платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Репортаж о работе пункта вакцинации от COVID-19 в ТЦ "Обними"

\ Репортаж о работе пункта вакцинации от COVID-19 в ТЦ "Обними"
25 Ноября 2021
«Репортаж о работе пункта вакцинации от COVID-19 в ТЦ "Обними"»
Репортаж о работе пункта вакцинации от COVID-19 в ТЦ "Обними"
- Я хотел привиться, но не тратить время в очередях, случайно заглянул, оказалось: работают! Привился! - служащий С. не стал скрывать удовлетворения от того, что так "удачно зашел" в ТЦ "Обними" на пункт вакцинации Клинической больницы №8 ФМБА России, заметив, что такая "продленка" по душе и его коллегам, которые тоже собираются забежать сюда во время обеденного перерыва.
 
Среди тех, кто сегодня получил первый компонент вакцины, 85-летняя жительница Обнинска А. Вместе с дочерью она начала свой путь к защите от тяжелого течения COVID-19 и его осложнений. Врач Оксана Степанова проведя осмотр, подчеркнула, что людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19.
 
Медики, работающие в вакцинальных бригадах, заметили снижение "градуса" нервозности, связанного с введением в регионе режима обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Часто юмор становится помощником в этой непростой ситуации. Так, один из сегодняшних посетителей пункта вакцинации, сделавший выбор в пользу прививки, на вопрос есть ли у него хронические заболевания, рассказал, что у него уже много лет есть… жена, но лечиться от нее он не собирается. Другой отметил «легкую руку» медсестры Светланы Колесник и пообещал приезжать на получение второй прививки и ревакцинацию только к ней. Третьим по душе пришлась регистратор Наталья Смирнова, которая подробно и доброжелательно рассказывает об имеющихся сегодня в наличии вакцинах, интервалах между прививками и отвечает на вопросы, которые волнуют посетителей.
 
- Самые частые, наверное, вопросы, которые задают, это вопросы о том, где брать подтверждение полученной прививки, - говорит Наталья Смирнова. – Отвечаем, что уже после первой дозы пациент получает бумажный сертификат, где указаны тип введенной вакцины и дата второй прививки. Информация о процедуре появляется в личном кабинете на сайте "Госуслуги". Там же можно скачать QR-код.
 
Бригада Степановой работает слаженной командой. Действуют четко: после проверки правильности заполнения анкет регистратор вписывает необходимые сведения в сертификат и передает пациента в руки врача и медсестры.
 
Сотрудник одной из обнинских компаний Н. выбрал вакцину «ЭпиВакКорона». Перед прививкой его осматривает врач, чтобы исключить заболевания в острой стадии, измеряет температуру, давление, проверяет сатурацию, опрашивает о состоянии и наличии хронических заболеваний. У Н. со здоровьем все в порядке. Процедурная медсестра встряхивает ампулу, набирает в одноразовый шприц дозу 0,5 миллилитра. Укол - в дельтовидную мышцу плеча. Вторая прививка этой вакциной – через 14 дней. Медики напоминают: после вакцинации необходимо избегать как переохлаждения, так и перегрева. Не рекомендуются тяжелые физические нагрузки, посещение бани, сауны, прием алкоголя, а также не следует мочить место укола в течение трех дней.
 
Для следующего пациента, выбравшего «Спутник V» процедура та же, только пауза между первым и вторым компонентом – не меньше 21 дня, больше можно, меньше нельзя. Медсестра несколько минут выдерживает ампулу с препаратом при комнатной температуре, поскольку она хранится замороженной. Как обычно, после введения необходимо в течение получаса находиться под наблюдением медицинских работников. Присесть можно здесь же на расставленные возле нескольких столов лавки. Живая очередь быстро движется, самое «горячее время» - обеденная и вечерняя пора, когда за полчаса прививают по 8-10 человек.
 
- Сегодня посетителей было больше обычного, - рассказала уже поздним вечером Оксана Степанова, - за день мы привили 134 человека. После работы потянулись еще люди, и мы прививали, что называется «до последнего пациента», закрывали пункт уже в восьмом часу, зато помогли всем, кто пришел, и это главное.

 
Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Видео
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты