платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

В Клинической больнице №8 ФМБА России начнется поэтапный переезд лечебных подразделений из старого медгородка по ул.Пирогова

\ В Клинической больнице №8 ФМБА России начнется поэтапный переезд лечебных подразделений из старого медгородка по ул.Пирогова
15 Октября 2021
«В Клинической больнице №8 ФМБА России начнется поэтапный переезд лечебных подразделений из старого медгородка по ул.Пирогова»
В Клинической больнице №8 ФМБА России начнется поэтапный переезд лечебных подразделений из старого медгородка по ул.Пирогова

В медгородке старого города по ул.Пирогова завершили проведение строительно-технической экспертизы всех корпусов на предмет технического состояния зданий, их изношенности и возможности проведения капитального ремонта или реконструкции. Такое поручение дал и.о.директора ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России Олег Ярошенко во время одного из первых своих обходов больничного городка после вступления в должность в апреле 2021 года.

Все три здания на Пирогова – ровесники Обнинска, они строились и сдавались в 1950-х годах. Капитальный ремонт в них не проводился ни разу. Позже часть отделений переехали на территорию нового медгородка по Ленина, 85. В прошлом году туда же переехало неврологическое отделение. В медгородке на Пирогова оставались обитаемыми два корпуса – кожвендиспансер, психиатрическое и наркологическое отделения.

Экспертиза зданий проходила летом и в начале осени 2021 года, и на днях эксперты представили больнице свое заключение. Итог неутешительный: все три исторических строения признаны аварийными.

«Если бы в этих корпусах своевременно и регулярно проводились текущие и капитальные ремонты, они могли бы послужить еще не один десяток лет, - говорит руководитель КБ №8 Олег Ярошенко. – В Обнинске есть здания старше по возрасту. И благодаря тому, что о них на протяжении всего периода эксплуатации заботились, они остаются крепкими. Но теперь у нас остается лишь один путь – как можно скорее перевести с ул.Пирогова наши лечебные подразделения, ради безопасности пациентов и сотрудников».

Клиническая больница №8 уже уведомила ФМБА России о результатах экспертизы. Руководство КБ №8 сразу же инициировало подготовительную работу по поэтапному переезду оставшихся по ул.Пирогова медицинских подразделений в медгородок по пр. Ленина.

Первым переедет кожно-венерологический диспансер. Руководитель КБ №8 Олег Ярошенко издал приказ от 7 октября 2021 г. «О подготовке к перемещению кожно-венерологического диспансера в помещения Поликлиники №1» и утвердил план переезда, ремонта, перемещения оборудования и инвентаря.

«Мы уже выбрали помещение с отдельным входом в Поликлинике №1 по пр.Ленина, 85, - рассказал руководитель КБ №8 Олег Ярошенко. – Оно изолировано от других подразделений, имеет, подчеркну, отдельный вход. Наша хозяйственная служба начала работу по подготовке этих площадей – в них будет произведен ремонт, перепланировка, и в итоге помещения должны будут максимально соответствовать требованиям для размещения лечебного подразделения данного профиля. Времени у нас не так много: ремонт, переезд, получение санэпидзаключения и лицензии необходимо завершить до декабря текущего года».

Параллельно в больнице решают судьбу оставшихся отделений - определяют новые локации для их размещения на территории медгородка по пр.Ленина, 85. Руководство Клинической больницы №8 также направило обращение в Администрацию Обнинска с просьбой, в случае наличия, предоставить свободное отдельно стоящее здание для размещения психиатрического и психонаркологического отделений с круглосуточным пребыванием пациентов, а также психонаркологического диспансера.

Что касается судьбы самих зданий на Пирогова, то после окончательного переезда всех медицинских подразделений, они будут законсервированы, списаны с баланса и сняты с оперативного управления Клинической больницы №8. В дальнейшем под руководством ФМБА России будут приняты перспективные решения об использовании земельного участка для строительства новых медицинских объектов обнинского медучреждения.

Пресс-служба ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты