевание. В этом случае вам стоит настроиться на то, что уделять своему здоровью вам придется больше времени – это в ваших же интересах.

Также вам стоит знать, что с 11 августа 2020 года вступил в силу новый закон, по которому все работающие россияне старше 40 лет могут рассчитывать на дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. По этому поводу вам необходимо проконсультироваться со своим работодателем и с кадровой службой.

Могут ли во время диспансеризации пациенту назначить исследования, за которые придется платить?

Все этапы диспансеризации абсолютно бесплатны для застрахованных по ОМС пациентов. Если вы являетесь жителем Обнинска, прикреплены к одной из поликлиник Клинической больницы №8 ФМБА России, у вас есть полис ОМС — вы сможете бесплатно проверить свое здоровье.

Придется ли мне стоять в очереди при прохождении диспансеризации?

В данный момент очередей в наши кабинеты профилактики нет. Пока мы можем даже принимать пациентов без записи. Однако если количество пациентов значительно увеличится – с целью упорядочения потока мы введем запись. Будем действовать по ситуации.

Как бы то ни было, мы предприняли ряд мер в нынешних эпидемиологических условиях. Сотрудники прошли инструктаж по санитарно-эпидемиологическим мероприятиям при проведении диспансеризации. Со своей стороны мы призываем жителей Обнинска к ответственному соблюдению этих мер. В наших поликлиниках по-прежнему действует масочный режим для сотрудников и пациентов, мы также рекомендуем сохранять социальную дистанцию. Берегите нас и берегите себя. Обязательно найдите время, чтобы проверить своё здоровье!

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты