платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Старейшей сотруднице Клинической больницы №8 ФМБА России Евдокии Филипповне Ануфриевой исполнилось 100 лет

\ Старейшей сотруднице Клинической больницы №8 ФМБА России Евдокии Филипповне Ануфриевой исполнилось 100 лет
27 Августа 2021
«Старейшей сотруднице Клинической больницы №8 ФМБА России Евдокии Филипповне Ануфриевой исполнилось 100 лет»
Старейшей сотруднице Клинической больницы №8 ФМБА России Евдокии Филипповне Ануфриевой исполнилось 100 лет
«Живой легендой обнинского здравоохранения» назвал ее руководитель Клинической больницы №8 ФМБА России Олег Ярошенко, приехавший поздравить юбиляршу с выдающейся датой от имени всего коллектива.
 
- Гордимся тем, что рядом с нами живет такой человек, это пример для всех нас, - с особым чувством отметил он. - Почти четверть века Евдокия Филипповна проработала старшей медсестрой хирургии медсанчасти №8, ее очень любили и ценили и коллеги, и больные, неоднократно награждали и поощряли. Но, знаете, дороже всего для нее было спасти, «вытащить с линии огня» пациента. И это неспроста: за ее спиной - тяжелейшая работа всю войну в военных госпиталях, за которую Евдокия Филипповна была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями. И не зря коллеги-хирурги, узнавая, кто сегодня дежурит, говорили: «Если Ануфриева на смене – любого больного вытянем».
 
Чуткость к больным и высокий профессионализм оставили по себе самые теплые воспоминания у многочисленных пациентов. На пенсию Евдокия Филипповна ушла в 65 лет: долго не отпускали, да и сама она не могла представить себе жизни без любимой работы.
 
Людмила Тарасовна, дочь Евдокии Филипповны, говорит, что на долю мамы выпало очень много счастья и много тяжелейших испытаний. С одной стороны – любимый муж, трое успешных детей, обожаемая работа, в которой она чувствовала себя состоявшейся и необходимой.
 
С другой – рано осиротела, совсем девчонкой, выпускницей медучилища, прошла войну, была ранена, выхаживала тяжелейших больных, одним из которых оказался ее будущий муж, командир взвода морских пехотинцев Тарас Тимофеевич Ануфриев. Долгие годы длилась тяжелая болезнь мужа Евдокии Филипповны: сказались последствия ранений на полях ВОВ и в «атомном» Челябинске-40. Прикованный к постели, он длительное время нуждался в сложном уходе – все трудности пали на плечи Евдокии Филипповны и она с честью справилась с ними. Мужество медика и любовь к близкому человеку сделали невозможное: после тяжелой онкологической операции он прожил благодаря ее заботам еще долгих 18 лет.
 
И все равно назло всем испытаниям ее оптимизм брал верх, и она, словно солнышко, согревала жизнелюбием окружающих. Всю жизнь Евдокия Филипповна занималась общественной работой. Главным её увлечением была самодеятельность, активно участвовала она в работе литературного объединения имени В.Н. Глазанова, при городском Клубе ветеранов. Обладая даром художественного чтения, часто выступала на сценах города и за его пределами. Жизнерадостная, добрая, всегда спешащая на помощь другим, наперекор возрасту и бедам.
 
Известная обнинская поэтесса Нинель Эпатова, много лет дружившая с Е.Ф. Ануфриевой, посвятила ей стихи, предварив их словами: «Если бы было больше таких людей, как Евдокия Филипповна, жизнь стала бы лучше и светлее».
 
От всей души желаем Евдокии Филипповне крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма!

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

WhatsApp Image 2021-08-24 at 09.19.56-1.jpeg
Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты