платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Школа, где учат жить с диабетом

\ Школа, где учат жить с диабетом
18 Февраля 2016
«Школа, где учат жить с диабетом»
Школа, где учат жить с диабетом

В кабинете №526 на пятом этаже поликлиники №1 царит строгая учебная дисциплина – здесь идут занятия. Взрослые, а иногда и пожилые ученики относятся к занятиям серьезно. Вот внимательно слушает и записывает один из самых уважаемых ветеранов, легендарный подводник Шота Ермолаевич Данелия – он тоже учится здесь. Стены увешаны плакатами с красочными картинками, а  на стеллажах – целая выставка, рассказывающая о свойствах различных медикаментов. Идет заключительное занятие Школы диабета. Вот сейчас, после финального измерения уровня сахара крови, выпускники получат свои символические дипломы и отправятся применять полученные знания в жизни.   

Школа диабета появилась в Обнинске в 1998 году как общественная организация. В ее создании участвовали Т. Е. Черевань, тогда председатель городского Диабетического общества, и С.Н. Дробышева, директор реабилитационного центра «Доверие». А возглавить школу и стать ее основной движущей силой предложили общественнице, поэту и музыканту Юлии Казанцевой.

Юлия Германовна отнеслась к своим новым обязанностям основательно. Уже имея высшее биологическое  и среднее медицинское образование, она прошла дополнительное обучение в эндокринологическом отделении ЦКБ №3 МПС (г. Москва), а также прослушала школу диабета при Российской Диабетической Ассоциации (президент М.В.Богомолов, г. Москва), и получила свидетельство и сертификат медсестры-инструктора по обучению больных сахарным диабетом.

Как известно, сахарный диабет – одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний в современном мире. Быстрое распространение этой болезни связано с плохой экологией, стрессами, а также с такими особенностями нашей жизни, как гиподинамия, ожирение, употребление табака и алкоголя.

В России уровень заболеваемости давно уже вплотную подошёл к эпидемиологическому порогу: зарегистрировано более 3,3 миллионов больных сахарным диабетом. Однако на самом деле, по оценкам экспертов, больных в 3–4 раза больше.

Расходы на лечение сахарного диабета и его осложнений составляют до трети бюджета здравоохранения, причём более 90% этих средств расходуется на лечение осложнений. В связи с этим очень важна разъяснительно-профилактическая работа среди населения  и развитие обучения для больных сахарным диабетом.

Первые два года обнинская Школа диабета проработала в помещении реабилитационного центра «Доверие» (директор С.Н.Дробышева), где находилось тогда и само Диабетическое общество. Но с мая 2000 года Школа диабета поселилась там, где она действительно нужна – в стенах КБ №8 ФМБА России, где лечатся все горожане. В Обнинске зарегистрировано более трех тысяч больных сахарным диабетом, и каждый год к этой цифре прибавляется еще 250 человек. Для того, чтобы сохранить качество жизни с диабетом, необходимо усвоить множество знаний: принципы применения сахароснижающих препаратов и  рационального питания, умение контролировать уровень сахара в крови в течение дня, физические нагрузки, борьба с осложнениями и так далее. Отдельная область знаний – инсулинотерапия. Всему этому и учат в школе.

14 февраля 2016 года Школе диабета исполнилось 18 лет. За эти годы было обучено в общей сложности более полутора тысяч человек, многие из которых прослушали курс по 2-3, а то и 4 раза – объем знаний велик, и с первого раза их усвоить сложно. Одна пациентка-рекордсменка даже прошла обучение пять раз, и, несмотря на свой весьма пожилой возраст и инсулинозависимость, смогла достичь динамики сахаров здорового человека!  Вот что пишут выпускники разных лет в «Книге отзывов и предложений»: «Польза от школы ощутима», «Лекции базируются на солидном клиническом материале, энциклопедических познаниях не только в медицине, но и в других областях. Трактовка материала доступна для любого возраста, вызывает глубокий интерес», «Мы поняли, что диабет – не фактор для излишнего беспокойства, но повод для преодоления недуга».

Участники Школы диабета общаются и перепиисываются со своими друзьями по несчастью из других городов. И многие завидуют, что в Обнинске есть возможность проходить курсы обучения, усваивать и освежать в памяти большой объем знаний, необходимых для жизни с диабетом.

«Школа диабета – для меня нечто очень личное. Я согласилась заняться этим непростым делом, когда узнала, что мой муж болен диабетом.

С 2000 года домом Школы диабета является Клиническая больница №8 ФМБА России. Спасибо заведующей поликлиникой №1 Т.Б. Ардабацкой и старшей медсестре поликлиники Т.Г. Бабеевой, что приютили и помогли, когда школа осталась без крова. Их роль трудно переоценить!  - говорит Юлия Германовна.

- И еще я очень благодарна главному врачу В.А. Петрову, который оказывает содействие Школе диабета. Его поддержка внушает большие надежды на то, что важное дело обучения правилам жизни с диабетом будет и дальше развиваться.

Недаром говорят, что диабет – это не болезнь, это образ жизни. Именно поэтому очень важно знать обо всех опасностях этой болезни,  постоянно отслеживать состояние своего организма, принимать меры по предотвращению осложнений. Конечно, это потребует определенной самодисциплины и самоограничения, но в итоге больной сможет жить с диабетом, сохраняя качество жизни и по возможности избегая тяжелых последствий этого заболевания».

Внимание, уважаемые обнинцы и жители соседних районов! Если Вы сами или Ваши родственники, родители, дети больны сахарным диабетом, то Вам жизненно необходимо иметь соответствующий объем знаний об этом заболевании. Если Вы захотите пройти обучение в Школе диабета,  обращайтесь к Ю.Г.Казанцевой по телефонам: 8-910-593-58-81, 8-905-640-72-90, 39-378-33 (вечером). Занятия проводятся в кабинете №526 поликлиники №1 с 16.00 трижды в неделю: в понедельник, вторник, четверг. Курс обучения – девять лекций,  занятия бесплатные. Есть дополнительные лекции по инсулинотерапии, которые проводятся по договоренности со слушателями.

Очередной цикл обучения стартует весной!

Материал телекомпании «Крылья» о Школе диабета: ]]>http://region40.info/blog/trk-krylya/900.html]]>

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты