платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

Терапевтическая служба не снижает интенсивность плановой работы с пациентами

\ Терапевтическая служба не снижает интенсивность плановой работы с пациентами
19 Августа 2021
«Терапевтическая служба не снижает интенсивность плановой работы с пациентами»
Терапевтическая служба не снижает интенсивность плановой работы с пациентами
На очередном собрании терапевтической службы в КБ№8 ФМБА России подвели итоги за последние полтора месяца интенсивной работы. В начале лета и.о.директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко перевёл на особый режим работы амбулаторно-поликлиническую службу, тогда же был усилен контроль за обслуживанием вызовов на дом и бесплатным лекарственным обеспечением пациентов с COVID-19, проходящих лечение на дому. Также впервые были организованы выезды врачей на дом по субботам. Кабинет неотложной помощи в поликлинике усилили специалистом из частной клиники. А для помощи в доставке врачей по адресам и забора биоматериала на дому помимо собственного транспорта были привлечены дополнительные автоволонтеры.

Особенно это было актуально в период празднования Дня города, который, как известно, одним днем не ограничивается – мероприятия проходили на протяжении нескольких недель и даже продолжаются до сих пор.

Практика показала, что решение усилить работу больницы было верным: медикам Клинической больницы №8 ФМБА России удавалось и удается до сих пор сдерживать численность пациентов, у которых заболевание переходит из легкой формы в среднетяжелую и тяжелую, на одном уровне. По словам Олега Ярошенко, максимальное число госпитализированных с Covid-19 – 84 человека - было зафиксировано полторы недели назад. Сейчас стационарное лечение в госпиталях Калужской области, перепрофилированных под работу с новой коронавирусной инфекцией и подозрениям на неё получают 53 пациента. Кроме того, больница проводит активную кампанию по вакцинации – профилактические меры также дают положительный эффект.

По отзывам терапевтической службы, за прошедшую неделю доставка врачей, а также бригад по забору биоматериала на дому у пациентов с помощью автоволонтеров и собственным транспортом проходила в штатном режиме. Не вызывало нареканий обеспечение лекарственными препаратами из перечня Минздрава РФ пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Также в рабочем порядке продолжаются дежурства участкового терапевта по вызовам по субботам.

Вновь напомнив о необходимости вакцинации самих медиков для безопасного выполнения профессиональных обязанностей, Олег Ярошенко провел перекличку невакцинированных среди присутствующих. Сознательность сотрудников КБ №8 ФМБА России оказалась на высоте: всего три поднятых руки - это те, кто болел недавно и кому вакцинироваться пока рано. Но как только пройдет полгода – готовы сделать прививку.

Олег Ярошенко напомнил собравшимся, что в настоящий момент ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России вакцинацию проводит своими собственными силами и средствами и недостатка в вакцине не имеет. На 9.00 17 августа первого компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговое наименование «Спутник V») в наличии – 7064 дозы, второго – 8403; первого компонента ЭпивакКороны 120 доз первого компонента и 363 дозы второго.

С сегодняшнего дня в Клинической больнице №8 ФМБА России стартовала запись на ревакцинацию. Её решили проводить только в стационарных пунктах поликлиник – с тем, чтобы обеспечить безопасность проведения процедуры и тщательную проверку данных, когда выполнялась первая вакцинация. Кроме того, чтобы упорядочить потоки в поликлинике, ревакцинировать будут на данном этапе только по предварительной записи. Записаться на ревакцинацию уже можно через регистратуры Поликлиники №1 и Поликлиники Центра профпатологии в старом городе, через Госуслуги, а также через единый номер областной регистратуры. Первыми на ревакцинацию, кстати, записались сотрудники Клинической больницы №8 ФМБА России – они считают важным подать пример всем остальным горожанам.

Большой объем работы ожидает медиков и в связи со стартовавшей в Клинической больнице №8 ФМБА России диспансеризацией для пациентов, перенесших ковид.

Углубленная диспансеризация после ковида проходит в два этапа. В первый этап помимо стандартных исследований, входящих в «обычную» диспансеризацию, входит общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации — насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия — исследование, позволяющее оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При наличии показаний врач может направить пациента на дополнительные исследования.

Особо внимание собравшихся руководитель КБ №8 ФМБА России обратил на то, что диспансеризацию в первую очередь рекомендовано пройти тем, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию. Также проверить свое здоровье могут и те, кто только подозревает, что перенес ковид.

Были рассмотрены обращения горожан и часто задаваемые вопросы. Олег Ярошенко отметил снижение числа претензий, как показателя планомерно проводимой работы. Среди обращений частыми являются нарекания по поводу отсутствия сведений о вакцинации на Госуслугах. Детальный разбор выявил, что нередко ошибочные сведения, внесенные в анкету при вакцинации, создают путаницу и становятся причиной отсутствия данных на портале Госуслуг. Из-за этой небрежности нередко страдают многие пациенты. Все обращения были оперативно отработаны, и у вакцинированных появилась возможность скачать электронный сертификат о вакцинации против Covid-19 на Госуслугах.

В заключении совещания руководитель КБ №8 ФМБА России высказал всем признательность, заметив, что расслабляться рано: необходимо и впредь продолжать выполнять поставленные перед амбулаторно-поликлинической службой задачи.

Отдельную благодарность высказал Олег Ярошенко в адрес сотрудников Скорой медицинской помощи, которые работали все эти дни с колоссальным напряжением: «Все вызовы к пациентам на дом, транспортировка, оперативное реагирование, оказание первичной помощи, в том числе специализированной – все это они вынесли и продолжают выносить на своих плечах, плюс отработка чрезвычайных происшествий, которые, к сожалению, произошли в этот период, - отметил Ярошенко. - На минувшей неделе, как вы знаете, на Киевском шоссе произошли массовые ДТП с участием детей, и наша Скорая сработала очень оперативно и профессионально, за что им еще раз огромное спасибо».

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты