платные услуги (484) 393-73-92
(484) 393-11-55
КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №8 ФМБА РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

249031 Калужская область,
г. Обнинск, ул. Ленина дом 85


Записаться на прием можно по телефонам:
Поликлиники №1 (ул. Ленина, 85) +7(499)110-05-03, 392-05-41, 392-05-43, 392-05-44, 392-05-46
Поликлиники Центра профпатологии (ул. Горького, 11/1) 399-59-06, 399-55-44
или по телефону горячей линии «122»
(*кроме поликлиники Центра профпатологии)

В Клинической больнице №8 ФМБА России возобновили оказание круглосуточной психиатрической и наркологической помощи с круглосуточным медицинским освидетельствованием

\ В Клинической больнице №8 ФМБА России возобновили оказание круглосуточной психиатрической и наркологической помощи с круглосуточным медицинским освидетельствованием
16 Декабря 2021
«В Клинической больнице №8 ФМБА России возобновили оказание круглосуточной психиатрической и наркологической помощи с круглосуточным медицинским освидетельствованием»
В Клинической больнице №8 ФМБА России возобновили оказание круглосуточной психиатрической и наркологической помощи с круглосуточным медицинским освидетельствованием

Об этом сообщил и.о. директора КБ №8 Олег Ярошенко на заседании антинаркотической комиссии в Администрации Обнинска под председательством замглавы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяны Поповой, с участием представителей прокуратуры, ОМВД, некоммерческих, коммунальных и образовательных организаций, муниципальных ведомств и служб.

От Клинической больницы №8 ФМБА в заседании антинаркотической комиссии приняли участие заведующая психиатрическим отделением №1 Туголукова Наталья, а также заведующая психиатрическим отделением №2 с наркологической службой Наталья Сплюхина. Сотрудники именно этих отделений принимают самое непосредственное и активное участие в организации круглосуточной психиатрической и наркологической службы с медицинским освидетельствованием лиц, которые употребляют психотропные и наркотические вещества, токсические вещества, алкоголь, и иные вещества.

История вопроса с круглосуточной помощью этого профиля давняя. До 90-х годов медицинское освидетельствование проводилось службой скорой помощи больницы, потом эта задача была возложена на сотрудников приемного отделения. С 2005 десять лет этим занималась отдельная организованная психонаркослужба, но в 2015 году она была расформирована. Медицинское освидетельствование там не проводилось – всех везли в приемное отделение.

«Долгое время этот вопрос находился на контроле антинаркотической комиссии, - рассказала Татьяна Попова. – Но теперь в городе созданы условия, чтобы полиция могла доставить в учреждение человека с подозрением на употребление этих веществ – чтобы освидетельствование было выполнено оперативно, с учетом требований судов».

Руководитель Клинической больницы №8 Олег Ярошенко выступил с подробным докладом о проделанной работе, которую, к слову, члены комиссии оценили высоко.

«В соответствии с решением протокола №3 от 29 сентября 2021 года, с 6 октября мною была утверждена дорожная карта об организации круглосуточного медицинского освидетельствования лиц, подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ, - рассказал Олег Ярошенко. - В рамках исполнения этой дорожной карты с 14 октября по 20 октября на базе психоневрологического диспансера Калужской области было организовано дистанционное обучение шести наших врачей-психиатров и врачей психиатров-наркологов методике проведения освидетельствования лиц с подозрением на употребление алкоголя и наркотических средств. Также с 22 октября организовано первичная дистанционная переподготовка врачей-психиатров и врачей психиатров-наркологов. В ней приняли участие двое сотрудников КБ №8. Помимо этого с 18 октября по 20 октября были подготовлены и утверждены должностные инструкции дежурных врачей-психиатров и дежурных врачей психиатров-наркологов по оказанию экстренной и неотложной психиатрической и наркологической помощи. Введены четыре ставки дежурных врачей – две ставки врача психиатра-нарколога, и две ставки врача-психиатра. Всего в дежурстве участвуют 10 врачей».

По итогам выполнения всех пунктов дорожной карты с 30 ноября 2021 года КБ №8 на Пирогова, 19 была возобновлена круглосуточная психиатрическая и наркологическая служба с круглосуточным медицинским освидетельствованием лиц, подозреваемых в употреблении наркотических средств, психотропных веществ, токсических и алкоголя.

И уже есть первые результаты этой работы. «За период с 30 ноября по 14 декабря было проведено 3 медицинских освидетельствования, в ночное время поступило 7 наркологических и 4 психиатрических пациента» - отметил Ярошенко.

Со своей стороны Клиническая больница №8 ФМБА России официально проинформировала Администрацию Обнинска и ОМВД Обнинска об исполнении протокола антинаркотической комиссии, и об организации круглосуточной психонаркологической службы и круглосуточного медосвидетельствования – с тем, чтобы возможности больницы шире использовались в работе правоохранительных органов, и сотрудники полиции направляли на медосвидетельствование всех, кому это необходимо.

«Спасибо за взаимодействие и восстановление круглосуточной работы, - поблагодарил больницу замначальника ОМВД Юрий Хрипунов. – Проработаем наше взаимодействие более подробно, потому что суды запрашивают результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и дальнейшего привлечения того или иного лица к административной ответственности. Хочу напомнить, что сотрудниками патрульно-постовой службы, ГИБДД, будет также поставлена задача – в случае выявления таких правонарушителей, доставлять их в КБ №8 и оказывать содействие вашим врачам».

«Мы не просто довольны, что это сделано, мы очень благодарны Клинической больнице №8, - говорит замглавы администрации по социальным вопросам Татьяна Попова. – Кажется, что таких людей единицы, но на самом деле проблема касается каждого жителя города – вопрос безопасности на улицах и на дорогах, прежде всего. Создание круглосуточной психиатрической и наркологической помощи снимает массу вопросов и социальное напряжение, является серьезной профилактической работой не только по линии ОМВД, а в целом для системы профилактики в городе».

image-15-12-21-04-27.jpeg

image-15-12-21-04-27 (1).jpeg

image-15-12-21-04-27 (2).jpeg

image-15-12-21-04-27 (4).jpeg

image-15-12-21-04-27 (5).jpeg

image-15-12-21-04-27 (6).jpeg

image-15-12-21-04-27 (7).jpeg

Пресс-служба КБ №8 ФМБА России

Клиническая больница №8 ФМБА России (Обнинск)
Пациентам
  • Платные
  • Документы
    Новости
    Контакты