платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Спасибо вам, ликвидаторы!

\ Спасибо вам, ликвидаторы!
28 Апреля 2016
«Спасибо вам, ликвидаторы!»
Спасибо вам, ликвидаторы!

26 апреля в Клинической больнице №8 ФМБА России состоялась встреча, посвященная 30-летию Чернобыльской катастрофы.  И вспомнить было о чем: из нашей больницы на ликвидацию последствий аварии отправилось более 60 человек.  Обнинские врачи и сотрудники медсанчасти работали в опасных зонах, получали дозы облучения, но честно делали свое дело – защищали здоровье ликвидаторов. 

Главный врач от имени городского Собрания и Администрации города вручил чернобыльцам почетные грамоты за патриотизм и самоотверженность, проявленные в дни ликвидации последствий аварии. Получили их 12 чернобыльцев, которые работают сегодня в больнице.  Это Сергей Яковлевич Белан, Александр Викторович Иванов, Владимир Иванович Кадиков, Валерий Александрович Козьмин, Ольга Михайловна Кондратова, Юлия Александровна Котова, Екатерина Николаевна Кузичкина, Игорь Николаевич Кузнецов, Сергей Витальевич Сидоркин, Наталья Владимировна Третьякова, Николай Федорович Шикулин.  «Силами Третьего Главного управления Минздрава, чьим преемником является ФМБА,  была сделана огромная работа, и все вы в ней участвовали. Я благодарю вас за то, что вы с честью выполняли свой долг в эти нелегкие дни, приняли на себя удар, спасали жизни людей, рискуя своей жизнью и здоровьем», - с такими словами обратился главный врач Владимир Александрович Петров к ликвидаторам.

О том, как произошла авария на Чернобыльской АЭС и какие последствия повлекла, напомнил в своем сообщении Андрей Николаевич Булгаков, сегодня директор КБ №8, а в прошлом командир атомной подводной лодки. Первыми, кто принял смертный бой против страшных последствий катастрофы, стали пожарные. Они погибли все. Медико-санитарная часть №126 города Припяти, тоже принадлежавшая к системе 3-го главка, с первых дней стала базой медиков, которых командировали сюда из разных регионов России.  В рассказе А.Н. Булгакова прозвучали имена врача скорой помощи С.Г. Белана, врача-невролога И.Н. Кузнецова, медсестры Е.Н. Кузичкиной, врача-лаборанта М.Е.Гаенковой,  фельдшера-лаборанта О.М. Кондратовой, водителей А.В. Иванова, В.Я. Козьмина, Н.Ф. Шикулина, санитарки Ю.А. Котовой и многих других. Медсестра Н.В. Третьякова, пришедшая на работу в нашу больницу в 1990 году, до аварии трудилась в медсанчасти №126. Она рассказала о том, как 26-го апреля вышла в 8 утра на очередную смену, где проверяла оперативный персонал, выходивший на ликвидацию последствий катастрофы. Это был ее последний выход на работу в Чернобыле, но помнится как вчера. Были показаны подлинные удостоверения и пропуска того времени, карты и графики. С особым чувством смотрели ликвидаторы на памятные им старые документы, рассказывали о том, что больше всего запомнилось из тех дней.

Миновало три десятилетия, многих ликвидаторов уже нет с нами. Но все они честно выполнили свой долг в те нелегкие дни, и сегодня, в день 30-летия Чернобыльской катастрофы, руководство и сотрудники больницы говорят им искреннее «спасибо».

Фотографии:
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты