платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Пневмония: меры приняты

\ Пневмония: меры приняты
5 Декабря 2013
«Пневмония: меры приняты»
Пневмония: меры приняты

Почему именно в школе №16 начался подъем заболеваемости, выяснить так и не удалось

В средней школе №16 Обнинска в октябре-ноябре зарегистрирован подъем пневмонии. Это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, достаточно распространенное и регистрируется в городе каждый год. Иногда больше, иногда меньше. Например, за 10 месяцев 2013 года в Обнинске переболели пневмонией 362 человека, а в прошлом 2012 году за такой же период – 432. То есть заболеваемость в этом году по сравнению с прошлым годом снизилась. В 2012 году пневмонией переболели 32 ребенка до 14 лет, в этом году – столько же.

Тревогу вызвало другое: что 22 случая заболеваний произошли в одной школе в течение короткого срока. Последний на сегодня случай заболевания зарегистрирован 15 ноября. Болели в основном учащиеся начальных классов, хотя есть случаи заболеваний и у старшеклассников.

Врачи и эпидемиологи забеспокоились и приняли меры. 21 ноября состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии при Администрации города, а 28 ноября – заседание эпидемиологического штаба, на котором присутствовали главный санитарный врач города Анатолий Александрович Иванов, специалисты-эпидемиологи Регионального управления №8, руководители и врачи Клинической больницы №8.

Участники штаба обсудили особенности заболевания. 15 детей пролечены в больнице, остальные прошли лечение амбулаторно. Все уже выздоровели. Проведено обследование всех заболевших. Пневмония бывает бактериальной и вирусной, в данном случае есть подтверждения бактериального заболевания – в почти половине случаев выделена бактерия (микоплазма).

Сразу же началось проведение противоэпидемиологических мероприятий: в школе на время отменили кабинетную систему, каждый класс занимался только в своем помещении,  запрещены все массовые мероприятия, врач-педиатр осматривал детей, выявляя и изолируя больных с признаками инфекций дыхательных путей. С учителями и учениками проводили разъяснительную работу.

На заседании эпидемиологического штаба участники проанализировали сложившуюся ситуацию и приняли решение провести более тщательное обследование всего персонала школы. Бактериальный характер пневмонии, по мнению врачей, может свидетельствовать о том, что она передавалась детям от кого-то из взрослых носителей.

На сегодня в школе проведен целый комплекс мероприятий по ликвидации очага заболевания. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии вместе с персоналом школы дважды провели тщательную дезинфекцию классов и помещений общего пользования, учителя проконсультированы по профилактике заболевания. Закуплены и работают в школе дезары – бактерицидные установки для дезинфекции и обеззараживания помещений. По словам директора школы Н.В. Бачиной, три передвижных установки обрабатывают воздух во всех помещениях, где массово собираются дети – в холле, столовой и рекреациях.

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты