платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Персонифицированная медицина сегодня: реалии и перспективы

\ Персонифицированная медицина сегодня: реалии и перспективы
24 Сентября 2015
«Персонифицированная медицина сегодня: реалии и перспективы»
Персонифицированная медицина сегодня: реалии и перспективы

Развитие персонифицированной медицины обсудили на региональной научно-практической конференции, прошедшей в Клинической больнице №8 ФМБА России в Обнинске.

Руководитель ФМБА России В.В. Уйба уделяет этому направлению пристальное внимание. И это направление в современной медицине, неслучайно, получает много позитивных откликов врачей, занимающихся практической медициной. В этой связи объяснимо, что на конференции присутствовали не только сотрудники самой больницы, но и врачи из калужских областных учреждений, частных медицинских центров и многие руководители медицинских организаций Калужской области – конференц-зал КБ №8 ФМБА России был переполнен.

Открывал конференцию главный врач КБ №8, профессор Владимир Петров, а в ее работе принял также участие заместитель министра здравоохранения Калужской области Сергей Киричук, что свидетельствует о заинтересованность руководства областного здравоохранения во внедрении новейших методов лечения в медицинскую практику. Ключевым докладчиком на конференции выступил доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заместитель директора по науке НИИ ФХМ ФМБА России Вадим Говорун.

Персонализированная медицина — сравнительно новое направление в медицине, подразумевающее использование методов направленного пациентоориентированного лечебно-диагностического воздействия. Иными словами, это целевая диагностика и последующее лечение больного, основанные на результатах исследований его генетического профиля. Люди болеют одной болезнью, но болеют ею по-разному, а посему лечение каждого пациента должно быть индивидуальным. Понятное дело, что персонализированная медицина основывается на современных, продвинутых - генетических, фармацевтических, диагностических и даже информационно-коммуникационных технологиях, тем не менее главная ее задача состоит в том, чтобы индивидуально лечить пациента не в дорогой клинике, а в рамках доступной общественной системы здравоохранения. О том, что правильнее лечить не болезнь, а больного, говорил еще Гиппократ. Время доказало его дальновидность и прозорливость. Сегодня вместо стремительно устаревающего подхода «одно лекарство для всех» врачи используют информацию о человеческом геноме - чтобы оптимизировать стратегию индивидуального лечения.

«В настоящее время мы не можем говорить о понятии нормы здоровья пациента, поскольку клинические признаки болезни, как правило, стерты, - отмечает Вадим Говорун, - Однако уже разработаны технологии для эффективного клинического геномного тестирования. Мы получаем возможность пользоваться огромными массивами данных о геномах и понимать, чем один пациент отличается от другого. Это позволяет назначать лечение индивидуально и переводит медицину на более высокий уровень».

Проще говоря, теперь сделав тест, любой человек может определить, чем он рискует заболеть в первую очередь. И тогда на первое место выходит та самая профилактика заболеваний, о которой постоянно говорят медики – они называют это превентивной медициной. Превентивная персонализированная медицина ставит перед собой задачу как можно дольше сохранить человека здоровым. Если раньше человек в лучшем случае раз в год проходил диспансеризацию, где некоторые отклонения в здоровье могли и не отследить, то теперь, зная, чем конкретно он может заболеть, человек может с помощью генных тестов самостоятельно, без помощи врача и ежедневно следить за поведением своего организма.  Впрочем, и врач тоже может назначать лекарства пациенту, исходя из его генного теста – сегодня более 100 лекарственных препаратов имеют «генетическую метку». «Это не фантастика, оно уже либо работает, либо может быть внедрено в медицинскую практику в ближайшее время», - убежден Вадим Говорун.

Между тем, несмотря на ожидания внедрения в медицинскую практику новых «геномных» подходов, на первых порах существенно увеличатся затраты на здравоохранение. Это является главным барьером для внедрения персонализированной медицины в массовую врачебную практику. Среди них увеличение затрат на диагностику, необходимость оснащения медицинских учреждений современным оборудованием, которое обеспечит надлежащую информационно-коммуникационную поддержку. По этой причине важно понимать, какие преимущества для здравоохранения в долгосрочной перспективе будет предоставлять персонализированная медицина. Например, она будет способствовать значительной экономии средств – один раз вложился в генное тестирование и потом можешь лечиться спокойно.

На конференции с докладом «Молекулярная микробиология, как часть персонализированной медицины» выступил доцент, зав. лабораторией молекулярной генетики человека НИИ ФХМ ФМБА Эдуард Викторович Генерозов, и с докладом «Генетические аспекты диагностики и терапии мультифакториальных заболеваний» д.б.н., доцент, зав. лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов того же института  Елена Николаевна Ильина.

Опытом первого применения и о перспективах  использования принципов персонализированной медицины в Клинической больнице №8 ФМБА России рассказали профессор В.А. Петров и руководитель Центра профпатологии КБ №8 ФМБА России, зав. кафедрой терапии ИАТЭ НИЯУ МИФИ, профессор Николай Константинович Вознесенский.

В заключении докладчики ответили на многочисленные вопросы слушателей.

Главный врач Клинической больницы Владимир Петров подводя итог  работы конференции подчеркнул, что наша конференция на подобную тему была первой в Калужской области и она показала, что ФМБА России по праву считается лидером этого направления в современной медицине. 

 

Сергей Коротков
Фото автора

 

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты