платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Сберечь здоровье ветеранов

\ Сберечь здоровье ветеранов
26 Марта 2015
«Сберечь здоровье ветеранов»
Сберечь здоровье ветеранов

Подготовка к семидесятому Дню Победы идет во всем городе, в ней принимают активное участие различные организации, которые готовят праздничные акции и подарки. Но, пожалуй, самое главное – это поддержать здоровье ветеранов, чтобы они смогли встретить этот радостный день в хорошем настроении и бодром самочувствии. Именно с этой целью – позаботиться о здоровье ветеранов – главный врач Клинической больницы №8 ФМБА России Владимир Александрович Петров выкроил время из своего напряженного рабочего графика и вместе с заведующей поликлиникой №2 Тамарой Ивановной Наволокиной отправился проведать ветеранов Старого города на дому.

Ветераны – люди особенные, суровой закалки. Даже сейчас, когда года зашкаливают у кого-то за 80, а у кого-то и за 90, а здоровье порой не позволяет даже выйти из дома, они держатся бодро и особо не жалуются. Именно таков Виктор Егорович Андреев – фронтовик с пятью боевыми ранениями, прошедший по полям войны от Спас-Деменска до Праги. Прошлой осенью ему исполнилось 90 лет.

Вот что рассказывает о себе Виктор Егорович. Боевое крещение получил под Спас-Деменском осенью 1943 года, где его рота минометным огнем поддерживала штурм высоты. Во время боев под Ельней был ранен во время разведки, но сумел вернуться с ценной информацией. За эту операцию наградили первой медалью – «За боевые заслуги», которая нашла его только в 1954 году.

Сражения в Польше, потом в Восточной Пруссии. Запомнились бои на Мазурских болотах, где приходилось наступать по голому льду. Фонтаны воды, раненые, убитые, тонущие люди. Но его батарея на конной тяге проскочила без потерь. Во время боев в Прибалтике произошла самая запомнившаяся ему встреча большой войны. Шел бой в цеху, заставленном какими-то ящиками. Вдруг рядом крики «ура!». Думали, свои, а оказались власовцы. Такие же люди, по-русски кричат, но враги. Началась жестокая рукопашная. В плен власовцы не сдавались, сражались до последнего. До сих пор он помнит, каково это – убить человека, который бежит тебе навстречу с русским криком «ура». Разрывная пуля прошла мимо, но ударила рядом в стену, и осколок попал в ногу. В тот день он впервые увидел море – залив, солнце, песчаная коса, за косой немецкий корабль, на косу кто на чем переправляются немцы, а наши солдаты стреляют по ним из 45-миллиметровой пушки прямой наводкой. Победу он встретил в Чехословакии.

После войны – МИФИ, потом распределение в Обнинск, в Физико-энергетический институт, в отдел к знаменитому Владимиру Малых. Можно сказать, что Виктор Егорович с фронтовой передовой попал прямо на передний фронт науки. Участвовал в изготовлении первого топливного элемента (ТВЭЛ) для АЭС. Сегодня Виктор Егорович давно на пенсии, похоронил жену, живет один. Но к нему из Черноголовки часто приезжает дочь Александра – профессор, доктор физико-математических наук. Она подарила любимому отцу часы его жизни, где каждое из делений – его фотография на разных этапах жизни. И весь этот путь от молодого фронтовика до уважаемого ветерана он прошел с оптимизмом и бодростью, которые не покидают его и сегодня.

Врачи спросили у Виктора Егоровича, как его здоровье. Фронтовик честно рассказал – все бы ничего, но болит нога, трудно ходить. На госпитализацию он охотно согласился, тут же оговорили сроки, которые бы подходили ветерану.

Еще один визит – к супругам Светиковым. В комнате, украшенной яркими картинами, встретили ветераны гостей. Эта семейная пара живет вместе уже более шестидесяти лет. Иван и Динара встретились после войны в Казани, там и поженились. В Обнинск супруги приехали, когда Ивана Ивановича пригласили работать на «Технологию», где он и трудился много лет. А Динара Абдурахмановна работала учителем истории в школе №2, нынешней гимназии.

Уже выйдя на пенсию, Динара Светикова начала рисовать. Причем подал ей мысль заняться рисованием именно муж, который и стал первым критиком и ценителем творчества жены. В общей сложности она создала более четырехсот картин. Свои творения она щедро раздаривает. Школе № 11 подарила 70 работ, и они теперь украшают стены школьных коридоров и классов. Но самые любимые картины – по-прежнему дома, на стенах. Светиковым уже под 90 лет, но они все так же полны оптимизма и доброты. Гостям Иван Иванович с гордостью показывает куклу-Снегурочку в синей шубке, которую подарил своей любимой Динаре на 60-летний юбилей совместной жизни. Динара Абдурахмановна воспитывалась у мачехи и была лишена игрушек-кукол. И ее муж через 80 лет решил восполнить этот недостаток детства.

И хотя оба они не могут похвастаться крепким здоровьем – Иван Иванович инвалид Великой Отечественной войны, а Динара Абдурахмановна инвалид по общему заболеванию – любовь и забота друг о друге позволяют им с достоинством переносить тяготы старости. Достаточно вглядеться в их лица на фотографии, чтобы понять: Любовь действительно творит чудеса!

Посетил главный врач и других ветеранов: Богдана Николаевича Арутюнова (у него как раз в этот момент находилась участковый врач Е.В. Нефедова, которая пришла проверить состояние ветерана), Валентину Александровну Лукьянцеву, Екатерину Петровну Соловьеву. Все они рассказали о своих проблемах, кто-то согласился на госпитализацию, а кто-то и отказался, как В.А. Лукьянцева – она комфортнее чувствует себя дома, и ей было назначено лечение на дому. С теми, кто отказывался от плановой госпитализации, тут же договаривались об амбулаторном лечении или прохождении отдельных медицинских процедур.

Но, пожалуй, самое большое впечатление на врачей произвел последний визит, к ветерану Владимиру Григорьевичу Орлову. 91-летний ветеран со многими проблемами здоровья – работал над проектом здания! «Да, я не отказываюсь от работы, - не стал запираться он. – Вот обратилась малоярославецкая фирма с просьбой подготовить проект офисного здания, а у меня все ГОСТы есть, все делаю по нормам, только вот зрение подводит – вижу одним глазом».

«Я восхищаюсь нашими ветеранами, - такой итог посещению подвел Владимир Александрович Петров. – Их оптимизм и стойкость, бодрость духа поражают! Эти люди - настоящий пример для молодежи. Мы должны сделать все, чтобы они как можно дольше оставались активными, были в строю. Это, в первую очередь, надо нам!»

По результатам обхода главного врача КБ №8 ФМБА России можно сделать вывод: медицинское обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны в Обнинске находится на должном уровне. Жалоб со стороны ветеранов на уровень и качество обслуживания нет.

Медики клинической больницы и в дальнейшем будут с особым вниманием и заботой относиться к пожилым людям, а главный врач планирует продолжить визиты к ветеранам уже на следующей неделе.

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты