ПОДАТЬ ОБРАЩЕНИЕ
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Платные услуги
(484) 393-11-55
(499) 110-05-03 доб. 50

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Световые пломбы (фотопломбы)

\ Световые пломбы (фотопломбы)
7 Июля 2022
«Световые пломбы (фотопломбы)»
Световые пломбы (фотопломбы)

Современные стоматологи сегодня рекомендуют при лечении кариеса именно световую пломбу. По сути – это микропротез из фотополимера, то есть материала светового отверждения, который полимеризуется под действием света специальной УФ-лампы. Скорость затвердевания такой пломбы, а это меньше 1 минуты, является одним из преимуществ, так как под действием ультрафиолета приобретается высокая прочность. Для сравнения: в случае с химическими пломбировочными композитами на затвердевание уходит около 2-х часов.

Почему установка световой пломбы лучше химической?

Световая (она же фотопломба, она же светоотверждаемая) – новое и более эффективное решение. В ее основе - высококачественные полимеры. В распоряжение стоматологов она предлагается в герметичных одноразовых шприцах (карпулах), что не только упрощает процесс реставрации зуба (не нужно разводить смесь), но и отличается высокой прочностью, эстетикой, имеет широкую гамму оттенков. Это позволяет подобрать и поставить световую пломбу точно в тон естественной эмали зубов пациента. Цементный же пломбировочный материал состоит из неорганических веществ, он совершенно не похож на структуру зуба и при застывании приобретает желтоватый оттенок

Преимущества фотопломбы:

  • она абсолютная безопасна (не обладает токсичными свойствами);
  • может иметь любой цвет, оттенок;
  • незаметна во рту;
  • имеет больший срок службы;
  • не мешает отбеливанию и шлифовке зубной поверхности;
  • позволяет принимать пищу, употреблять напитки сразу после установки;
  • высокопластична (заполняет полость с сохранением анатомических особенностей зуба);
  • комфортна в ношении.

Однако, следует помнить: чтобы сохранить эстетичный вид пломбы, в течение 2-3 дней нельзя употреблять продукты и напитки, которые могут красить фотополимерный материал: кофе, красное вино, соки, морковь, свёклу, чернику, шоколад и газированные напитки, содержащие красители и пр.

Сколько прослужит фотопломба?

Теоретически световая пломба может простоять всю жизнь. В среднем пломбирование может сохраняться 3-5 лет, а при надлежащем уходе срок службы световой пломбы будет гораздо больше.

Есть ли различие между материалами для фронтальных и жевательных зубов?

Да. Для передней группы используют композиты из микрочастиц, они обладают более высокими эстетическими свойствами. В то время как для моляров и премоляров чаще применяют более устойчивые к нагрузке композиты с крупными частицами.

Данная услуга в стоматологической поликлинике Клинической больницы №8 ФМБА России предоставляется платно (с использованием импортных расходных материалов). Стоимость – от 2000 руб.

ВАЖНО: в настоящий момент в листе предложений стоматологической поликлиники Клинической больницы №8 ФМБА России временно нет услуги «Пломба из композита светового отверждения отечественного производства» согласно Территориальной программе обязательного медицинского страхования (составляющей программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) по причине отсутствия расходных материалов.

Композиты светового отверждения отечественного производства ожидаются в ближайшее время через систему торгов по госзакупкам. О возобновлении услуги «Пломба из композита светового отверждения отечественного производства» по полису ОМС будет сообщено дополнительно.

В рамках ОМС стоматологическая поликлиника Клинической больницы №8 ФМБА России предлагает пломбы из композита химического отверждения и стекло-иономерных цементов.

Эксперт статьи - Татьяна Александровна Игизбаева, заведующая стоматологической поликлиникой Клинической больницы №8 ФМБА России

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты